Recette de Brioche Maison au Monsieur Cuisine

Envie de confectionner votre propre brioche, pizza ou baguette ? Découvrez comment faire un délicieux pain maison avec votre robot Lidl Monsieur Cuisine. Avec ce robot cuiseur, il est possible de réaliser des recettes dignes de boulangerie très facilement, même lorsque l'on débute en cuisine. Il mélange, pétrit, il hache : tout ce qu'on demande pour faire une baguette maison gourmande et croustillante, une brioche fumante ou une pizza appétissante.

Découvrez toutes les étapes pour réussir votre pâte à pain avec votre robot cuiseur LIDL Monsieur Cuisine. Le Robot Monsieur Cuisine Connect (vendu 359 euros) vous permet de réaliser de nombreuses recettes directement intégrées dans sa tablette numérique. Toutes les recettes sont mises à jour et de nouvelles arrivent régulièrement. Vous pouvez donc vous régaler avec des recettes différentes et saines tous les jours de la semaine.

Ingrédients pour la brioche (pour 1 pièce)

  • 25 cl de lait
  • 80 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 500 g de farine de blé (T45)
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 7 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de levure fraîche)
  • 1 c. à c. de sel ou sel fin

Pour la finition:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à s. de lait
  • 1 c. à s. de sucre grains ou perlé

Préparation de la brioche au Monsieur Cuisine

Préparation : 10minCuisson : 30minAttente : 3h

  1. Versez le lait dans le bol du Monsieur Cuisine, ajoutez le sucre et la levure sèche. Enclenchez le couvercle avec le gobelet doseur.
  2. Faites chauffer à 37°C/6 minutes/vitesse 2/rotation à droite.
  3. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Enclenchez de nouveau le couvercle avec le gobelet doseur.
  4. Faites chauffer à 37°C/3 minutes/vitesse 2/rotation à droite.
  5. Ajoutez la farine, les œufs et le sel. Programme Malaxer 0°C/2 minutes/vitesse 4.
  6. Vérifiez que la pâte soit bien mélangée, mélangez éventuellement de nouveau pendant 1 minute.
  7. Transvasez la pâte ainsi obtenue dans un grand saladier, couvrez avec du film alimentaire et laissez lever la pâte à température ambiante pendant 2h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  8. Une fois levée, transférez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  9. Dégazez la pâte et pétrissez-la rapidement, puis divisez-la en 3 morceaux égaux.
  10. Façonnez les morceaux de pâte en trois longs boudins et tressez-les en attachant repliant les extrémités.
  11. Disposez la brioche tressée dans un moule à cake préalablement beurré.
  12. Couvrez le moule avec un torchon propre, faites lever la brioche pendant 1 heure à température ambiante.
  13. Préchauffez le four à 180°C.Dans un bol, battez le jaune d'œuf avec le lait.
  14. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface de la brioche avec ce mélange.
  15. Saupoudrez avec du sucre en grains.

Pour faire du pain maison et le réussir à tous les coups, il est important de bien laisser lever la pâte. En effet, plus votre pâte va lever, plus votre pain sera moelleux et la mie bien alvéolée. Mettre de l'eau dans votre four va permettre de créer de l'humidité et d'avoir un pain maison extrêmement moelleux et tendre.

Brioche Buchty au Monsieur Cuisine

La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter !

Ingrédients:

  • 90 grammes de lait demi-écrémé
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 500 grammes de farine t55
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation:

  1. Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
  3. Ajouter 500 grammes de farine t55 et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix.
  4. Réserver pendant 30 min.
  5. Préchauffer le four à 150°C.
  6. Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée. Adapter la durée en fonction de votre matériel.

Brioche au chocolat au Monsieur Cuisine

Régalez-vous grâce à cette recette de brioche au chocolat rapide à concocter au Monsieur Cuisine. Idéal pour un petit déjeuner inoubliable.

Préparation:

  1. Dans la cuve du Monsieur Cuisine, faire fondre le beurre préalablement coupé en morceaux pendant 3 min / vit.
  2. Ajouter la crème, les pépites de chocolats ( garder quelques-unes pour la décoration ) , casser les oeufs, tamiser la farine et ajouter une pincée de sel.
  3. Pétrir pendant 2 min / vit.
  4. Préchauffez le four à 180 °C (th.
  5. Déposer dans un moule à cake beurré et fariné.
  6. Déposer quelques pépites de chocolats sur le dessus pour décorer.

Alors, avec quelle délicieuse préparation allez-vous inaugurer votre robot Monsieur Cuisine ? Brioche, pizza ou pain... Une multitude de possibilités s'offrent à vous.

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: