La Nusszopf, ou brioche tressée à la noisette, est une spécialité de la pâtisserie allemande. C'est l’une des plus belles découvertes culinaires sucrées de ces derniers mois. Cette brioche ressemble beaucoup à la babka d’Europe Centrale et d’Europe de l’Est. Il s'agit d’une pâte briochée, légèrement sucrée, à laquelle on ajoute ensuite une farce à base de poudre de noisette, de lait, de sucre et de cannelle. Puis, la brioche est tressée pour former de jolies vagues. Parfois, on la retrouve en cercle.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse brioche :
Étape 1 : La pâte à brioche
- Mélangez la farine, la levure instantanée, le sel et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez ensuite le lait petit Ă petit.
- Puis ajoutez l’œuf et le beurre. Mélangez bien le tout.
- Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
- Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon.
- Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.
Étape 2 : La garniture
- Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer Ă feu doux.
- Ajoutez le sucre, puis les noisettes en poudre. Mélangez bien.
- Retirez le tout du feu et ajoutez le cacao en poudre ainsi que la cannelle.
- Faites refroidir la préparation.
Étape 3 : La tresse
- Une fois la pâte bien reposée, retirez l’air en pressant sur la pâte.
- Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Recouvrez ensuite la pâte de la garniture à la noisette.
- Enroulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur.
- Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur.
- Tressez la brioche.
- Placez la brioche tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer la brioche pendant encore 30 minutes.
Étape 4 : Cuisson
- En option, vous pouvez ajouter des morceaux de noisettes concassées sur la brioche avant d’enfourner.
- Faites cuire la brioche pendant 35 min à 175°C.
- Laissez refroidir avant de la couper.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez remplacer la levure de boulanger instantanée par de la levure sèche (20g pour 500 g de farine). Laissez reposer 15 minutes. La levure doit mousser! Continuez ensuite la recette à partir de l’étape 1.
- Enfourner 40 min à 180 °C en la couvrant d’aluminium à mi-cuisson si la brioche devient trop dorée.
La Brioche Buchty : Une Alternative Gourmande
La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui a atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter !