Chantilly au Siphon : La Recette Facile avec Crème 20cl

La chantilly au siphon, c'est facile quand on respecte toutes les règles, dans l'ordre. Tu as un siphon mais peur de l’utiliser comme moi ? Tu crains de rater ta chantilly ? Qu’elle ne sorte pas correctement, qu’elle ne soit pas jolie ou qu’elle ne sorte pas du tout ? Ou même que ton siphon te crache à la figure ! Ah je connais… La chantilly au siphon c’est facile mais il y a quelques petits trucs à savoir. Une fois qu’on les connait, on réussit une superbe chantilly et elle n’a plus de secret pour nous. C’est ultra simple !

Ingrédients et Préparation

J'avais déjà essayé de réaliser une chantilly avec de la crème liquide légère (par erreur, je croyais utiliser une crème entière), sans succès. Au batteur, ma crème ne montait pas, ce qui est normal car c'est la matière grasse qui fait monter une crème en chantilly. Mais cette fois, je n'avais que de la crème semi épaisse à 18% de matière grasse et une forte envie de réessayer de réaliser une chantilly allégée... Armée de mon siphon, j'ai tenté :

  • 20 cl de crème semi épaisse à 18% de matière grasse
  • Du sucre glace (à l’œil : j'ai ajouté le sucre petit à petit et ai régulièrement goûté la préparation jusqu'à trouver le bon dosage)
  • 2 cartouches de gaz pour siphon

J'ai mélangé la crème et le sucre, filtré et versé dans mon siphon. J'ai fermé et percuté une première cartouche de gaz. J'ai mélangé énergiquement, puis ajouté une seconde cartouche. Après avoir à nouveau secoué mon siphon, j'ai laissé reposer au réfrigérateur 2 heures.

Je l'ai mangée sur des digestives biscuits...

Les Étapes Clés pour une Chantilly Réussie

Voici les étapes à suivre pour réussir votre chantilly au siphon :

  1. 15 minutes avant de préparer la chantilly, mettre le siphon au réfrigérateur.
  2. Puis mettre la douille désirée sur le siphon.
  3. Verser la crème dans le siphon et ajouter le sucre glace.
  4. Fermer et bien secouer pour mélanger l'ensemble.
  5. Puis, tête en bas, insérer une cartouche (ainsi le gaz se diffuse mieux).
  6. Serrer fort jusqu'à entendre le fameux pschitt du gaz libéré.
  7. Secouer un peu de haut en bas pour le siphon d' 1litre, ou vivement pour le siphon de 50 cl.
  8. Retirer la cartouche.

Pour un Siphon d'1 Litre :

  1. Insérer une deuxième cartouche comme la 1ère fois, tête en bas.
  2. Secouer vivement de haut en bas.
  3. Retirer la cartouche et fermer l'embout avec le cache-poussière.
  4. Mettre le siphon au réfrigérateur, à l'horizontal, pendant minimum 30 minutes mais idéalement au moins 2 heures.

Pour servir, secouer le siphon, puis le mettre tête en bas avec la douille très près de la préparation (glace, mousse, etc…) et presser doucement en faisant des petits cercles (au départ, pour vérifier le bon fonctionnement, dresser un peu de chantilly sur une assiette).

Conseils et Astuces

D’abord il faut une crème liquide entière, à minimum 30% MG bien froide (veiller à la mettre au frais au minimum 3 heures avant). Pour une préparation lisse, on ne sucre pas, mais moi je préfère la chantilly sucrée et dans ce cas, il faut du sucre glace qui se dissout mieux et fait mieux tenir la chantilly avec l’amidon. Attention à la quantité de cartouches utilisées : 1 ou 2 (selon la contenance du siphon). J’ai un siphon de 1 litre et il me faut obligatoirement 2 cartouches. Pour un de 0.5 litre il faudra 1 seule cartouche.

  • On insère les cartouches tête en bas : le gaz se diffuse mieux.
  • Ne pas remplir le siphon à plus des 2/3, sinon ce qui en sortira sera liquide.
  • Stockez au frais le siphon 30 minutes minimum, à l’horizontal.
  • Il faut bien secouer le siphon avant de servir, afin de répartir correctement le gaz dans la préparation.
  • Plus votre siphon sera frais, meilleure sera la tenue de votre chantilly.
  • La durée de conservation de votre chantilly sera de 48H au frais.
  • Il est important, et ce quelle que soit la préparation que vous souhaitez faire, qu'elle est un aspect lisse et sans aucune texture de façon à ne pas obstruer la buse du siphon.
  • Pour un siphon de 0,5L ne percutez qu'une seule cartouche.
  • Ne remplissez jamais un siphon a ras mais plutôt au 2/3.

Recette Détaillée pour un Siphon de 1 Litre

Ingrédients :

  • 80 cl de crème liquide à 35% de matière grasse (crème fleurette).
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • Arôme de vanille liquide ou de spéculos

Étapes :

  1. Placez le siphon au congélateur 1 petite heure avant est l'idéal.
  2. Dans un cul de poule mélangez les ingrédients.
  3. Ajoutez ensuite si désiré, un colorant pour donner une apparence originale.
  4. Passez l'appareil à chantilly au passe bouillon pour enlever tout résidu.
  5. Versez dans la cuve du siphon puis vissez la tête.
  6. Percutez une cartouche de gaz et placez au frais pendant 30 minutes.
  7. Au moment de servir percutez une seconde cartouche puis secouez énergiquement.

Tableau Récapitulatif

Type de Siphon Quantité de Crème Nombre de Cartouches Temps de Réfrigération
0.5 Litre Selon la recette (ne pas dépasser les 2/3) 1 Minimum 30 minutes (idéalement 2 heures)
1 Litre Selon la recette (ne pas dépasser les 2/3) 2 Minimum 30 minutes (idéalement 2 heures)

Et pour réussir sa chantilly, voici la recette et à vous les belles coupes glacées ! Essayez sur la glace au spéculoos, c’est divin !

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