Chantilly aux Framboises : La Recette Facile et Gourmande

Pour faire mousser la saison des fraises comme il se doit, voici le b.a.-ba : une belle crĂšme chantilly aĂ©rienne. Cyril Lignac simplifie la recette au maximum et nous donne juste le bon tips pour la rĂ©ussir Ă  coup sĂ»r. En 3 minutes, l’affaire est rĂ©glĂ©e.

Ingrédients et Préparation

Pour parfumer votre chantilly : écrasez quelques framboises avec le sucre, montez votre crÚme chantilly en premier puis, au dernier moment, ajoutez le sucre parfumé aux framboises.

Pour avoir une belle chantilly et ĂȘtre sĂ»r de la rĂ©ussir, n'oubliez pas de la placer au congĂ©lateur 30 min avant de la fouetter. 1h avant la prĂ©paration, mettez votre crĂšme liquide au frigidaire et votre saladier au congĂ©lateur (faites-nous confiance).

Idées d'Utilisation

Pour utiliser des belles framboises du jardin, que diriez-vous de les mettre en valeur sur une belle pùtisserie ? La tarte aux framboises et chantilly est la meilleure recette pour les déguster. Gourmand et frais, ce dessert va vous régaler !

Tarte aux Framboises et Chantilly : Une Recette Détaillée

Voici une recette détaillée pour réaliser une délicieuse tarte aux framboises et chantilly :

Préparation de la Pùte Sablée

  1. Préchauffez votre four th.6 (180°C).
  2. Cassez l’Ɠuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'Ă  ce que le mĂ©lange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au mélange sablé et malaxez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange homogÚne.
  4. Roulez la pùte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence) beurré.
  5. Piquez la tarte et faites-la cuire Ă  blanc pendant 15 Ă  20 min. Elle doit ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©e.

Préparation de la CrÚme Chantilly

  1. Placez un saladier avec la crÚme liquide au congélateur pendant 30 min.
  2. Sortez la crÚme et le saladier du congélateur.
  3. Fouettez votre crÚme chantilly au batteur, puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts).
  4. La texture de la crĂšme doit ĂȘtre assez ferme pour se transformer en crĂšme chantilly.

Montage

  1. Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le généreusement de chantilly puis de framboises.
  2. Saupoudrez légÚrement de sucre glace.

Variations et Astuces

Certains la préfÚrent avec des fraises, moi je la préfÚre avec des framboises car leur acidité tranche bien avec la pùte sablée et la chantilly qui sont trÚs sucrées. Le seul bémol concerne la pùte sablée refroidie, elle durcit. Donc attention lorsque vous la découpez. Pareil lorsque vous la dégusterez, inutile de faire des maniÚres avec une belle fourchette à dessert, ça se mange avec les doigts.

C'est une recette facile à faire, elle a toujours beaucoup de succÚs. TrÚs gratifiant pour les débutants...

Disposez les framboises au fond de petites coupelles, ou ramequins. Elles dégÚleront. Si elles sont encore un peu congelées au moment du dessert, quelques secondes de micro-ondes les ramÚneront à température.

Éclairs Gourmands aux Framboises et Chantilly

Verser la chantilly dans une poche Ă  douille, puis dresser sur l’éclair, ajouter les framboises sur la chantilly, refermer en mettant le chapeau de l’éclair, parsemer un peu de sucre glace pour la dĂ©co.

Gùteau Roulé aux Framboises et Chantilly

Ce gĂąteau roulĂ© se compose d’un biscuit japonais ultra moelleux, une chantilly Ă  la vanille et de dĂ©licieuses framboises acidulĂ©es qui apporte un Ă©quilibre parfait !

Préparation du Biscuit Japonais

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait et l’eau. Ajouter 2 pincĂ©es de sel, une demi cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre et 60 gr de beurre. Bien mĂ©langer le tout Ă  l’aide d’un fouet.
  3. Hors du feu, incorporer 80 gr de farine puis remettre la casserole à chauffer à feu doux tout en mélangeant pour dessécher la pùte.
  4. Mettre la pĂąte dans la cuve du robot et mĂ©langer avec l’ustensile « feuille » pour retirer la vapeur. (Vous pouvez faire la mĂȘme chose avec une cuillĂšre en bois si vous n’avez pas de robot).
  5. Ajouter petit Ă  petit 3 Ɠufs battus. Lorsque la pĂąte est homogĂšne, ajouter 50 ml d’huile de tournesol ainsi que les zestes de citron. Bien mĂ©langer et rĂ©server la pĂąte de cĂŽtĂ©.
  6. Pendant ce temps, Ă  l’aide d’un batteur, monter 3 blancs d’Ɠufs avec 80 gr de sucre en poudre jusqu’à obtenir une meringue. Incorporer et mĂ©langer dĂ©licatement et petit Ă  petit la meringue Ă  la pĂąte avec une maryse pour avoir une pĂąte lĂ©gĂšre.
  7. Verser la pñte sur une plaque d’environ 35x25 cm puis enfourner pendant environ 12 minutes.
  8. Sortir du four et lorsque le biscuit japonais est tiÚde, déposer le sur du film alimentaire en le retournant. Laisser de cÎté et préparer la chantilly.

Préparation de la Chantilly à la Vanille

  1. Dans un grand bol trĂšs froid, verser les 250 ml de crĂšme entiĂšre, la cuillĂšre Ă  soupe de mascarpone et les graines de la gousse de vanille.
  2. Ajouter le sucre glace en ajustant petit à petit selon vos goûts (si vous aimez bien sucré ou non).
  3. Fouettez le tout au batteur Ă©lectrique jusqu’à obtention d’une belle chantilly.

Montage du Gùteau Roulé

  1. Étaler votre chantilly sur le biscuit japonais et ajouter quelques framboises (ou des fraises en morceaux).
  2. Rouler délicatement en forme de bûche avec le film alimentaire. Vous pouvez ajoutez de la chantilly par dessus en décoration ainsi que des fruits.
  3. Réserver au réfrigérateur environ 1h afin de faciliter la découpe. Se conserve 48h au réfrigérateur. Bon appétit.

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