Pour faire mousser la saison des fraises comme il se doit, voici le b.a.-ba : une belle crème chantilly aérienne. Cyril Lignac simplifie la recette au maximum et nous donne juste le bon tips pour la réussir à coup sûr. En 3 minutes, l’affaire est réglée.
Ingrédients et Préparation
Pour parfumer votre chantilly : écrasez quelques framboises avec le sucre, montez votre crème chantilly en premier puis, au dernier moment, ajoutez le sucre parfumé aux framboises.
Pour avoir une belle chantilly et être sûr de la réussir, n'oubliez pas de la placer au congélateur 30 min avant de la fouetter. 1h avant la préparation, mettez votre crème liquide au frigidaire et votre saladier au congélateur (faites-nous confiance).
Idées d'Utilisation
Pour utiliser des belles framboises du jardin, que diriez-vous de les mettre en valeur sur une belle pâtisserie ? La tarte aux framboises et chantilly est la meilleure recette pour les déguster. Gourmand et frais, ce dessert va vous régaler !
Tarte aux Framboises et Chantilly : Une Recette Détaillée
Voici une recette détaillée pour réaliser une délicieuse tarte aux framboises et chantilly :
Préparation de la Pâte Sablée
- Préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Cassez l’œuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au mélange sablé et malaxez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Roulez la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence) beurré.
- Piquez la tarte et faites-la cuire à blanc pendant 15 à 20 min. Elle doit être légèrement dorée.
Préparation de la Crème Chantilly
- Placez un saladier avec la crème liquide au congélateur pendant 30 min.
- Sortez la crème et le saladier du congélateur.
- Fouettez votre crème chantilly au batteur, puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts).
- La texture de la crème doit être assez ferme pour se transformer en crème chantilly.
Montage
- Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le généreusement de chantilly puis de framboises.
- Saupoudrez légèrement de sucre glace.
Variations et Astuces
Certains la préfèrent avec des fraises, moi je la préfère avec des framboises car leur acidité tranche bien avec la pâte sablée et la chantilly qui sont très sucrées. Le seul bémol concerne la pâte sablée refroidie, elle durcit. Donc attention lorsque vous la découpez. Pareil lorsque vous la dégusterez, inutile de faire des manières avec une belle fourchette à dessert, ça se mange avec les doigts.
C'est une recette facile à faire, elle a toujours beaucoup de succès. Très gratifiant pour les débutants...
Disposez les framboises au fond de petites coupelles, ou ramequins. Elles dégèleront. Si elles sont encore un peu congelées au moment du dessert, quelques secondes de micro-ondes les ramèneront à température.
Éclairs Gourmands aux Framboises et Chantilly
Verser la chantilly dans une poche à douille, puis dresser sur l’éclair, ajouter les framboises sur la chantilly, refermer en mettant le chapeau de l’éclair, parsemer un peu de sucre glace pour la déco.
Gâteau Roulé aux Framboises et Chantilly
Ce gâteau roulé se compose d’un biscuit japonais ultra moelleux, une chantilly à la vanille et de délicieuses framboises acidulées qui apporte un équilibre parfait !
Préparation du Biscuit Japonais
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait et l’eau. Ajouter 2 pincées de sel, une demi cuillère à café de sucre et 60 gr de beurre. Bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
- Hors du feu, incorporer 80 gr de farine puis remettre la casserole à chauffer à feu doux tout en mélangeant pour dessécher la pâte.
- Mettre la pâte dans la cuve du robot et mélanger avec l’ustensile « feuille » pour retirer la vapeur. (Vous pouvez faire la même chose avec une cuillère en bois si vous n’avez pas de robot).
- Ajouter petit à petit 3 œufs battus. Lorsque la pâte est homogène, ajouter 50 ml d’huile de tournesol ainsi que les zestes de citron. Bien mélanger et réserver la pâte de côté.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur, monter 3 blancs d’œufs avec 80 gr de sucre en poudre jusqu’à obtenir une meringue. Incorporer et mélanger délicatement et petit à petit la meringue à la pâte avec une maryse pour avoir une pâte légère.
- Verser la pâte sur une plaque d’environ 35x25 cm puis enfourner pendant environ 12 minutes.
- Sortir du four et lorsque le biscuit japonais est tiède, déposer le sur du film alimentaire en le retournant. Laisser de côté et préparer la chantilly.
Préparation de la Chantilly à la Vanille
- Dans un grand bol très froid, verser les 250 ml de crème entière, la cuillère à soupe de mascarpone et les graines de la gousse de vanille.
- Ajouter le sucre glace en ajustant petit à petit selon vos goûts (si vous aimez bien sucré ou non).
- Fouettez le tout au batteur électrique jusqu’à obtention d’une belle chantilly.
Montage du Gâteau Roulé
- Étaler votre chantilly sur le biscuit japonais et ajouter quelques framboises (ou des fraises en morceaux).
- Rouler délicatement en forme de bûche avec le film alimentaire. Vous pouvez ajoutez de la chantilly par dessus en décoration ainsi que des fruits.
- Réserver au réfrigérateur environ 1h afin de faciliter la découpe. Se conserve 48h au réfrigérateur. Bon appétit.
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