Gateau Granola Maison: Une Recette Facile et Délicieuse

Si, comme moi, tu es un fan de granola, voici ma recette de base de granola maison super croustillant et riche en noix. Cette recette de base de granola est assez simple à réaliser. De plus, le granola maison est bien plus sain que celui du commerce, sans sucre à part le miel et sans conservateurs.

Pourquoi faire son granola maison ?

Il y a de nombreux avantages à préparer son propre granola :

  • Une recette sur mesure : Vous choisissez EXACTEMENT le goût que vous voulez !
  • Peu de sucre ajouté : Ou du moins, une quantité de sucre ajouté qui est contrôlée.
  • Moins de matière grasse ajoutée : Vous contrôlez la quantité d'huile que vous ajoutez.

Ingrédients de base pour un granola réussi

Voici les ingrédients essentiels pour un granola maison savoureux :

  • Flocons d’avoine : La base du granola. Tu peux utiliser des flocons entiers ou du son d’avoine.
  • Sucrant : Pour sucrer mon granola, j’aime utiliser du miel. Tu peux le remplacer par du sirop d’érable ou du sirop d’agave.
  • Huile : J’utilise de l’huile de tournesol, car elle a un goût neutre, tu peux aussi utiliser de l’huile d’arachide, de l’huile d’olive ou même de l’huile de coco qui donnera du goût au granola.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 700 g de flocons d'avoine
  • 400 g de noix (noix et / ou graines comme des cerneaux de noix, noix de pécan, noix de cajou, noix de macadamia, amandes, pistaches, des graines de courge, graines de tournesol)
  • 170 g de fruits secs (ici des cranberries mais on peut mettre des raisins secs, ou des abricots secs découpés)
  • 250 ml d'huile de coco ou d'huile d'olive
  • 200 ml de sirop d'érable ou de miel bio
  • 1,5 c. à café de sel
  • 1 c. à café de cannelle (on peut aussi mettre du gingembre moulu)
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • Facultatif : 100 g de pépites de chocolat ou noix de coco râpée

Étapes de préparation

Voici les étapes simples pour préparer votre granola maison :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6) chaleur tournante.
  2. Hachez grossièrement votre mélange d'oléagineux.
  3. Dans un grand saladier, mélangez : les flocons d'avoine, les oléagineux, les pépites de chocolat, les épices (selon vos goûts).
  4. Ajoutez l'huile et votre sucrant liquide. Mélangez bien de façon à ce que tous les flocons soient "imbibés".
  5. NB : si vous utilisez de l'huile de coco, chauffez-la légèrement pour qu'elle soit à l'état liquide. Idem si vous utilisez un miel un peu trop ferme.
  6. Baissez la température à 150°C (th.5) et enfournez vos plaques pour 20 minutes sans y toucher.
  7. Lorsque vous sortez votre granola du four, laissez-le COMPLETEMENT refroidir avant d'y toucher (comptez facilement 3h).
  8. Une fois totalement refroidi, vous pouvez le "concasser" et le conserver dans un pot hermétique.
  9. Mélange tous les ingrédients secs.
  10. Verser le miel et l'huile et bien mélanger.
  11. Placez la moitié du granola sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  12. Faites cuire 20-25 minutes à 160 °C.
  13. Sortez du four et laissez bien refroidir à température ambiante, avant de le transvaser dans un bocal.
  14. Refaites la même chose avec l'autre moitié du granola.
  15. Préchauffez le four à 190° et étalez du papier de cuisson sur une grande plaque Dans un grand bol mélangez les flocons d'avoine, les noix et / ou les graines, le sel et la cannelle.Versez l'huile, le sirop d'érable et / ou le miel et la vanille. Mélangez jusqu'à ce que chaque flocon d'avoine et chaque noix soient légèrement enrobés.Versez le granola sur votre papier cuisson en veillant à l'étaler en une couche uniforme.Faites cuire au four jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré (un peu plus d'une 20aine de minutes), en remuant à mi-cuisson (pour faire un granola plus compact, écrasez le granola avec une spatule).Laissez le granola refroidir complètement (au moins 45 minutes, le granola sera d'avantage croustillant en refroidissant).Saupoudrez de fruits secs (et de petites de chocolat).Conservez le granola dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 1 à 2 semaines, ou dans un sac de congélation au congélateur pendant 3 mois maximum.Les fruits secs peuvent geler, laissez-les se réchauffer à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de les servir.Dégustez avec du lait, du yaourt, des fruits frais, ou sans rien.Vous pouvez également utiliser le granola en croutons dans des salades.Bon appétit !
  16. - Mettre au four pendant 25-30 minutes à 170-180°C et mélanger régulièrement le granola.
  17. - Verser le tout dans un bocal hermétique.

Note : Ne surcharge pas ta plaque de cuisson, cuis plutôt le granola en deux fois. Lorsqu’il sort du four il est encore mou, c’est normal, il va durcir en refroidissant.

Conservation du granola maison

Combien de temps le granola maison se conserve-t il ? Le granola maison se conserve jusqu’à trois semaines, voire plusieurs mois. Pour cela, on attend que le granola ait refroidi à température ambiante avant de le transférer dans un bocal en verre ou un récipient hermétiquement fermé. Place ton récipient dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Si tu vis dans un climat chaud ou humide, tu peux même le conserver au réfrigérateur.

Peut-on congeler le granola maison ?

Oui, tout à fait ! Tu peux congeler le granola dans un sac hermétique ou un contenant adapté. Assure-toi qu’il soit complètement refroidi avant de le congeler. Il se conserve ainsi jusqu’à 3 mois. Avant de le consommer, laisse-le décongeler à température ambiante pendant quelques heures.

Variantes et personnalisation

Tu peux personnaliser ton granola maison selon tes goûts !

  • Pour les allergiques au noix, remplacez-les par des graines comme les graines de tournesol par exemple.
  • Pour plus de fraîcheur, on peut ajouter 2 cuillères à café max de zestes d'agrumes au mélange avant la cuisson.
  • Vous pouvez aussi ajouter de la noix de coco râpée à mi-cuisson pour la faire griller.
  • Dans cette recette de granola maison, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de coco et le sirop d'érable par du miel par exemple.
  • N'hésitez pas à y ajouter du chocolat ou des éclats de caramel pour plus de gourmandise : cette recette est personnalisable à l'infini.

Tableau des ingrédients et leurs substitutions

Ingrédient Substitutions possibles Notes
Flocons d'avoine Autres céréales (épeautre, quinoa) Choisir des flocons entiers ou du son d'avoine
Miel Sirop d'érable, sirop d'agave Ajuster la quantité selon le goût
Huile de tournesol Huile d'olive, huile de coco, huile d'arachide L'huile de coco apportera un goût particulier

Une fois refroidi à température ambiante, transfère-le dans un contenant hermétique, comme un bocal en verre ou une boîte en plastique bien fermée. Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

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