Recette Facile de Brioche Maison à la Levure Fraîche

Je reviens aujourd’hui avec une bonne recette doudou pour la rentrée : celle de la brioche ! Alors des types de brioches, il en existe des tonnes, mais ma préférée reste quand même celle-ci : une bonne brioche moelleuse avec une mie filante.

Ingrédients Essentiels pour une Brioche Réussie

Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Voici les ingrédients de base :

  • 250 g de farine, plutôt T45 (car riche en gluten = meilleure élasticité)
  • 7 g (= 2 tsp) de levure de boulanger sèche ou 1/4 d'un cube de levure fraîche de 42 g
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillerée à café ou 1 tsp)
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre

Préparation Facile avec ou Sans Robot

Avec un Robot

Quand on a un robot, cette recette est un jeu d’enfant. Mettez le lait et la levure dans la cuve de votre robot. Si vous avez un Magimix Cook Expert comme moi, lancez le programme "Boulange" en mode Auto. Le programme va s'arrêter au bout d'une minute. Ajoutez tous les autres ingrédients et relancer le programme en mode Auto (avec le Cook Expert) il va durer 2 minutes. Relancez-le pour 2 minutes, votre pâte est prête !

Si vous avez un autre robot :

  1. Dans la cuve, mettez la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet ou en mode pétrin.
  2. Faites chauffer le lait sans le faire bouillir (il doit être tiède).
  3. Diluez la levure dedans puis versez le mélange sur la farine en lançant le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien.
  4. Ajoutez les oeufs un à un puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  5. Ajoutez enfin le beurre progressivement et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

Sans Robot

Quand on en n’a pas, il faudra juste faire travailler un peu ses bras mais ce n’est pas bien compliqué. Si vous n'avez pas de robot, suivez les mêmes étapes que cette dernière procédure, mais à la main. Il vous faudra pétrir pendant un bon quart d'heure pour avoir une pâte bien élastique.

Les Étapes Cruciales pour une Pâte à Brioche Parfaite

Première Levée

Formez une boule avec la pâte, déposez-la dans un saladier fariné et recouvrir le saladier d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser pousser la pâte pendant 1 heure environ environ dans un endroit chaud. Au besoin préchauffez votre four 1 minute, puis laissez-la dans le four éteint. La pâte doit doubler de volume. N'hésitez pas à laisser la pâte lever plus longtemps si le temps indiqué n'est pas suffisant. En fonction de la température de votre pièce, le temps peut être plus ou moins long.

Prenez votre temps : comme pour toutes les pâtes levées, il faut bien respecter le temps de pousse , voire l’augmenter si le temps indiqué n’est pas nécessaire. En effet, le temps de pousse dépend de la température de votre pièce et est plus lent quand il fait frais.

Façonnage

Lorsque la pâte a bien poussé, tapez dessus (dégazez-la) afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. Etalez-la sur un plan de travail fariné, à l'aide de vos mains, puis repliez-la comme pour un feuilletage. Formez plusieurs boules de pâte puis disposez ces boules de pâte dans votre moule (vous aurez probablement besoin de 2 moules) préalablement tapissé de papier cuisson.

Deuxième Levée

Laissez pousser à nouveau 1 heure à température ambiante, recouverte d'un torchon ou toute une nuit au réfrigérateur si vous voulez la consommer toute chaude au petit-déjeuner (je recommande cette 2è option, la pâte n'en sera que meilleure).

Cuisson

Préchauffez le four à 180 °C Badigeonnez le dessus avec un peu de lait pour lui donner un aspect brillant et enfournez pour 25 min environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Cette brioche est parfaite lorsqu’elle sort juste du four et le jour même.

Conseils et Astuces

  • Vérifiez que votre levure n’est pas périmée (en particulier si vous utilisez de la levure sèche) !
  • Personnellement je préfère l’utilisation de levure fraîche pour mes pâtes levées mais la levure sèche marche très bien aussi à condition qu’elle ne soit pas périmée comme expliqué plus haut !
  • La levure fraîche se trouve au rayon frais des supermarchés (au rayon gâteaux frais en général) ou chez le boulanger.
  • Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  • Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.

Variations Gourmandes

Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.

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