Recette Facile de Brioche Artisanale avec KitchenAid

Envie d’une brioche fraîche et fait maison pour le goûter de vos enfants ? Ou pour le petit déjeuner des grands ? Rien de meilleur que de sentir la délicieuse odeur de la brioche qui cuit dans votre four ! Vous allez adorer partager ce moment convivial avec toute votre famille. Il est d’ailleurs très facile de cuisiner des gâteaux à la maison avec le KitchenAid Artisan.

C’est un grand classique que de réaliser une brioche à l’aide d’un robot pâtissier. Le robot pâtissier KitchenAid est un must have. C’est un robot multifonctions qui permet de cuisiner de manière simple. Encore faut-il savoir quel type de recette de gâteaux cuisiner !

Dans cet article, on vous donne une recette de brioche moelleuse qu’il sera aisée de réaliser avec le robot KitchenAid Artisan. Vous ne disposez pas encore de robot pâtissier dans votre cuisine ?

Ingrédients et Préparation

Délicieusement moelleuse et beurrée, cette brioche est non seulement succulente, mais aussi un véritable plaisir à réaliser.

Brioche Tressée

Cette recette permet de préparer 2 brioches.

Ingrédients:

  • 250 ml lait
  • 1 cuillère à soupe levure sèche active
  • 100 g sucre en poudre
  • 500 g farine tout usage
  • 100 g beurre coupé en dés
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe dorure à l’œuf
  • 40 g sucre perlé

Étapes:

  1. Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet.
  2. Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.
  4. Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1. La pâte doit être ferme et élastique.
  5. Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
  6. Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales.
  7. Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.
  8. Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.
  9. Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Brioche Classique

Ingrédients:

  • 170 ml lait chaud
  • 18 g levure fraîche
  • 70 g sucre
  • 150 g + 1 œuf pour la dorure œufs
  • 60 g beurre fondu
  • 500 g farine à pain
  • 5 g sel
  • 1 cuillère à soupe eau

Étapes:

  1. Versez le lait chaud dans un bol. Ajoutez la levure et 1 cuillère à soupe de sucre, puis mélangez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Réservez.
  2. Versez 150 g d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Ajoutez le reste du sucre et le beurre fondu, puis fouettez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute. Ajoutez le mélange contenant la levure et mélangez le tout.
  3. Installez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction et réglez sur la vitesse 1. Ajoutez progressivement la farine à pain. Ajoutez du sel. Pétrissez la pâte pendant 7 minutes.
  4. Disposez la pâte dans un bol graissé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  5. Divisez la pâte en 3 parts de taille égale. Réalisez 3 cordes avec la pâte. Pincez le haut des 3 cordes ensemble. Tressez la brioche, puis pincez l’autre extrémité pour l’empêcher de se dérouler. Repliez les extrémités sous la brioche et déposez-la sur une plaque de cuisson beurrée. Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
  6. Mélangez l’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau pour la dorure.

Conseils et Astuces

  • Bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur.
  • Une fois la pâte travaillée, laisser lever à nouveau, cela peut être plus ou moins long suivant la température et la qualité de la levure.

Dégustation

Lorsque la cuisson sera terminée, vous pourrez sortir la brioche du four. Celle-ci pourra alors être dégustée légèrement tiède ou bien, totalement refroidie. Vous pouvez déguster votre brioche tiède ou froide au petit déjeuné avec une confiture de fraises maison. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aromatiser votre brioche de fleur d’oranger.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Préparation Repos Cuisson Durée Totale Difficulté
Brioche Tressée 30 min 1h50 40 min 3h Moyen
Brioche Classique 25 min - 20 min 45 min Facile
Brioche de Nuit 45 min 12h 35 min 1h20 Moyen
Brioche Express 2h - 20 min 2h20 Moyen

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: