Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à faire avec votre machine à pain Moulinex. L'avantage de la machine à pain, c'est que l'on met tout dedans et ensuite elle fait tout toute seule. Voici comment préparer une délicieuse brioche avec votre machine à pain.
Ingrédients
Pour une brioche de 750g, vous aurez besoin de :
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de lait demi-écrémé
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 500 g de farine
- 0.5 càc de sel
- 0.5 càc d'arôme de vanille
- Du sucre perlé
- Du beurre pour le moule
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
- Prendre la cuve et verser les ingrédients dans l'ordre suivant : lait, oeufs, beurre ramolli, sel et sucre.
- Placer la cuve dans la machine.
- Sélectionner le programme 7, le poids de la brioche (750 gr) et la couleur de croûte désirée (celle du milieu pour moi).
- Appuyer sur la touche marche-arrêt, c'est parti pour 3h15.
- Lorsque le programme est fini, éteindre la machine et sortir la cuve.
- Démouler la brioche et la mettre refroidir sur une grille.
- Il ne vous reste plus qu'à patienter.
N'hésitez pas à me laisser un commentaire, dites-moi ce que vous en avez pensé.
Alternative avec Robot Cuiseur
Si vous préférez utiliser un robot cuiseur, voici les étapes à suivre :
- Mettre le lait, le sucre et la levure de boulanger fraîche dans le robot.
- Ajouter la crème fraîche et les oeufs.
- Mettre la farine et le sel dans le robot.
Note : Je fais des pauses toutes les 30 secondes pour éviter que le robot se mette en sécurité.
- Réserver couvert d'un torchon à température ambiante pendant 2h.
- La pâte doit doubler de volume.
- Mettre la pâte en forme en créant des boules de 50 à 60g environ.
- Beurrer un moule à manquer et placer vos boules, puis badigeonner un jaune d'oeuf et recouvrir de sucre perlé.
- Ajouter également un récipient d'eau dans le bas du four. Il faut adapter en fonction du four.
Conseils du Chef Damien
Si vous n'avez pas de programme brioche, utilisez le programme spécial pain sucré de votre Machine à pain. Pour le goût, n'hésitez pas à ajouter une pincée de sel ou des zestes d'agrumes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 500 g |
Beurre fondu | 100 g |
Jaunes d'oeuf | 4 |
Sucre | 4 c. à s. |
Eau | 22 cl |
Sucre vanillé | 2 sachets |
Levure | ½ sachet |
Verdict : tout d'abord la surprise, un pain croustillant qui sort d'une MAP, c'est une 1ère... vraiment bluffée. Le pain est très bon, "comme chez le boulanger" dit le site.