Cette recette dénichée sur le blog La cuisine de Cendylaina, je l'ai dans mes archives depuis très longtemps et quand je l'ai vu dernièrement chez Lydie du blog Les petits plats dans les grands je me suis dit qu'il était grand temps que je la teste. Pourquoi avoir attendu aussi longtemps ? Désormais, j'en ferai plus souvent car cette brioche est vraiment top! Pour moi, c'est une fierté car comme je l'ai souvent dit, j'ai toujours eu beaucoup de mal avec les brioches, je n'obtenais jamais une mie légère et aussi aérée!
Ingrédients pour une brioche
Pour 1 brioche (j'ai utilisé le moule à cake Demarle de 120 cl de contenance):
- 3 oeufs + crème fraîche épaisse =230 g (pour ma part, je n'ai utilisé que les jaunes et mis du lait Elben)
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère (j'ai utilsé 12,5 g de levure Demarle "spécial brioche" avec sel incorporé)
- 1/2 c. à café de sel (pas nécessaire si vous utilisez la levure Demarle)
- arôme de vanille liquide (j'ai utilisé 1/2 gousse de vanille de Madagascar)
Préparation de la brioche Harrys maison
La pâte peut se préparer aussi bien à la main, au robot, en machine ou au thermomix. Je vous donne ci-dessous deux versions celle de la machine à pain et du thermomix.
Version Thermomix
- Placez 100 g de crème fraîche liquide ou lait Elben avec la levure dans le bol et programmez 2 mn /37°/ vitesse 2.
- Pesez les jaunes et la crème (ou le lait) pour obtenir une quantité totale de 130 g, puis mélangez.
- Versez ce mélange dans le bol du thermomix, ajoutez la farine, le sucre et le sel (pas besoin avec la levure Demarle) et programmez 5 mn/ fonction pétrin.
- Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez de nouveau 15 mn/ fonction pétrin.
- Sortez la pâte du bol et laissez lever pendant 1h à 1h30 dans un saladier filmé à température ambiante.
Version Machine à Pain (M.A.P.)
Attention pour diluer la levure il faut réserver une portion de crème fraiche prélevée de la quantité totale (j’ai pris 30 g de crème fraiche) Pesez les œufs et complétez avec la crème fraiche pour obtenir une quantité totale de 200 g (230g - 30g). Ajoutez le parfum pour moi une cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger.
- Versez ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
- Répartissez la moitié de la farine.
- Ajoutez le sel et le sucre.
- Recouvrez avec le reste de la farine.
- Placez la levure déshydratée ou la levure fraiche de boulanger diluée dans les 30 g de crème fraiche réservée et tiédie.
- Démarrez le programme pâte pour 1 heure 30.
- Au bout de 15 minutes de pétrissage, arrêtez le programme et ajoutez le beurre ramolli, coupé en petits morceaux relancez le programme pâte pour 1 heure 30.
- Après 1 heure 30, sortez la pâte de la machine à pain, la dégazer (la faire retomber) et la laisser lever 1 heure 30 dans un saladier couvert à température ambiante ou 1 heure au réfrigérateur.
- Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule.
- Placez les boules dans un moule à cake beurré.
- Laisser lever 1 heure 30 au moins selon la température de votre pièce.
- Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
- Glissez la brioche dans le four froid réglé à 170° C (thermostat 5 ½) pendant 30 minutes.
Sortir du four la brioche, la démouler et la laissez refroidir sur une grille.
Version Julia
- Pesez les oeufs et complétez avec la crème épaisse pour atteindre 230 g.
- Ajoutez ensuite le sel et le sucre, le beurre mou coupé en morceaux, la farine et la levure, puis lancez le programme pâte seule.
- A la fin du programme, laissez encore 10 mn pour que ça lève plus.
Autre méthode
- Diluez la levure dans une petite quantité d'eau tiède (attention pas chaude) et laissez mousser 10 min.
- Pesez les oeufs et complétez avec la crème épaisse pour atteindre 230 g.
- Mettre dans un grand bol, puis ajoutez ensuite le sel et le sucre, le beurre mou coupé en morceaux, la farine et la vanille.
- Ajoutez le mélange eau/levure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
- Couvrir et laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
- Sortir votre pâton et le dégazer. Donnez-lui la forme souhaitée (pour ma part, j'ai divisé ma pâte en 4 portions et formé des boules que j'ai placé dans mon moule en silicone).
- Couvrir d'un torchon et laissez lever à nouveau 1 h à 1h30.
- Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).
- Badigeonnez la surface de lait sucré (Pour ma part,j'ai fais un mélange de jaune d'oeuf/lait et j'ai saupoudré de sucre en grains, puis enfournez pour une trentaine de minutes (selon votre four).
- Laissez refroidir sur une grille.
Brioche Perdue : Une Option Gourmande
Pour utiliser votre brioche Harrys maison, pourquoi ne pas essayer une brioche perdue ? Voici une recette simple :
Ingrédients pour 2 brioches perdues :
- 4 tranches de brioche tranchée Harrys
- 2 œufs
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de sucre
- ¼ de gousse de vanille (ou deux gouttes d’extrait naturel)
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner
- 8 fraises
- 10 gr de beurre
Préparation :
- Préparer l’appareil à brioche perdue en mélangeant au fouet les œufs, le lait, le sucre et les grains d’un quart de gousse de vanille.
- Couper les fraises en quatre. Réserver.
- Beurrer légèrement une poêle et chauffer à feu moyen.
- Verser la moitié de l’appareil et disposer deux tranches de brioches.
- Lorsque l’appareil est pris (cuit), retourner l’ensemble.
- Toujours dans la poêle, garnir une tranche de brioche avec une cuillère à soupe de pâte à tartiner et l’autre avec la moitié des quarts de fraises.
- Replier les bords de l’appareil sur les tranches de brioches garnies puis les refermer sur elles-mêmes pour former un « sandwich ».
- Répéter les opérations pour réaliser une deuxième brioche perdue et servir sans attendre.
Autres Recettes Similaires
- Chaussons au chocolat
- Millefeuille de brioche à la fraise
