Recette Facile de Brioche avec KitchenAid pour une Mie Filante

La brioche est une véritable icône de la pâtisserie française. Sa texture moelleuse, sa croûte dorée et son goût légèrement sucré en font un incontournable des petits déjeuners et goûters. Mais ce qui distingue vraiment une brioche exceptionnelle, c’est sa mie filante.

Réaliser une brioche avec une mie filante peut sembler intimidant, mais avec le bon outil, c’est à la portée de tous. Le robot pâtissier KitchenAid est l’allié parfait pour cette tâche. Vous découvrirez que, malgré sa réputation, la brioche à la mie filante n’est pas si compliquée à réaliser.

Préparez-vous à découvrir le plaisir de réaliser votre propre brioche, et à savourer le résultat : une brioche dorée, moelleuse et filante, qui fera le bonheur de toute la famille. Voici la recette des brioches au robot pâtissier. Cette recette vous permettra de réaliser des brioches maison au robot hyper filante et ultra moelleuse.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse brioche :

  • 120 ml de lait entier Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 4 Ĺ“ufs, Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 110 g de beurre salĂ©, Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 400 g de farine Ă  pain
  • 12 g de levure instantanĂ©e
  • 50 g de sucre cristallisĂ©
  • 2 g de sel
  • 3 cuillères Ă  soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère Ă  soupe de levure sèche active
  • 100 g de beurre coupĂ© en dĂ©s
  • 3 cuillères Ă  soupe de dorure Ă  l’œuf (1 Ĺ“uf + 2 cuillères Ă  soupe de lait)

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer votre brioche avec un robot KitchenAid :

  1. Placez le bol dans le robot pâtissier multifonction.
  2. Fixez lʼaccessoire Tamis + Balance au moyeu de fixation du robot pâtissier multifonction et mettez la balance sous tension.
  3. Relâchez la goulotte à ingrédients dans le bol.
  4. Pesez 400 g de farine à pain avec la trémie de lʼaccessoire Tamis + Balance et réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 1 pour tamiser la farine dans le bol.
  5. Mettez la balance à zéro, puis ajoutez 12 g de levure instantanée, 50 g de sucre cristallisé et 2 g de sel à lʼaccessoire Tamis + Balance, puis laissez-le tamiser le tout dans le bol.
  6. Détachez lʼaccessoire et fixez le crochet pétrisseur.
  7. Réglez le robot sur la vitesse 1, puis ajoutez le lait et les trois œufs. Mélangez pendant 1 minute. Arrêtez le robot pour racler les bords si nécessaire afin d’incorporer tous les ingrédients secs.
  8. Réglez le robot sur la vitesse 2 et pétrissez la pâte pendant 9 minutes. La pâte sera molle et collante.
  9. Au bout de 9 minutes, continuez à pétrir la pâte en ajoutant 1 cuillère à soupe de beurre mou à la fois et en incorporant chaque cuillère à soupe avant dʼajouter la suivante.
  10. Lorsque tout le beurre a été ajouté, continuez à pétrir la pâte à la vitesse 2 pendant 8 minutes supplémentaires. La pâte sera élastique et collante.
  11. Placez la pâte dans un saladier beurré, couvrez-le de film plastique et laissez la pâte lever à température ambiante pendant 1 heure.
  12. Appuyez doucement sur la pâte, façonnez-la en une boule, puis recouvrez à nouveau le bol. Placez au réfrigérateur pendant au moins 8 heures pour laisser les saveurs se développer. La pâte sera plus facile à manipuler pour le tressage lorsquʼelle aura refroidi.
  13. Lorsque la pâte a refroidi, sortez-la du réfrigérateur et appuyez dessus avec votre poing. Sur une surface propre et légèrement graissée, divisez la pâte en trois portions égales. Graissez légèrement vos mains.
  14. Roulez et pressez chaque portion pour en faire un boudin de 25 à 30 cm. Pincez les 3 extrémités ensemble et tressez les boudins. Ramenez les autres extrémités sous la pâte pour former un pain net.
  15. Laissez la pâte lever à température ambiante jusquʼà ce quʼelle ait doublé de volume, pendant environ 2 à 3 heures.
  16. Vers la fin du levage, préchauffez le four à 200 °C. Battez lʼœuf restant et badigeonnez la pâte avec le mélange.
  17. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusquʼà ce que la température interne atteigne au moins 88 °C.
  18. Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet.
  19. Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  20. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.
  21. Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1. La pâte doit être ferme et élastique.
  22. Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
  23. Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales.
  24. Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.
  25. Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.
  26. Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
  27. Ajouter l'oeuf prélablement battu puis le sucre. Augmenter doucement la vitesse jusqu'à 4.5
  28. Ajouter la farine (tamisée c'est mieux), le sel et le beurre ramoli. Laisser le travail de pétrissage au moins 10mn (c'est essentiel).
  29. Retirer le crochet et couvrir le bol avec un torchon propre.
  30. Laisser lever 2h minimum.
  31. Disposer la brioche sur un papier cuisson ou une plaque silicone si vous en avez une. Une fois la pâte travaillée, laisser lever à nouveau, cela peut être plus ou moins long suivant la température et la qualité de la levure. Si vous avez une fonction "levage" sur votre four, c'est le moment de l'utiliser.
  32. Quand la brioche est levée à souhait, disposer sur la plaque de votre four. Battre un oeuf et 10ml de lait, et poser la dorure sur la brioche au pinceau.

Conseils et Astuces

Pour rendre vos brioches encore plus saines, n'hésitez pas à utiliser de la farine complète ou un mélange de farines intégrales. Cela apportera plus de fibres et de nutriments essentiels à votre recette, tout en préservant un bon goût. L'ajout d'une purée de fruits ou de compote de pomme dans la pâte peut également réduire la quantité de sucre tout en ajoutant une belle texture moelleuse.

Dissolvez un peu de levure dans de l'eau chaude avec un peu de sucre. La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche. De 26 cm, préalablement beurré.

Dégazez la pâte puis façonnez vos brioches : faites 6 petites boules et laissez lever encore pendant 45 minutes recouvertes d’un torchon humide. Dorez avec un œuf battu et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Une fois la pâte travaillée, laisser lever à nouveau, cela peut être plus ou moins long suivant la température et la qualité de la levure. Si vous avez une fonction "levage" sur votre four, c'est le moment de l'utiliser.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait entier 120 ml
Oeufs 4
Beurre salé 110 g
Farine Ă  pain 400 g
Levure instantanée 12 g
Sucre cristallisé 50 g
Sel 2 g
Sucre en poudre 3 cuillères à soupe
Levure sèche active 1 cuillère à soupe
Beurre coupé en dés 100 g
Dorure à l’œuf 3 cuillères à soupe

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