Recette Facile et Moelleuse de la Brioche des Rois

Chaque année, après les festivités de Noël, une nouvelle gourmandise fait son apparition sur nos tables : la brioche des rois. Moelleuse, dorée et délicatement parfumée à la fleur d’oranger, cette pâtisserie emblématique de l’Épiphanie séduit petits et grands. Dans cet article, je te propose ma recette facile et détaillée pour réaliser cette brioche couronnée de fruits confits et parsemée de sucre perlé. Tu découvriras également des astuces pour une pâte bien aérée et moelleuse. Prêt(e) à enfourner ton chef-d’œuvre et à tirer les rois en famille ? Et n’oublie pas la fève ! Qui aura la chance de devenir roi ou reine cette année ?

Qu'est-ce que la Brioche des Rois?

La Brioche des Rois est une divine brioche à la mie bien filante, parfumée à la fleur d'oranger et décorée avec des grains de sucre. Grand classique de la cuisine Provençale, cette brioche aussi appelée galette des rois briochée est ultra moelleuse ! Et pour l'anecdote, la légende dit que cette brioche des Rois ne se déguste qu'en janvier...mais pourquoi s'en priver le reste de l'année ? Elle est tellement bonne !!

Ingrédients Essentiels

  • Farine: De blé T45.
  • Oeufs: À température ambiante. Idéalement bios ou élevés en plein air.
  • Sucre: Sous deux formes : du sucre en poudre blanc classique et des grains de sucre (aussi appelé sucre à chouquettes).
  • Beurre: Doux, à utiliser mou (surtout pas fondu). C'est lui qui va rendre la brioche moelleuse, donc ne négligez pas sa qualité. Je vous recommande un beurre à 82% de matière grasse minimum, si possible AOP.

Dans la tradition Provençale, on y rajoute des zestes d'orange (ou de citron) et des fruits confits.

Préparation de la Brioche des Rois

Mélangez la levure et 365 g de farine dans le bol de votre robot. Rajoutez-y ensuite le lait tiédi, l'arôme de fleur d'oranger, l’œuf battu au préalable, le sucre et une pincée de sel. Si vous aimez les zestes d'orange (optionnel), rajoutez-les. Continuez de mélanger puis rajoutez petit à petit les morceaux de beurre mou. Laissez tourner le robot pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse légèrement plus soutenue. C’est collant, c'est normal.

Déposez la pâte sur plan de travail généreusement fariné, rajoutez petit à petit la farine restante (un peu plus si besoin, jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule nettement moins collante) et pétrissez avec vos mains. Astuce pour savoir si la pâte a été assez pétrie : pressez légèrement avec votre doigt. Si la pâte reprend plus ou moins sa forme (pas totalement), c'est que c'est bon !

Première Pousse

Laissez lever à couvert dans un endroit à 28-30°C pour 1h30. Astuce pour réussir les pousses : généralement, je mets ma pâte dans un bol et je colle du film fraîcheur dessus. J'allume mon four à 30°C et une fois chaud, je l'éteins et j'ouvre la porte pendant une petite dizaine de minutes.

Façonnage de la Couronne

Farinez votre plan de travail et déposez la pâte dessus. Formez une boule, rabattez-la plusieurs fois sur elle-même puis rajoutez-y la fève. Si vous aimez les fruits confits (optionnels), c'est le moment de les rajouter. Farinez vos doigts et faites un trou assez large (il va réduire lors de la 2nde pousse puis pendant la cuisson) dans la boule, de sorte à obtenir une couronne. Placez un ramequin (qui va au four) dedans, la pâte ne doit pas le toucher.

Seconde Pousse et Cuisson

Battez un jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait dans un bol. Badigeonnez délicatement votre couronne avec le mélange, à l'aide d'un pinceau. Réservez le mélange au frigo et laissez de nouveau lever à couvert dans un endroit à 28-30°C pendant 1h30. À la fin de la pousse, préchauffez le four à 170°C en convection naturelle/chaleur statique haut et bas, et badigeonnez légèrement et très délicatement la couronne avec le mélange. Rajoutez ensuite les grains de sucre. Faites cuire environ 28 minutes au milieu du four.

À la sortie du four, ajoutez encore un peu de sucre glace pour le côté gourmand.

Astuces pour une Brioche Réussie

Pour réussir la recette de brioche des rois, il faut les bons dosages, le bon temps de pétrissage, et la patience !

  • Astuce #1 : attendez-bien que la pâte ait levé (elle doit tripler de volume). Pour ne pas qu’elle se dessèche, couvrez le bol d’un film alimentaire.
  • Astuce #2 : Faites un trou au centre de votre boule de pâte après l’avoir dégazée, et agrandissez le trou avec vos mains délicatement.

Conseils de Pétrissage

Pétrissez la pâte pendant les 10 minutes conseillées avec votre robot : c'est ça qui apportera à la brioche cette mie filante. Astuce pour savoir si la pâte a été assez pétrie (une fois le pétrissage à la main fait) : pressez légèrement avec votre doigt.

Temps de Pousse

Ne négligez pas les temps de pousse : la brioche va pousser deux fois pendant 1h30.

Que faire si la pâte est trop collante?

Il suffit simplement de rajouter un peu de farine !

Conservation de la Brioche

Pour que votre brioche des rois garde la même texture pendant plusieurs jours, ne la laissez pas à l’air libre mais emballez-la dans du film alimentaire ou rangez-la après chaque dégustation dans une boîte hermétique. Pour conserver cette brioche des Rois, attendez qu'elle ait totalement refroidie et mettez-la dans un récipient hermétique, enroulée dans du film fraîcheur.

Mettez-la dans une grande boîte hermétique (plastique ou métal) ou dans du film alimentaire. On peut aussi la conserver dans un torchon propre mais elle va s'assécher plus rapidement.

Congélation

Oui tout à fait possible de congeler la brioche des rois cuite, pour la consommer plus tard. Je vous conseille alors de la laisser décongeler 2 ou 3 heures à température ambiante, et de la passer 30 secondes au micro-ondes pour lui redonner du moelleux.

Variantes et Personnalisation

La traditionnelle brioche des rois provençale se fait à la fleur d’oranger et aux fruits confits. Ce n’est pas cette version que je vous propose, mais la version que nous préférons. Traditionnellement avec de l'eau de fleur d'oranger, mais on peut également utiliser du zeste d'orange, du rhum ambré, ou encore 1 cuil. à soupe de pastis pour donner un petit goût anisé à la brioche.

Peut-on faire des brioches individuelles?

Oui ! Le temps de cuisson sera par contre plus court. Et n'oubliez pas de mettre une fève dans chacune d'elles.

Pourquoi une Fève?

A priori, le fait de cacher une fève dans la galette ou brioche des rois remonterait aux Romains vers l'an 1000. Il s'agissait alors de cacher une pièce d'or (une fève de haricot pour d'autres), dans un pain, afin de s'en remettre au hasard pour désigner un chef ou un leader. Aujourd'hui, on cache une figurine en porcelaine la plupart du temps (certains les collectionnent, moi je remets toujours la même !!), pour désigner le Roi ou la Reine qui aura la chance d'arborer une jolie couronne en carton doré quelques heures, et devra payer la prochaine galette à ses amis ou sa famille...

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