J'avais très envie de brioche, et j'ai donc recherché des idées pour utiliser mon moule à brioche en Flexipat de chez Guy Demarle. Voici donc une interprétation de ma brioche au cook'in®. Je suis partie de la recette présentée dans le livre (fourni avec le robot) et j'y ai associé une recette de brioche que j'avais déjà réalisée de nombreuses fois et même publiée.
Cette brioche, je l'ai faite il y a déjà plusieurs jours, mais faute de temps, je n'avais pas encore trouvé le temps de la rédiger et de la publier. Autant vous dire qu'il n'en reste plus!!!! Elle a fait les délices des petits déjeuners de ma tribu.
Découvrez ma recette de brioche à ma façon ! Cette recette est spéciale car elle utilise une méthode de cuisson unique : le i cook in. Cela permet d’obtenir une brioche moelleuse et légère, avec une croûte croustillante.
Au final une brioche avec une mie on ne peut plus fillante et moelleuse, et grâce à la levure spéciale brioche "gourmandises" elle est bien gonflée jusqu'à en déborder du moule. Pour la parfumer l'association du rhum et de la fleur d'oranger fait merveille !!!
Ingrédients pour 2 belles brioches (environ 450g chacune)
- 2 pains platine Guy Demarle
- 2 yaourts nature
- 2 gros œufs
- 1 CS rhum brun
- 1 CS fleur d'oranger
- 150 gr de lait
- 600 gr de farine T55
- 100 gr de beurre
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure "gourmandises" spécial brioche
Préparation avec le Cook'in®
- Verser la levure et le lait dans le bol du robot. Programmer 45 secondes à 40°C vitesse 3.
- Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre. Programmer 4 minutes en mode pétrissage.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, pétrir à nouveau 3 mn en mode pétrissage.
- Verser la pâte dans un cul de poule et laisser lever à température ambiante pendant 30 mn.
- Au bout de ce temps, placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Verser la pâte sur la toile roul'pat, étaler et dégazer.
- Diviser la pâte en deux, façonner en pâton ou en tresse.
- Badigeonner chaque brioche avec du lait à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer éventuellement de sucre perlé.
- Déposer un pâton dans chaque alvéole du moule platine. Laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four TH 180°C. Cuire pendant 20 mn à 180°C puis prolonger la cuisson 20 mn à 160°C.
Préparation sans le Cook'in®
- Mélanger la levure avec le lait tiède et garder de côté 15 min.
- Dans un saladier, mettre la farine avec le sel et le sucre, mélanger.
- Ajouter la levure, le lait tiède, la fleur d'oranger, les œufs battus en omelette et la crème fraîche. Commencer à pétrir.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir.
- Former une boule. Recouvrir de papier film et laisser pousser 1 h min dans un endroit chaud.
- Au bout d'1h ,dégazer la pâte. Couper la pâte en trois parties. Former des boudins.
- Préchauffer le four à 180°c et mélanger un peu de lait avec de la cassonnade.
Conseils et Astuces
EDIT du 28 janvier 2014 ....suite à une remarque d'une lectrice: Il n'y au aucune erreur dans les quantités, la pâte à brioche est une pâte très collante, cela peut surprendre et paraître difficile à manipuler. Il ne faut JAMAIS rajouter de farine, vous la rendrez sèche et compacte. (tout comme pour le pain la quantité d'humidité est importante pour la réussite de votre brioche) C'est justement cette pâte collante qui permet d'obtenir une mie bien filante et gonflée.
Vous pouvez servir cette brioche au petit-déjeuner ou au goûter, accompagnée d’une confiture maison ou d’une pâte à tartiner. Je n'hésite pas à congeler les brioches. Cela me permet de les préparer d'avance . Je sors la brioche du congélateur la veille au soir pour la déguster au petit déjeuner
Un vrai régal cette brioche, à faire et à refaire !!!
