Les viennoiseries, en particulier les brioches, sont idéales pour le déjeuner ! Vous ne le savez pas mais ça fait pas mal de temps que j’essaie sans succès de faire des brioches… Parce que je ne partage que ce qui est bon et réussi. Logique non ? Pour cela, j’ai mis toutes les chances de mon côté en cherchant à droite à gauche les trucs et astuces pour des brioches inratables.
Ingrédients et Préparation
Pour des brioches inratables, il est essentiel de :
- Choisir une farine de qualité et très blanche (T45 ou T55)… exit les farines complètes saines mais qui ont du mal à gonfler.
- Opter pour une levure fraîche ou sèche de qualité, pas celle qui traîne depuis 2 ans dans votre placard.
- Ne pas mettre le sel au contact de la levure.
- La levée se fait en 2 fois à une température chaude mais pas trop (environ 25-30°).
Brioche Vegan Express au Chocolat
Cuisinez un pain natté aux pépites de chocolat en moins de 30 minutes avec cette recette de brioche vegan facile et rapide, sans temps de levée ! Le pain natté n’est ni plus ni moins qu’une brioche à pâte levée, souvent garnie de pépites de chocolat. Cette recette de brioche végétale express ne nécessite ni levure de boulanger, ni temps de levée. Une gourmandise végétale réconfortante, à cuisiner en un rien de temps à l’heure du goûter !
Oubliez les temps de levée avec cette recette de brioche au chocolat sans levure de boulanger, et cuisinez-vous un délicieux pain natté en moins d’une demi-heure ! De quoi improviser un goûter en deux temps trois mouvements. Naturellement sans lactose, cette recette de brioche maison conviendra particulièrement aux personnes végétaliennes et intolérantes au lactose.
Ingrédients :
- 200 grammes de farine de blé
- 150 g de yaourt végétal nature (de soja par exemple)
- 50 g de sucre (ou de sirop au choix)
- 20 g d’huile végétale neutre (tournesol, olive, pépins de raisins, etc.)
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- Quelques poignées de pépites de chocolat (à doser selon vos goûts)
Ustensiles :
- Bol & saladier
- Moule à cake d’environ 20 x 10 centimètres (ou légèrement plus grand)
- Pinceau de cuisine
La recette de la brioche au chocolat express (vegan - sans lactose) :
- Dans un grand saladier, mélangez le yaourt nature, l’huile végétale et la fleur de sel, puis ajoutez le sucre, la farine et la levure et enfin les pépites de chocolat. Mélangez bien de sorte à obtenir une préparation homogène.
- Pétrissez la pâte à brioche quelques instants puis séparez-la en trois pâtons. Roulez chacun d’eux entre vos mains jusqu’à obtenir trois boudins d’environ 1 centimètre de diamètre.
- Scellez une extrémité de chaque boudin à la main, puis nattez-les entre eux. Scellez enfin l’autre extrémité de la tresse obtenue, puis placez la brioche nattée dans un moule à cake.
- Dans un bol, mélangez un peu de yaourt végétal et de sirop (d’érable, d’agave, etc.) pour réaliser la dorure. Vous pourrez aussi décider de dorer le sommet de votre pain tressé avec du sirop de sucre (maison ou du commerce).
- Badigeonnez à l’aide d’un pinceau de cuisine le sommet de votre brioche au chocolat avec la dorure, puis enfournez votre pain natté à 180°C pour 30 minutes.
Remplacez les pépites par des fruits confits ou des fruits secs (raisins, cranberries, baies de goji, etc.). Vous pourrez aussi très bien décider de cuisiner cette brioche végétale dans sa version nature.
Vous préférez les petites bouchées ? Déclinez cette recette de pain tressé en brioches au chocolat individuelles.
Méthode Traditionnelle
Versez la farine dans le bol de votre robot. Ajoutez la levure, puis le sucre, le sel et mélangez. Versez ensuite le lait. Ajoutez le beurre et les œufs, puis 130 g de pépites de chocolat. Placez la pâte dans un récipient recouvert d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 1 h 30 près d’une source de chaleur (sur un radiateur chaud ou dans un four tiède par exemple). Pétrissez légèrement la pâte à la main. Séparez-la en 8 petits tas et sur un plan de travail fariné, façonnez des petites brioches rondes. Disposez les briochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Badigeonnez les briochettes de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Étapes de Préparation Détaillées
- Ajouter à la liste de coursesDissoudre la levure dans le lait tiède en remuant avec une cuillère.
- Couper le beurre en morceaux.
- Installer le pétrin dans le bol du robot.
- Verser la farine, les œufs, le sucre et la levure dissoute dans le lait.
- Pétrir pendant 3 minutes par tranches d’une minute environ.
- Ajouter le beurre et pétrir 2 minutes en 2 ou 3 fois. La pâte doit former une boule.
Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et relancer un pétrissage bref. Laisser la pâte lever dans le robot jusqu’à elle triple de volume.
Façonnage de la Brioche
Pour le façonnage :
- Déposez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné et appuyez dessus avec vos points pour la dégazer.
- Séparez la pâte en trois pâtons égaux.
- Etalez le premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 25cm X 15 cm environ.
- Etalez la garniture au chocolat sur toute la surface.
- Roulez la pâte sur elle-même puis continuez de rouler le boudin obtenu afin de l’allonger.
- Répétez l’opération avec les deux autres pâtons.
- Coupez chaque boudin en deux dans le sens de la longueur.
- Placez les 6 boudins obtenus côte à côte avec la tranche présentant la garniture vers le haut sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Torsadez les boudins par trois sur toute la longueur puis rejoignez-les afin de former une couronne.
- Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2h).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonnez la pâte à l’aide d’un pinceau avec le dernier œuf battu.
- Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).
Conseils Additionnels
La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche de 26 cm, préalablement beurré. La pâte lève tranquillement. La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche de 26 cm, préalablement beurré. La pâte lève tranquillement.
Divisez la pâte à brioche en 10 portions de forme circulaire. Les portions doivent se toucher en gonflant. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. Conservez la brioche (et donc humide) dans une boite hermétique. Ajoutez-le pour avoir 150g. La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche de 26 cm, préalablement beurré.
Avis des Gourmands
Très réussi pour un premier essai. Super recette ? Super recette (j'ai juste doublé le sucre). Trop trop bonne, c'était ma première brioche est c'est une totale réussite (mes collègues en raffole) !
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