L'incontournable du petit-déjeuner gourmand ou du délicieux goûter : la brioche aux pépites de chocolat. Faite maison, elle est complètement addictive avec sa mie alvéolée, son intérieur bien aéré et son dessus doré. Ces briochettes aux pépites de chocolat, très ressemblantes aux célèbres Doowap font l’unanimité auprès des enfants ! Pourquoi acheter de l’industriel quand on peut faire des goûters maison ?
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 280 g farine blanche (T45)
- 2 oeufs
- 30 g sucre de canne
- 5 g sel fin
- 7 g levure boulangère sèche
- 60 ml lait demi-écrémé ou de soja
- 60 ml huile neutre
- 150 g pépites de chocolat
Préparation
Voici les étapes à suivre pour préparer vos brioches aux pépites de chocolat:
- Activation de la levure: Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la levure avec le lait tiède (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud afin de ne pas casser les effets de la levure). Laissez réhydrater 10 minutes.
- Mélange des ingrédients: Par dessus, ajoutez la farine, le sucre, le sel, les oeufs et l'huile.
- Pétrissage: Pétrissez quelques minutes au robot (ou à la main) afin d'obtenir une boule de pâte. Si celle-ci est trop liquide, ajoutez un peu de farine progressivement. Si elle est friable, ajoutez un peu de lait progressivement.
- Première pousse: Formez une boule, déposez-la dans le fond de votre saladier et couvrez d'un torchon. Faites reposer la pâte 1h30 dans un endroit chaud (au soleil, près d'un radiateur, dans le four à 50°…).
- Incorporation des pépites: Au bout d'1h30, dégazez la pâte et ajoutez les pépites de chocolat. Pétrissez afin que les pépites entrent bien dans la pâte.
- Façonnage et deuxième pousse: Formez 6 boules puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer. S'il vous reste des pépites de chocolat, ajoutez-les par dessus et appuyez légèrement avec vos mains. Couvrez d'un torchon à nouveau et laissez reposer 30 minutes.
- Cuisson: Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez les brioches de lait puis enfournez 15 minutes.
Conseils et Astuces
- Choix des ingrédients : Utiliser de la farine de blé T45 et du beurre doux (82% de matière grasse minimum). Les œufs doivent être à température ambiante.
- Pétrissage : Pétrissez la pâte pendant les 10 minutes recommandées avec votre robot : c'est ça qui apportera à la brioche cette mie filante.
- Temps de pousse : Ne négligez pas les temps de pousse : la brioche va pousser deux fois pendant 1h30.
- Environnement de pousse : Généralement, je mets ma pâte dans un bol et je colle du film fraîcheur dessus. J'allume mon four à 30°C et une fois chaud, je l'éteins et j'ouvre la porte pendant une petite dizaine de minutes.
- Brioche à la main : Si vous n'avez pas de robot, tentez de réaliser la pâte avec des mains bien farinées mais je ne peux pas garantir le résultat.
- Pâte trop collante : Il suffit simplement de rajouter un peu de farine !
- Conservation : Pour conserver cette brioche aux pépites de chocolat, attendez qu'elle ait totalement refroidie et mettez-la dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi l'enrouler dans un torchon propre.
La levure boulangère est le plus souvent utilisée dans les pâtes à pizza, brioches, viennoiseries, pains etc... Je l'utilise ici pour la pâte à brioche, c'est elle qui va la faire gonfler. La levure boulangère fraîche : sous forme de cubes, elle est souvent dans le rayon pain ou gâteaux frais dans les supermarchés. La levure sèche instantanée : dans des petits sachets de 5 grammes généralement.
Vous pouvez aussi changer la forme : tresser la brioche, en faire des individuelles (le temps de cuisson sera alors plus court), utiliser un moule spécial brioche, etc...
Si vous faites cette brioche aux pépites de chocolat, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire & de noter la recette.
Tableau Récapitulatif
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 10 minutes |
Cuisson | 15 minutes |
Première pousse | 1h30 |
Deuxième pousse | 30 minutes |
Total | 2 heures 35 minutes |
TAG: #Recette #Chocolat #Brioche