Le chausson aux pommes est une viennoiserie appréciée, souvent dégustée au goûter. Cette recette vous guide pas à pas pour réaliser des chaussons aux pommes savoureux, avec une pâte feuilletée maison et une compote de pommes parfumée. Une belle réussite, le résultat est assez proche de celui qu’on peut rencontrer en boulangerie. Bien sûr, il reste à améliorer le visuel, mais d’un point de vue gustatif, ils sont délicieux.
Ingrédients pour 8 pièces
- Pâte feuilletée: 900 g
- Pommes Golden: 8
- Miel: 30 g
- Sucre en poudre: 50 g
- Oeufs pour dorure: 2
Sirop de lustrage
- Eau: 50 ml
- Sucre en poudre: 65 g
- Sirop de glucose: 10 g
Préparation de la compote de pommes
1. Éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en morceaux.
2. Faire mousser le miel dans une cocotte chaude, puis ajouter les pommes et le sucre.
3. Laisser "compoter" à feu moyen pendant 15 min, les écraser grossièrement, puis refroidir. Préparer la garniture aux pommes et cannelle , qui DOIT ÊTRE FROIDE au moment de garnir les chaussons.
Préparation de la pâte feuilletée
La pâte feuilletée demande un peu de temps, mais sa réalisation reste relativement facile, et c’est tellement meilleur !
Instructions pour la pâte feuilletée :
1. Tamiser la farine, y creuser un puits et ajouter le sel et l’eau.
2. Pétrir sans excès, la pâte ne doit pas devenir élastique.
3. Former une boule, l’inciser en croix et la filmer. La placer au frais pour au minimum 30 min.
4. Préparer le beurre de tourage : plier une feuille de papier sulfurisé en deux puis en trois afin de former un carré.
5. Déposer le beurre au centre du carré, rabattre les côtés de la feuille de papier sulfurisé et étaler le beurre (faire un carré d’environ 13 x 13 cm).
6. Remettre au frais pour 30 min au minimum.
7. Sortir la détrempe et le beurre (ils doivent être à la même température). Etaler la détrempe afin de lui donner des oreilles et y déposer le beurre comme le schéma suivant.
8. Replier les oreilles sur le beurre, attention à ne pas il ne faut pas superposer la pâte de la détrempe.
9. Remettre au frais pendant environ 15 min (facultatif).
10. Etaler la pâte dans la longueur et la plier en porte feuille (lui donner un tour double).
11. L’étaler à nouveau dans le sens de la longueur et redonner un tour double. Filmer et laisser reposer frais pour 30 min au minimum.
12. Répéter l’opération en donnant 2 nouveaux tours doubles. Remettre au frais.
Façonnage des chaussons aux pommes
1. Abaisser la pâte feuilletée à 5 mm puis détailler des disques de 12 cm de diamètre, avec un emporte-pièce rond. A l'aide d'un rouleau, abaissez chaque disques en ovales de 18 cm.
2. Humidifier, avec de l'eau, la moitié inférieure de chaque disque pour réaliser la soudure. Garnir la moitié de la pâte de compote de pommes, puis rabattre l'autre moitié et souder les bords en appuyant avec les doigts pour bien fermer les chaussons.
3. Dorer une première fois.
4. Laisser reposer au frais pendant 15 à 60 minutes sur une plaque allant au four. Dorez et rayez, piquez, les chaussons avec un couteau d'office.
Cuisson des chaussons aux pommes
1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
2. Enfourner ensuite à 200°C pendant 20 à 25 min.
3. Dès la sortie du four, lustrer les chaussons au sirop pour les faire briller. Faire refroidir sur une grille, appliquez au pinceau un sirop de sucre léger dès la sortie du four : pour faire le sirop c’est très rapide et facile.
Préparation du sirop de lustrage
Réaliser un sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre et le sirop de glucose.
Tableau récapitulatif des étapes
Étape | Description | Durée |
---|---|---|
Préparation de la compote | Cuisson des pommes avec miel et sucre | 15 minutes |
Préparation de la pâte feuilletée | Réalisation des tours et repos au frais | Plusieurs heures |
Façonnage des chaussons | Découpe, garniture et soudure | 20 minutes |
Cuisson | Cuisson au four à 200°C | 20-25 minutes |
Sirop de lustrage | Préparation du sirop et application | 5 minutes |