Recette de Brioche Chinois Marmiton : Un Délice Fait Maison

Vous ne l’achèterez plus « tout prêt » après avoir essayé d’en faire un vous-même ! Réalisez un superbe gâteau brioché « Chinois » à la crème pâtissière vanillée et aux pépites de chocolat. C’est excellent, au petit-déj', ou pour un goûter copieux. Une brioche roulée, garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat ne peut que régaler, surtout quand la brioche est hyper moelleuse ! Une pure gourmandise, pour le petit-déjeuner, le goûter, ou même en dessert, qu’on redemande.

Le nouvel an chinois approche ! L’occasion de s’ouvrir à la culture chinoise et de tenter de nouvelles recettes. Alors pour marquer le coup et bien commencer cette nouvelle année, rien de mieux que quelques douceurs chinoises que vous pouvez faire à la maison. Que vous choisissiez de le fêter en famille ou entre amis, faites-les saliver devant un repas digne de cette nouvelle année ! Il se peut d’ailleurs que vous ayez déjà prévu le menu à cette occasion, mais qu’en est-il du dessert ? Tellement de choix s'offrent à nous, entre les perles de coco, les puddings chinois et autres gourmandises…

Ingrédients et Préparation

Pour varier les plaisirs, choisissez de le garnir avec des raisins secs, des pépites de caramel et aromatisez votre crème pâtissière avec de la poudre d’amande, de pistache ou quelques gouttes d’extrait de vanille ou de café.

Ingrédients

  • Le levain : 20 g de levure de boulanger fraîche, 4 c. à s. de lait demi-écrémé, 4 c. à s. de farine de blé blanche (T55)
  • La pâte briochée : 650 g de farine de blé blanche (T55), 40 cl de lait demi-écrémé, 120 g de beurre ramolli, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 5 g de sel ou sel fin
  • La crème pâtissière : 80 cl de lait demi-écrémé, 200 g de sucre, 4 jaunes d'oeuf, 100 g de raisin secs, 80 g de fécule de maïs Maïzena, 2 sachets de sucre vanillé ou ou gousse de vanille

Matériel: Préparation : 30min, Cuisson : 35min, Attente : 2h1

Préparation du Levain

  1. Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède.
  2. Ajouter les 4 c. à soupe de farine, et mélanger.
  3. Couvrir d'un linge humide, et laisser reposer 30 min. dans un endroit tiède.

Préparation de la Crème Pâtissière

  1. Faire chauffer dans une casserole le lait avec la vanille.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire blanchir les oeufs, ajouter la maïzena, et mélanger.
  3. Verser ce mélange dans la casserole avec le lait. Remuer à feu doux jusqu'à épaississement.
  4. Ajouter les raisins secs, mélanger, laisser refroidir et réserver.

Préparation de la Pâte à Brioche

  1. Dans un saladier, verser le lait tiède, les oeufs, le sel et mélanger.
  2. Ajouter le levain, les 650 g de farine, mélanger puis pétrir à la main.
  3. La pâte doit être lisse. Incorporer peu à peu le beurre mou, il doit bien pénétrer dans la pâte. (si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine).
  4. Former une boule, couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30.

Fourrage de la Pâte à Brioche et Cuisson

  1. Après 1h30 de pousse, préchauffer le four à 180°C.
  2. Quand la pâte est arrivée au ras du bol, fariner la table, et rabaisser la pâte bien levée en la travaillant 1 min.
  3. Aplatissez la pâte restante.
  4. Coupez des tronçons de 4 cm de largeur, disposez dans le plat et dorez avec un oeuf battu.
  5. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  6. A l’aide d’un pinceau badigeonner un jaune d’œuf.
  7. Cuire environ 30 minutes à 180 degrés.

Variantes et Astuces

Habituellement je le fais de manière plus traditionnelle avec cette recette déjà partagée, mais j’ai testé la version au robot : Companion et Thermomix. C’est rudement bon ! Le chinois est bien gonflé, bien moelleux, fourré avec gourmandise et fait le bonheur de mes enfants (et des parents ^^) ! Avec le robot, c’est pratique : on prépare la crème pâtissière vanillée au robot puis la pâte à brioche. La pâte est très agréable à manipuler, ne colle pas et permet un façonnage facile. On la couvre de crème puis de pépites et on la roule en boudin. Ensuite on coupe des tronçons qui sont disposés dans un moule. Il faut prévoir un grand moule car le chinois gonfle bien pendant sa pousse et lors de la cuisson. C’est une brioche roulée volumineuse et aérienne.

Instructions pour Companion et Thermomix

Crème pâtissière

  • Companion : Dans le bol muni du batteur, ajouter dans l'ordre : le lait, les oeufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 6 pendant 1 minute et appuyez sur Start. A la fin du programme, programmer vitesse 4 à 95° pendant 12 minutes. Appuyez sur Start. A la fin du programme réserver la crème pâtissière dans un saladier. La filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
  • Thermomix : Mettre le lait, la farine, les oeufs, le sucre, la vanille et cuire 7 min/90°c/vit 4. Puis mélanger 5 sec/vit 8. Transvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir totalement si possible à température ambiante (dans ce cas 6 heures avant d'étaler sur pâte briochée) ou laisser tiédir et mettre au réfrigérateur pour un refroidissement plus rapide.

Brioche

  • Companion : Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 - 40° pendant 5 minutes puis appuyez sur Start. Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur Start. A la fin du programme, retirer le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramener la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et laisser en étuve 1h30 à 2h (programmer 1h30 à 30°c, vitesse 0).
  • Thermomix : Mettre le lait, le beurre en morceaux et la levure émiettée dans le bol. Chauffer 2 min/37°c/vit 2. Ajouter les poeufs, la farine, le sucre et pétrir en mode Pétrin 5 minutes. Transvaser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 2 heures.

Façonnage

Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm. Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et saupoudrer avec les pépites de chocolat. Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ. Beurrer et fariner un grand moule à manqué, idéalement à charnière (26 cm de diamètre). Placer les tronçons dans le moule (les plus gros tronçons au centre). Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante. On peut dorer également avec juste un peu de lait mélangé à du sucre, dans ce cas on ne dore pas avant cette pousse mais uniquement juste avant d'enfourner.

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