Toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioches, j'en ai testé un grand nombre. Jusqu'à présent j'en avais une qui était ma favorite. Maintenant, au vote unanime de ma famille, cette brioche rentre dans le cercle trés fermé des excellentes brioches VIP.
J'avais remarqué cette brioche sur un blog de recettes gourmandes. Je vous invite à y aller faire un petit tour, mais avant on va parler un peu de cette brioche... Alors, voulez-vous en savoir plus ?
Ingrédients pour 2 brioches
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre
- 8 g de sel
- 2 œufs
- 200 ml de lait Ribot
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 100 g de beurre mou (sorti du réfrigérateur quelques heures avant l'utilisation)
- 1 œuf pour la dorure
- Sucre grains (facultatif)
Préparation
A commencer la veille en fin de journée :
- Dans le bol du robot, installer la farine, le sucre et le sel, donner 2 à 3 coups de fouets à la main pour mélanger les ingrédients afin que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel (ça anéantirait ses pouvoirs...).
- Faire un puits au centre du mélange.
- Ajouter les 2 oeufs et le lait Ribot.
- Finir par émietter la levure au dessus du lait.
- Avec le crochet du robot, à vitesse la plus lente, amalgamez tous ces ingrédients.
- Passer à la vitesse supérieure et pétrir 8 mn.
- Ajouter le beurre mou et continuer de pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Si nécessaire, à l'aide d'une corne ou d'une spatule , ramener les bords vers le centre de temps en temps. (je n'ai pas eu besoin de le faire)
- Fariner un cul de poule et y déposer la pâte. Celle-ci est collante, c'est normal. Couvrir et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin :
- La pâte aura doublé de volume. La poser sur le plan de travail fariné et la dégazer.
- Chemiser 2 moules à cake.
- Former 8 boules de 125 g chacune et en déposer 4 dans chacun des moules.
- Battre l’œuf et le passer sur chaque brioche.
- Recouvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180 °.
- Dorer une nouvelle fois les brioches avec l’œuf battu.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Aux alentours des 20 mn, regardez votre brioche, si vous estimez qu'elle brunit trop vite, couvrez la d'une feuille de papier alu.
- Lorsque votre brioche est cuite, la sortir du four, attendre 10 minutes environ puis la démouler sans vous brûler.
- La laisser refroidir sur une grille.
- Se déguste froide.... si vous pouvez attendre. !
Notes Importantes
Le lait Ribot est un lait fermenté, spécialité Bretonne. On le trouve au rayon lait frais en grande surface. Le lait Ribot apporte du moelleux aux pâtisseries. Cela explique la texture incroyable de cette brioche.
Bonne dégustation !