Recette Facile et Rapide de Brioche aux Raisins Secs

Voici une recette simple et rapide pour réaliser une savoureuse brioche aux raisins secs, idéale pour vos petits-déjeuners et goûters gourmands.

Ingrédients

Les quantités suivantes sont données à titre indicatif et peuvent être ajustées selon vos préférences.

  • 375g Farine
  • 200g Beurre
  • 15g Levure fraîche de boulanger
  • 1 Oeuf
  • 12cl Lait entier
  • 50g Sucre en poudre
  • 120g Raisins secs
  • 2 cuil. à café de sel

Vous pouvez également utiliser les ingrédients suivants pour une version plus élaborée :

  • Le levain : 20 g de levure de boulanger fraîche, 4 c. à s. de lait demi-écrémé, 4 c. à s. de farine de blé blanche (T55)
  • La pâte briochée : 650 g de farine de blé blanche (T55), 40 cl de lait demi-écrémé, 120 g de beurre ramolli, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 5 g de sel ou sel fin
  • La crème pâtissière : 80 cl de lait demi-écrémé, 200 g de sucre, 4 jaunes d'oeuf, 100 g de raisin secs, 80 g de fécule de maïs Maïzena, 2 sachets de sucre vanillé ou ou gousse de vanille

Préparation

Plusieurs méthodes de préparation sont possibles, notamment à la machine à pain ou de manière traditionnelle.

Préparation à la Machine à Pain (MAP)

  1. Mettre tous les ingrédients (sauf les raisins) dans la cuve de la MAP.
  2. Programmer la machine sur "pain sucré" (ou à défaut "pain basique"), poids 1kg et couleur de la croûte claire ou moyenne.
  3. Lancer le programme.
  4. Au bip de la machine, ajouter les raisins secs.
  5. Laisser le programme se terminer et sortir le cramique de la cuve.

Préparation Traditionnelle

  1. Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
  2. Versez la farine dans une terrine et ajoutez le sucre et le sel.
  3. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et pétrissez-la en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
  4. Recouvrez avec un linge propre et laissez lever 1 h environ dans un endroit tiède.
  5. Travaillez à nouveau la pâte en incorporant les raisins secs égouttés.
  6. Façonnez-la en un gros boudin puis déposez-le dans un moule à cake d'environ 25 cm de long.
  7. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
  8. Au moment d'enfourner la brioche, veillez à ce que la pâte remplisse totalement la surface du moule.

Préparation de la crème pâtissière (optionnel)

  1. Faire chauffer dans une casserole le lait avec la vanille.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
  3. Faire blanchir les oeufs, ajouter la maïzena, et mélanger.
  4. Verser ce mélange dans la casserole avec le lait.
  5. Remuer à feu doux jusqu'à épaississement.
  6. Ajouter les raisins secs, mélanger, laisser refroidir et réserver.

Préparation de la pâte à brioche (avec levain)

  1. Dans un saladier, verser le lait tiède, les oeufs, le sel et mélanger.
  2. Ajouter le levain, les 650 g de farine, mélanger puis pétrir à la main.
  3. La pâte doit être lisse. Incorporer peu à peu le beurre mou, il doit bien pénétrer dans la pâte. (si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine).
  4. Former une boule, couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30.

Fourrage de la pâte à brioche et cuisson (avec levain)

  1. Après 1h30 de pousse, préchauffer le four à 180°C.

Temps de cuisson

Le temps de cuisson varie en fonction de la méthode utilisée :

  • Machine à pain : Environ 3 heures (programme pain sucré)
  • Four traditionnel : Surveiller la cuisson jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

Tableau récapitulatif des temps de préparation et cuisson

Étape Temps
Préparation 5 min
Cuisson (MAP) 3 heures
Cuisson (four traditionnel) Variable (surveiller la coloration)

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