Voici une recette simple, rapide et saine qui sera parfaite pour un bon déjeuner ou un dîner ! Reconnu comme étant la référence de la transformation physique grâce à sa méthode alliant nutrition healthy et sport, il intervient à la télévision et est auteur des livres « mes recettes healthy 1,2 et 3 », vendus à plus de 600 000 exemplaires.
Boulettes de Bœuf au Quinoa et Épices
Voici une recette qui fera certainement aimer le quinoa aux plus réticents : des boulettes de bœuf au quinoa et parfumées aux épices. En plus de les rendre plus légères, le quinoa apporte une texture moelleuse à ces boulettes. Pour accompagner ces boulettes de bœuf au quinoa, j’ai fait cuire du quinoa (environ 50g cru par personne) ainsi que des poivrons rouges. Pour ces derniers, je les ai faits griller au four 15 minutes sous gril. Après avoir retiré la peau, vous obtenez des poivrons super fondants. Cela donne une assiette complète, gourmande et à IG bas.
Ingrédients
- Pour les boulettes :
- 500g de viande de bœuf hachée 5% MG
- 100g de quinoa (poids cru)
- 1 oeuf
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s de farine d’orge (ou autre farine IG bas)
- 2 c à c de cumin moulu
- 2 c à c de coriandre moulue
- 2 c à c d’origan
- 2 c à s d’huile d’olive
- Fleur de sel, poivre
- Pour la sauce tomate :
- 50cl de coulis de tomates
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 2 gousses d’ail
- 2 c à c de cumin moulu
- 2 c à c de coriandre moulue
- 2 c à c d’origan
- 1 c à c de sucre de coco
- 1 c à s d’huile d’olive
- Fleur de sel, poivre
Étapes de la Recette
- Faites cuire le quinoa comme indiqué sur l’emballage. Égouttez-le puis passez-le sous l’eau froide pour le refroidir.
- Épluchez les oignons et émincez-les finement. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les. Faites-en revenir la moitié dans 2 c à s d’huile d’olive avec 2 c à c de cumin, coriandre et origan. Laissez cuire à feu moyen 5 à 7 minutes. Réservez et gardez la poêle.
- Mélangez la viande hachée avec le mélange oignon/ail aux épices, le quinoa, l’œuf et la farine. Salez, poivrez et formez environ 18 boulettes de 40 à 45g.
- Dans la poêle déjà utilisée, ajoutez 1 c à s d’huile d’olive puis faites revenir les boulettes pendant environ 10 minutes pour qu’elles soient cuites sur toutes les faces. Réservez.
- Dans la même poêle, ajoutez de nouveau 1 c à s d’huile d’olive puis faites revenir les oignons et ail restants avec 2 c à c de cumin, coriandre et origan. Au bout de 5 minutes, ajoutez le coulis de tomates et le sucre de coco.
Boulettes de Poulet aux Olives Vertes et Citron Confit
Si vous êtes plutôt viande blanche, je vous conseille de tester ma recette de boulettes de poulet aux olives vertes et citron confit.
Dans un premier temps, couper en très petits morceaux le poulet (ou le hâcher si vous avez un mixeur). Râper la carotte (ou la mixer également), tailler en petits cubes l'oignon, puis ciseler le persil. Mélanger le tout au poulet haché. Ajouter la farine, le sel, le poivre et l'origan. Mélanger bien à l'aide des mains. Chauffer une poêle à feu moyen, déposer un filet d'huile d'olive puis former des petits boulettes.
Boulettes de Viande à la Sauce Soja-Miel
Préparez vos boulettes de viande à la sauce soja-miel : un plat sain, savoureux et facile à réaliser ! En accompagnement ou seules, la sauce soja-miel les enrobe de douceur. Suivez cette délicieuse recette de boulettes de viande pas à pas et régalez-vous avec un plat low-carb. Dans un hachoir, ajoutez la viande, les noix de cajou, la menthe fraîche, l’ail en poudre, le gingembre et le paprika.
Buddha Bowl aux Boulettes de Viande
Une recette de Buddha bowl aux boulettes de viande qui change, facile et rapide. Comme vous avez pu le voir sur les précédentes recettes, les buddha bowl font partie de la tendance healthy du moment. Il s’agit d’un plat complet réalisé dans une assiette creuse ou dans un bol.
Préparation des Légumes et Féculents
- Préchauffez le four à 200°C en mode chaleur tournante et grill.
- Commencez par laver les pommes de terre nouvelles. À l'aide d'un pic à brochette, plantez la petite pomme de terre au tiers de la pomme de terre dans sa largueur. Ce qui vous permettra de couper les tranches sans aller trop loin. Mettre un peu d'huile d'olive sur le dessus. Saupoudrez de gros sel et d'herbes de Provence. Enfournez pour 35 à 40 minutes suivant le four.
- Lavez et coupez la courgette, la carotte et la cebette (petit oignon blanc). Versez-les dans 2 poeles avec un filet d'huile d'olive et du gros sel. Les légumes doivent être bien dorés mais restés croquants. La cuisson dure environ 15 min.
- Faites de même pour la cuisson des pois chiches. Dans une poêle avec une peu d'huile d'olive et du gros sel.
Préparation des Boulettes de Viande
- Dans un récipient versez le boeuf haché, la son d'avoine et l'oeuf battu. Versez ensuite l'ail, l'origan et un peu de sel. Mélanger.
- À l'aide d'une cuillère à soupe, prenez la préparation et roulez vos boulettes de viande au creux des mains.
- Versez-les dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Pour bien les dorer, bouger directement la poêle pour que les boulettes "roulent" et ne soient pas déformées.
Préparation de la Sauce et Dressage
- Dans un petit ramequin verser le yaourt grec, le jus de citron pressé et un bout de la tige verte de la cebette qui doit être ciselée. Versez ensuite le sel et le basilic. Mélangez et placez au centre de l'assiette creuse.
- Versez par colonne, les boulettes de viande, les légumes, les pommes de terre et les pois chiches.
Ce plat équilibré est à déguster de préférence au déjeuner. Vous pouvez soit dresser deux assiettes. Ou bien verser dans une seule assiette et déguster cette bol en amoureux.
Boulette de Viande à la Sauce Tomate
Voici une recette de Boulette de viande à la sauce tomate pour le coup incontournable quelque soit la saison. Pour l’hiver ce sera bien de circonstances alors que pour l’été vous pourrez le faire facilement pour un repas entre amis si vous en avez marre des grillades et autres plancha. Cette recette est donc composée de boulettes de viande avec une sauce tomate facile et rapide avec des produits les plus bruts possibles sans pour autant passer des heures en cuisine. Ils ne vous restera en plus qu’à les accompagner avec du riz, des pâtes ou des légumes rôtis au four, au barbecue ou à la plancha.
Ingrédients Principaux
- Viande de bœuf haché (10% de matière grasse)
- Huile d’olive
- Ail
- Basilic
- Pulpe de tomate (sans sucre ajouté)
- Sucre complet
- Mélange des 4 épices
- Riz basmati
- Parmesan râpé
Préparation et Cuisson
- Émiettez la viande de bœuf hachée dans un récipient.
- Ajoutez l’huile d’olive, l’ail frais épluché et pressé, et les feuilles de basilic hachées.
- Mélangez la préparation directement à la main et réalisez vos boulettes.
- Faites-les revenir ensuite dans une poêle avec juste un peu d’huile d’olive car la viande va rejeter sa graisse.
- Pendant ce temps, réalisez la cuisson du riz.
- Dans un faitout, ajoutez la pulpe de tomate avec le sucre, le basilic et le mélange des quatre épices selon vos goûts.
- Mélangez et laissez mijoter quelques minutes afin de faire réduire l’eau de végétation de la pulpe de tomate.
- Servez vos boulettes de viande avec la sauce tomate maison et le riz. Saupoudrez de parmesan et d’un peu de sel et vous dégustez aussitôt.
Variations Possibles
- Remplacez la viande de bœuf par de la viande de poulet hachée au couteau.
- Pour une version végétale, utilisez du tofu, du tempeh, ou des protéines de soja préalablement cuites.
- Adaptez l’accompagnement en fonction de vos goûts et de la saison avec des légumes par exemple.
- Remplacez les quatre épices par de la cannelle ou de la muscade dans la sauce tomate.
Boulettes de Bœuf aux Épices
Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Cumin, paprika, coriandre et persil, voilà une belle association d’épices et d’herbes aromatiques pour réinventer votre recette traditionnelle de boulette de viande. J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison !
Conseils et Astuces
- Les boulettes peuvent se déstructurer lors de la cuisson car la viande va se rétracter. Vous pouvez incorporer un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune.
- Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure.
- La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.
Boulettes Express de Steak Haché Minceur
Essayez nos boulettes express de steak haché minceur, une option rapide et délicieuse pour vos repas. Mélangez dans un saladier les steaks hachés émiettés, les œufs, l’ail, l’oignon, et le persil. Ajoutez petit à petit le lait, jusqu’à obtenir une texture souple. Ajoutez la sauce tomate et les herbes de Provence, salez et poivrez. Utilisez du steak haché maigre pour réduire les graisses. Ajoutez des épices comme le paprika pour plus de saveur sans calories supplémentaires.
Tableau Récapitulatif des Recettes
| Recette | Ingrédients Principaux | Particularités |
|---|---|---|
| Boulettes de Bœuf au Quinoa | Viande hachée, quinoa, épices | Texture moelleuse, IG bas |
| Boulettes de Poulet aux Olives | Poulet, olives vertes, citron confit | Saveur méditerranéenne |
| Boulettes Sauce Soja-Miel | Viande, noix de cajou, sauce soja, miel | Plat low-carb, saveur douce-salée |
| Buddha Bowl aux Boulettes | Viande, légumes variés, yaourt grec | Plat complet et équilibré |
| Boulettes à la Sauce Tomate | Viande, pulpe de tomate, basilic | Sauce tomate maison facile |
| Boulettes de Bœuf aux Épices | Viande, cumin, coriandre, paprika | Explosion de saveurs |
| Boulettes Express Minceur | Steak haché maigre, œufs, légumes | Option rapide et légère |
