Vous vous souvenez de cette petite crème au chocolat avec une peau épaisse sur le dessus ? La fameuse bouillie au chocolat, j’adorais ça quand j’étais petite. C’est avec plaisir que j’ai retrouvé le bon goût de cette délicieuse bouillie d’enfance. Jamais je n’avais pensé à refaire cette recette de bouillie pour enfants et c’est bien dommage car c’est un délice! La texture de cette bouillie pour bébé (dès 18 mois) est crémeuse et onctueuse à souhait.
Ingrédients de base
- Deux bols de lait par personne + un de plus au final (en garder un peu pour la fin)
- Chocolat en poudre, sucre en morceaux (deux morceaux par bol) - vous pouvez aussi vous en passer selon le goût car le chocolat en poudre, suivant la marque, est déjà sucré !
- Maïzena
Préparation de la bouillie au chocolat
- Faites chauffer le lait dans une grande casserole avec le chocolat.
- Ajoutez le sucre selon le goût tout en remuant afin d'éviter qu'il ne caramélise au fond...
- Attendre que le lait bout avant d'intervenir au final.
- Pendant ce temps, mettre une cuillère à soupe de Maïzena par bol de lait dans un grand bol !
- Ajoutez du lait froid à quantité raisonnable, je veux dire par là un peu plus au dessus de la Maïzena et diluez afin d'obtenir un mélange bien onctueux mais pas trop épais !
- Quand le lait commence à "monter" dans la casserole, ajoutez d'un coup toute la Maïzena diluée dans le lait et remuez énergiquement le tout à feu vif en prenant soin de ne pas oublier le fond de la casserole.
- Laissez cuire à peine une minute à feu moyen, servir chaud ou froid !
Variantes de la recette
À la place du chocolat, vous pouvez mettre du vermicelle. Vous pouvez également mettre du café, dans ce cas réduisez la quantité de lait car le volume au final sera nettement plus important ! Découvrez aussi la version de la bouillie à la vanille en vidéo !
Recette de bouillie au four (méthode alternative)
Cette recette m'a été donnée par ma grand-mère. Elle la préparait lors des vendanges, et j'en garde un très bon souvenir. Maintenant, nous ne faisons plus de vendanges, mais mon fils adore.
- Quand le lait est tiède, verser 2 louches dans le mélange farine-Maïzena.
- Lorsque la bouillie a tiédi, verser l'oeuf et mélanger de nouveau.
- Mettre au four, thermostat 8/9 soit 235°C-255°C.
- Lorsque la pâte commence à dorer (12 à 15 minutes environ), baisser le four à thermostat 5/6 (165°C/190°C) pendant environ 30-35 minutes.
Conseils et astuces
Une utilisatrice a partagé son expérience : "Bonne crème au chocolat simple et rapide mais j'ai heureusement diminué de moitié la dose de sucre et j'aurais pu en retirer davantage. J'ai remplacé la Maïzena par de la farine en doublant la dose et mis le sucre la vergeoise à la place du sucre en poudre normal : mon fils et moi nous sommes éclatés le ventre 😁."
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