Recettes Faciles de Biscuits pour le Goûter des Enfants

À l’heure du goûter, rien ne vaut des biscuits faits maison pour régaler les petits… comme les grands ! C’est ludique à faire, souvent très simple, et surtout : c’est délicieux ! En plus, préparer ses biscuits maison, c’est l’occasion parfaite de partager un bon moment en cuisine avec vos enfants (et de faire plaisir à toute la famille).

Exit les sachets industriels, bonjour les douceurs préparées avec amour et des ingrédients qu’on choisit nous-mêmes.

Alors, enfilez vos tabliers et laissez-vous inspirer par notre sélection ultra gourmande.

Des Idées Gourmandes et Variées

Dans ce diaporama, on vous propose des recettes de biscuits aussi variées que gourmandes : les célèbres biscuits à la cuillère pour les tout-petits, les incontournables petits-beurres à croquer, les biscuits façon Oréo® au chocolat et crème vanillée, ou encore les florentins au chocolat pour une touche croquante.

Il y a même des versions à la confiture, à la pâte de spéculoos, à la châtaigne ou à la cacahuète… De quoi ravir toutes les papilles à l’heure du quatre-heures !

Des Recettes Saines et Adaptées

Voici des petits biscuits dont votre enfant raffolera à partir de ses 12 mois. Composée de farine, de vanille, d'oeufs et de sucre complet, cette recette de biscuits à la cuillère bébé vous permettra de donner des gâteaux plus sains à votre enfant, sans colorant ni conservateur. C'est alors une meilleure alternative pour faire découvrir à votre enfant des goûters plus sains.

Des Classiques Revisités

Le Petit beurre est un biscuit sablé d’origine nantaise créé par Louis Lefevre Utile en 1886. Le but de ce gâteau était de pouvoir être dégusté tous les jours, d’où sa forme caractéristique. Le Petit beurre mesure ainsi traditionnellement 7 cm, pour les 7 jours de la semaine.

Qui n'a jamais mangé de Figolu durant son enfance ? vous savez, il s'agit de ces petits sablés délicieusement garnis d'une confiture de figues. Pour vous replonger en enfance et vous régaler à coup sûr, nous vous proposons de fabriquer vous-même ces savoureux biscuits. Croustillants et gourmands, ils seront parfaits pour le goûter de toute la famille !

Des Incontournables Cookies

Recette incontournable pour les plus gourmands, les cookies font partie des recettes qu'il vous faut absolument avoir dans vos classeurs. Tester cette recette de cookies chocolat et noix c'est nécessairement faire des heureux.

Des Alternatives Healthy et Faciles

Pour la rentrée j’ai eu la demande à plusieurs reprises de recettes de goûter. Quoi de mieux pour le goûter que la réalisation de recettes de biscuits ? Vous pouvez ainsi les emmener au bureau, lors de pique-nique ou alors les donner aux enfants quand ils rentrent de l’école.

Je vous propose donc à travers cet article une recette de biscuit healthy facile à réaliser. Pour chacun vous avez de la farine plus complète est plus riche en fibres qui est intéressant d’un point de vue nutritionnel.

Pour toutes mes recettes, je n’utilise pas de beurre. Pour leur donner du moelleux j’utilise de l’huile, de la compote de pomme sans sucre ajouté. Généralement je la fais maison, pour cela j’épluche mes pommes, j’enlève les pépins, je les coupes en morceaux puis les fais cuire à la vapeur. Ensuite je les mixe jusqu’à obtenir une compote bien homogène et sans morceaux. Ou alors j’utilise de la purée d’oléagineux qui peut être de la purée de noisette, d’amandes ou de cacahuètes.

Il est facile en fin de compte de remplacer le beurre dans les biscuits. Le beurre peut servir à donner une consistance friable mais également à donner du moelleux et faire en sorte que le gâteau ne soit pas sec. Pour le côté sablé et pour que le cookie soit friable dans ce cas là vous pouvez ajouter l’huile. Vous pouvez alors remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande pour faire une sorte que votre biscuit soit plus friable et donc sablé.

Pour réaliser cette recette de gâteau aux pépites de chocolat, j’ai utilisé de la compote de pomme pour remplacer le beurre. Ensuite pour donner plus de goût j’ai utilisé du sucre complet pour le goût de caramel, de la vanille et enfin de grosses pépites de chocolat.

Pour cette recette de cookie aux amandes et chocolat. La consistance est par contre plus friable un peu comme un cookie. Intérieur vous trouverez ainsi de la purée d’amande pour remplacer le beurre et lui donner du moelleux, mais aussi du lait d’avoine avec des pépites de chocolat.

Cette recette de biscuit au chocolat et à la pistache est encore une fois très gourmande. J’ai pris comme base des flocons d’avoine avec des pistaches que j’ai mixé afin de remplacer la farine et donner de la texture à cette recette de biscuit. Enfin pour le coup j’ai utilisé de la purée de pistaches et du sucre complet qui donnent en plus de l’effet sucré un goût de caramel. C’est donc une recette très sympa de biscuits facile et rapide à réaliser pour le goûter de toute la famille.

L'Inspiration Végane

Les régimes Végan & végétarien sont dans l’air du temps. Quand je vais à la bibliothèque, j’aime feuilleter des livres Vegans (au départ c’était par simple curiosité)… Les premiers livres que j’ai eu entre les mains, franchement, j’ai pris mes jambes à mon cou !!! Je ne connaissais pas la moitié des ingrédients et ne savais pas où me les procurer… Au secours ! Puis, j’ai découvert une pépite « Objectif Zéro Viande, au secours, qu’est-ce que je mange ?« . Et je me suis lancée avec enthousiasme car tous les ingrédients étaient à portés de main.

Cela fait maintenant plusieurs mois que l’on teste des recettes. Certaines ont fait un flop total et d’autres ont été une vraie révélation !

« C’est une blague ??? » C’est ce que j’ai pensé en lisant la liste des ingrédients de tous ces gâteaux ! Je pensais que mes filles allaient « recracher » les gâteaux en le goutant. Oui, vraiment c’est surprenant ces recettes de gâteau avec des légumes. Et le plus plus surprenant… C’est que mes filles se sont resservis. Si elles avaient su ce qu’elles mangeaient, jamais elles ne l’aurait goûté.

Avec cette première recette, on reste dans notre « zone de confort » ! La grande différence, c’est que le beurre est remplacé par de la compote de pomme. Mon appréhension était que l’on sente trop les pommes et que la texture du gâteau soit bizarre. Et bien, non. Si l’on ne vous disait pas qu’il y a de la compote dans le gâteau, vous ne le devineriez pas !

J’avais un a priori sur les graines… avant de faire mes premiers sablés personnalisés aux graines ! Que c’est bon ce petits goûts de graines dans les gâteaux. Depuis, j’en mets même dans les salades, la polenta, les croquettes de pomme de terre… Je suis addict 🙂 Mes préférées sont les graines de tournesols, de sésames et pavot. Je mets les 3 ou une seule selon mes envies. J’aime autant ces graines pour leur goûts que les bienfaits qu’elles apportent.

Oui, dans ce livre, on apprend énormément sur la nutrition et pourquoi certains aliments sont de vrais trésors. Le tournesol est excellent contre les allergies et pour votre système digestif. le sésame stimule notre mémoire et notre activité intellectuelle ! Il a une action sur notre système nerveux ainsi que sur notre système cardiovasculaire. Les graines de pavot ont un effet légèrement calmant sur le système nerveux. Elles sont riches en sels minéraux, en particulier en calcium et en manganèse.

Dans cette recette, on retrouve des ingrédients classiques. Je mets le mot « cookies » entre guillemets ! Car pour moi, ils n’ont rien à voir avec des cookies.

Oui, je sais, vous êtes en train de vous dire « Des lentilles ????? »… Je vous réponds « A partir de là, faites-moi confiance !« . J’ai testé toutes ces recettes. J’étais comme vous au départ (très méfiante). Si je les avais trouvé mauvaises ou juste « moyenne », je ne vous les partagerais pas. Quand on déguste des petits gâteaux, les lentilles corail donnent un petit goût de noisettes, noix, farine….

Si vous avez déjà cuisiné des lentilles corail, vous savez qu’elles n’ont rien à voir avec les lentilles « vertes » que l’on mangent habituellement avec une saucisse de Morteau. Les corails fondent très vite et finissent toujours en purée. Je pense que c’est pour cela qu’en pâtisserie, elles trouvent leur place autant que de la compote de fruit.

Encore une fois, pourquoi vous devez absolument tester cette recette ? Par ce que les lentilles corail sont excellentes pour la santé de vos enfants. Elles sont riches en fibre, en protéines végétales, bonnes pour le coeur, pleines d’antioxydants, contiennent du fer, magnésium, phosphore, potassium, manganèse, calcium, cuivre… Et « la cerise sur le gâteau » ?

Mélangez tous les ingrédients. Etalez votre pâte sur du papier cuisson. Avec une lame de couteau, faites de carrés dans la pâte. Dans la recette originale, vous devez faire des petites boules. Mais personnellement, je trouve que la pâte ne se travaille pas bien.

Pour les fan de bananes ! Ils sont très faciles à faire. Le peu d’ingrédients dans la recette est surprenant. Vous ne me croirez pas !! …. Oui, c’est bien de la purée de patate douce 😉

Comme la recette avec les lentilles, j’avais une forte appréhension en préparant cette crème au chocolat. Je n’ai rien dit à mes filles quand je leur ai servi au goûter… J’ai attendu de voir leur réaction. J’avais peur qu’elle me regarde de travers à la première bouchée ! Verdict : Florine en a pris deux fois et Lilou a mangé toute sa portion sans se douter de rien. Il faut savoir que mes filles n’aiment pas la patate douce habituellement.

Que ce soit dans les soupes ou en purée. La patate douce est sucrée et… douce. Avec le chocolat, son goût disparait totalement. On ne goûte que le chocolat 🙂 Pour la texture, c’est assez proche d’une crème, mais un peu plus pâteux. Pelez les patates et couper-les en gros morceaux de taille identique.

Biscuits Personnalisés et Souvenirs d'Enfance

Je m’appelle Mélanie Deras, je suis dessinatrice de biscuits depuis 2013. Je personnalise des biscuits tous mignons qui vous rappelleront les saveurs de votre enfance. Vous vous rappelez comme c’était agréable de croquer dans un petit-beurre à l’heure du goûter quand vous étiez petite ? Retrouvez dans ma boutique toutes mes créations inspirées par le biscuit : faire-part, contenant de dragées, décoration de fête… Leur originalité ? Ces biscuits sont décoratifs (pour conserver à jamais le souvenir de ces moments furtifs et remplis d’amour).

Des Goûters Joyeux à Préparer en Famille

En cette période (qui s’annonce longue ?) de confinement, ce n’est pas tout que de prendre un nouveau rythme, s’organiser (pour ne pas partir dans tous les sens), rester le plus serein possible, vider les placards et le congélateur, s’occuper l’esprit, le corps mais surtout les enfants qui ont encore plus besoin de nous des trésors du monde… et de canaliser leur énergie 😉 Je vous ai donc concocté une liste gourmande de biscuits à faire avec les enfants où on utilise des ingrédients classiques, des restes, du chocolat… Mais surtout où ils peuvent un peu mettre les mains à la pâte : former des boules, étaler… ça fait du bien à la tête.

C’est bientôt la rentrée, quoi de mieux pour reprendre les bonnes habitudes de se régaler avec des biscuits au chocolat qui nous rappellent des tonnes de souvenirs d’enfance ? Qui n’a jamais dévoré ces sablés à la ganache au chocolat qui vous souriaient quand vous étiez enfant ?

Comme vous avez pu vous en douter, cette recette de goûter BN maison est très simple : une pâte sablée et une ganache chocolat. Ainsi, pour la pâte sablée, je l’étale avec mon rouleau ajustable de la marque Joseph Joseph que j’affectionne car il est en bois de hêtre. Il a l’avantage de régler l’épaisseur de la pâte. Pour un bon sablé, il faudra partir sur 4mm d’épaisseur.

Pour la ganache au chocolat, il faut également être vigilant et notamment le refroidissement est primordial. Il faut que la ganache soit suffisamment prise pour la pocher mais trop froide pour pouvoir également la pocher. Pour avoir une bonne consistance, je vous conseille de la mettre au frais 30 minutes maximum en la filmant au contact.

Vous retrouverez toutes les astuces pour la préparation d’une bonne pâte sablée en utilisant la recette de la pâte à tarte sucrée. Pour ce qui est de la ganache, c’est encore + simple que la ganache montée ! Il vous suffit de faire fondre au bain-marie les pistoles de chocolat noir.

J’ai découvert une marque bio certifiée d’une entreprise familiale française : KAOKA. Vous trouverez d’excellents chocolat autant pour la dégustation que pour la pâtisserie. Pour une bonne ganache au chocolat, mieux vaut partir sur un chocolat avec + de 50% de cacao. Ici j’ai utilisé les palets chocolats, mais vous pouvez également l’acheter en tablette.

Une fois que votre chocolat est juste fondu, faites chauffer la crème en totalité jusqu’à petite ébullition. Il est alors temps de verser la crème en 3 fois et à chaque fois de mélanger à la spatule (et non au fouet). Ainsi, vous obtiendrez une crème avec une consistance très épaisse.

Le + simple pour que vos biscuits soient bien garnis et de manière uniforme est de pocher la ganache au chocolat en réalisant un escargot sur le biscuit du dessous. Vous pourrez ensuite poser et appuyer légèrement le seond biscuit.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique à l’abris de la lumière.

ça y est, vous vous rappelez tous ces bons souvenirs d’enfance en dévorant ces sablés maison au sourire mémorable ? N’hésitez pas à partager vos réalisations de goûter maison pour préparer la rentrée comme il se doit.

Recettes Joyeuses et Gourmandes pour la Rentrée

Je reviens après des vacances sur place, à Aix, entourée des rires des enfants, inondée de soleil et d’amour des personnes qui me sont chères pour fêter la rentrée (ou la reprise, au choix ;-)… avec des recettes joyeuses, gourmandes, au goût d’enfance et du jeux. C’est en plus l’occasion de retourner en cuisine avec les loulous pour préparer de bons goûters.

Je vous propose donc plus de trente recettes de goûters pour les enfants : des cakes et gâteaux, des brioches, des biscuits, des crème et même des compotes de fruits. Pour la rentrée, je vous propose une sélection de 40 goûters maison, facilement transportables dans la boîte à goûter des enfants.

🍪 Des recettes variées qui plairont aussi bien aux enfants qu’aux grands gourmands : des biscuits et petits gâteaux inspirés des classiques industriels comme les Mini BN ou les Oreo, mais également des options plus saines, sans beurre et sans sucre ajouté. Que vous cherchiez à régaler vos enfants tout en faisant attention à leur alimentation ou simplement à vous faire plaisir, vous trouverez forcément une idée qui vous correspond !

Découvrez de nombreuses alternatives gourmandes à emporter à l’école ou pour le goûter à la maison. Si vous êtes à la recherche d'encore plus de recettes, retrouvez plus d'idées de goûters maison dans mon livre "Je fais tout moi même: mes gouters maison" aux éditions Albin Michel.

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