Recette Facile de Biscuit Cocotte

L'oeuf cocotte est une recette traditionnelle française, c'est l'entrée parfaite pour un repas chic. La recette est déclinable à l'infini puisque vous pouvez vous amuser à mettre tout plein d'ingrédients pour rendre l'oeuf cocotte plus original. Notre sélection de recettes vous emmène vers de nouvelles saveurs. Ces idées de repas simples vous permettront de renouveler vos plats et de surprendre vos invités. Le soir ou bien le midi, ces portions individuelles se dévorent sans modération. Légumes, fromage blanc, herbes aromatiques... autant d'aliments gourmands pour vous faire plaisir. Régalez-vous avec cette recette croquante.

Recette de Base et Variantes

Oeufs Cocotte au Jambon et Cheddar

  1. Déposez le jambon dans chaque moule et mettez un peu de cheddar.
  2. Mettez le tout dans un plat et remplissez d'eau.

Oeuf Cocotte aux Légumes Verts

Faites le plein de gourmandise avec cette part fondante aux légumes verts.

  1. Faites cuire dans une poêle les légumes avec l'échalote, puis au bout de 2 minutes versez le lait et les morceaux de camembert.

Oeuf Cocotte au Brocoli et Roquefort

  1. Faites bouillir les fleurs de brocolis pendant 20 minutes d'eau bouillante salée.
  2. Déposez les oeufs par dessus et émiettez le roquefort.

Oeufs Cocotte Hivernaux au Lard et Reblochon

Pour vos repas d'hiver, misez sur ces bouchées gourmandes.

  1. Coupez la tête des pains et retirez-en la mie. A l'intérieur, mettez les tranches de lard et des morceaux de reblochon.
  2. Enfournez 15 minutes à 190°C.

Croquez ces bouchées moelleuses, parfaites en entrée.

Mini-Cocottes aux Lardons et Fromage Râpé

  1. Tranchez les petits pains et prenez la mie de pain. Parsemez de fromage râpé et de lardons, additionnez les blancs d'oeuf.
  2. Additionnez les jaunes d'oeufs et faites cuire 2 minutes de nouveau.

Oeufs Cocotte Festifs

Pour les fêtes, nous vous présentons cette recette chic et choc.

  1. Faites cuire 20 minutes à 180°C, puis mettez le jaune d'oeuf.

Oeufs Cocotte Réconfortants au Lard et Mozzarella

Remplissez-vous la panse avec cette recette réconfortante.

  1. Tranchez le chapeau des pains et videz-les. Déposez le lard, la mozzarella et le blanc d'oeuf dedans.
  2. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs 2 minutes.

Oeufs Cocotte Crémeux aux Olives et Herbes

Devinez qui va se régaler avec cette mixture crémeuse.

  1. Mélangez la crème, les olives hachées et les herbes ciselés, hachez. Versez dans les plats.

Oeufs Cocotte Healthy à l'Avocat et Saumon Fumé

Pour une version green, adoptez cette entrée healthy.

  1. Tranchez en deux les avocats et dénoyautez-les. Mettez la crème fraîche, les tranches de saumon fumé et couvrez des jaunes d'oeufs.
  2. Enfournez 15 minutes à 150°C.

Goûtez ce ramequin chaud et généreux pour vos petites faims.

Oeufs Cocotte aux Tomates

Cette cuisine facile s'improvise pour les beaux jours.

  1. Superposez de morceaux de tomates et de blanc d'oeuf. Faites cuire à 190°C pendant 6 minutes.

Pour votre prochain brunch, c'est la recette qu'il vous faut !

Oeufs Cocotte au Curcuma et Crème Fraîche

Rien de tel que cette spécialité pour vous faire plaisir.

  1. Mélangez avec le curcuma et la crème fraîche, versez dans un mini plat. Superposez le blanc d'oeuf.
  2. Déposez le blanc d'oeuf par dessus et laissez cuire 8 minutes à 190°C.

Parmi toutes nos recettes, celle-ci compte parmi les plus nourrissantes.

Gâteau la Rosace de la Grande Cocotte

Le gâteau la Rosace de la Grande Cocotte fut réalisé en l’honneur d’une émission télé dans années 50, nommée « La Grande Cocotte ».

Préparation des Oranges Confites

  1. Faites bouillir l’eau et le sirop et plongez-y les rondelles d’oranges.
  2. Egouttez les tranches et posez-les sur une assiette bien Ă  plat.

Préparation de la Crème Diplomate

  1. Dans une casserole, mettez le lait et la vanille.
  2. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre.
  3. Filtrez le lait et versez un tiers du lait chaud sur le mélange œuf, sucre, fécule pour le délayer.
  4. Versez dans un cul de poule et mettez Ă  refroidir en remuant de temps en temps.
  5. Battez la crème bien froide jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume et que le fouet laisse des traces dans la crème.
  6. Quand la crème pâtissière est tiède (35°C), incorporez délicatement la crème fouettée avec une maryse ou un fouet à main.

Montage du Gâteau

  1. Démoulez la génoise et lavez bien le moule.
  2. Tapissez le fond de rondelles d’orange en commençant par le centre et en les faisant se chevaucher légèrement our faire une jolie rosace.
  3. Coupez la génoise en deux épaisseurs.
  4. Déposez la moitié de la crème diplomate au fond du moule puis déposez une génoise (croûte vers le bas).

Conseil : la crème diplomate contenant de la gélatine, elle va gélifier en refroidissant.

Biscuit de Savoie de Mercotte

En juillet 2013, Mercotte animait des ateliers de préparation de biscuits de Savoie à la Toussuire, pendant la semaine gastronomique.

  1. Bien beurrer le moule et le poudrer à l'aide du sucre semoule avant de le réserver au réfrigérateur.
  2. Passer farine et fécule au tamis.
  3. Clarifier les œufs puis monter les blancs à vitesse moyenne.
  4. Une fois qu'ils commencent Ă  mousser, incorporer le sucre petit Ă  petit.
  5. Arrivé au bec d'oiseau, battre plus lentement et ajouter les jaunes.
  6. A l'aide d'une maryse, ajouter la moitié du mélange farine et fécule et le zeste du citron.
  7. Bien lisser, puis incorporer délicatement la seconde moitié des poudres.
  8. Lorsque l'appareil est tout à fait lisse, verser le mélange dans le moule. Ne pas le remplir à ras bord, mais laisser deux ou trois centimètre d'espace.
  9. Enfourner le moule pour cinq minutes à 230°C. Ensuite, abaisser à 130°C et laissez cuire pendant 45 minutes.

Vérifier avec une pique, après cuisson, que le gâteau est bien cuit.

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