Envie d’une recette de biscuit à faire facilement chez vous ? Que ce soit pour un goûter en famille, un anniversaire ou simplement pour se faire plaisir, notre recette de biscuit est conçue pour être simple, rapide et surtout délicieuse. En cette saison, on a envie de se faire plaisir et d'un peu de nouveauté ! Alors rien de tel que de découvrir de nouvelles recettes spéciales gourmands et de tester ces délicieuses recettes de biscuits au chocolat !
Biscuits Chocolat à la Fourchette
Évidemment, en anglais “chocolate fork biscuits” ça sonne mieux que “biscuits chocolat à la fourchette”, mais quand on voit les stries sur le dessus de ces jolis biscuits, on comprend l’idée dans les 2 langues.
Ingrédients:
- 100g de beurre à température ambiante
- 50g de sucre
- ½ càc de vanille liquide
- 110g de farine
- 1 càc de levure chimique (4g)
- 20g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans le bol d'un robot pâtissier ou dans un saladier à l'aide d'un batteur à main, fouettez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélangez à part la farine, la levure et le cacao en poudre et ajoutez-les au mélange initial.
- Mélangez quelques minutes jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte souple.
- Formez de petites boules de pâte de la taille d'une petite noix (15 à 16g environ).
- Disposez-les bien espacés sur une toile de cuisson sur la plaque du four.
- À l'aide d'une fourchette, aplatissez légèrement les boules de pâte (d'où l'appellation "biscuits chocolat à la fourchette").
- Enfournez pour environ 15mn à 180°. Les bords doivent avoir l'air secs.
- Si vous le souhaitez, parsemez les biscuits d'un peu de sucre à la sortie du four, puis laissez-les refroidir 10mn sur la plaque avant de les dévorer.
Ces délicieux biscuits chocolat à la fourchette se conservent 1 semaine dans une boite hermétique.
Recette du Biscuit Tendre au Chocolat
Cette recette de biscuit tendre au chocolat vous sera utile si vous cherchez un biscuit souple au chocolat, qui se coupe facilement sous la cuillère. J’utilise généralement ce biscuit tendre au chocolat dans les entremets comme seconde texture ou bien dans les verrines puisqu’il se laisse découper facilement.
Selon votre besoin, vous pourrez le faire plus ou moins épais, mais je vous le recommande fin, avec une cuisson brève, il restera souple et pourra même servir de cerclage tellement qu’il est souple.
Autres Idées de Biscuits au Chocolat
- Biscuits sablés au Nutella: Cette chouette recette de biscuits sablés au Nutella est un pur délice. En plus, elle est très simple à réaliser et vous pourriez associer des petits à les préparer avant qu'ils s'en régalent.
- Pim's maison: Avec cette recette de Pim's maison, vous allez voyager dans vos souvenirs d'enfance et vous régaler !
- Sablés café chocolat: Des sablés aussi beaux que bons avec cette recette de sablés café chocolat : élégants et pleins d'arôme, ils vont réveiller les papilles des gourmands, c'est certain !
- Biscuits barquette chocolat: Une excellente pâtisserie que voilà avec ces tendres biscuits coco et chocolat blanc : doux, onctueux et juste fondant avec sa ganache à la noix de coco recouverts de chocolat blanc, vous m'en donnerez des nouvelles !
- Crinkles: Ces biscuits originaux tous droits venus des États-Unis se préparent en deux temps trois mouvements et sont justes délicieux ! Succombez vous aussi aux délicieux crinkles ultra gourmands.
- Sablés chocolat cannelle: Ces jolis biscuits sauront égayer votre table : cette recette de sablés chocolat cannelle réjouira les palais et les papilles de vos invités pour le thé ou le goûter.
- Sablés chocolat et marshmallows: Ces biscuits originaux allient le chocolat aux fameux chamallows : une recette de sablés chocolat et marshallows qui ne devrait pas vous laisser de marbre !
- Shortbread du millionnaire ou Twix maison: Les biscuits de mon enfance, doux et chocolatés comme il se doit !
- Sablés chocolat noix de coco: Des biscuits coco bien croustillants garnis d'une ganache onctueuse au chocolat...
Préparation des Sablés au Chocolat
Comment résister à des sablés au chocolat ? Fondants et croquants à la fois, ces biscuits sont aussi gourmands avec leur bon goût de chocolat ! Cette recette est adaptée à tous nos modèles d'emporte-pièces personnalisés, ou non.
Étapes:
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, la farine et le cacao en poudre.
- Ajouter l'oeuf et former une boule de pâte. Laisser reposer au frais pendant minimum 30 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte (4 à 5 mm d'épaisseur pour nos emporte-pièces) et découper avec un emporte-pièce. Déposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Réserver les plaques de biscuits au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner pour 10 minutes de cuisson et laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Biscuits Crinkles au Chocolat
Ces petits gâteaux d'origine anglo-saxonne sont parfaits pour le goûter des Petits (et des Grands). Les biscuits Crinkles au chocolat sont de délicieux gâteaux moelleux et fondants, au cœur intensément chocolaté et à la surface craquelée. Cette recette facile ravira les amateurs de chocolat.
Préparation:
- Mélanger le sucre et les œufs.
- Y ajouter le mélange beurre/chocolat.
- Ajouter la farine et la levure.
- Sortir la pâte du frigo.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une assiette creuse, verser du sucre glace.
- Enfourner les crinkles pour 11 min. Ils vont un peu s’étaler à la cuisson.
Conseils Additionnels
Pour un résultat parfait, évitez d’utiliser de la levure. Commencez par mélanger le sucre, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et la saveur de votre choix jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Enfin, étalez la pâte sur 4 ou 5 mm d’épaisseur (environ l’épaisseur d’un crayon à papier) sur un tapis de cuisson en silicone et saupoudrez un peu de farine sur votre pâte. NB : Un tapis de cuisson permettra à votre pâte de ne pas se décoller lorsque vous retirerez l’emporte-pièce de votre pâte et évitera les déplacements inutiles entre votre plan de travail et votre plaque de four.
⚠️ Bien enrober votre emporte pièce dans la farine pour éviter que votre pâte ne colle. Si votre emporte-pièce ne se retire pas facilement, il est possible que votre pâte soit trop grasse et/ou trop épaisse.
Cuire environ 15 min à 180 °C/350°F.
Ganache au Chocolat:
- Premièrement, coupez le chocolat en carré, le mettre dans un bol rond (cul de poule) au bain marie et touillez délicatement.
- Ensuite, une fois le chocolat bien fondu, ajoutez la crème liquide en 2 fois et mélangez.
- Enfin, laissez refroidir à température ambiante ou au réfrigérateur le temps que votre ganache épaississe légèrement.
- Lorsque votre ganache a une texture de pâte à tartiner, il ne vous reste plus qu’à garnir vos biscuits à l’aide d’une poche à douille ou avec une petite cuillère !