Nous sommes en février, le mois des beignets ! Je vous propose une nouvelle recette de beignets ultra moelleux avec une garniture salée de viande hachée et de Vache qui rit.
La Pâte à Beignet : Douceur et Souplesse
La pâte à beignet ressemble beaucoup à celle d’une pâte à brioche : elle est douce, souple et n’a pas besoin d’être brusquée. Si vous aimez les beignets moelleux et légers, alors il faut tester cette pâte. Sucrés ou salés, je raffole de cette gourmandise et je ne manque jamais de la préparer avec une variante des farces, cela permet de profiter au maximum de toutes les possibilités qu’elle vous offre. Cette pâte est sans oeuf, ce qui n’enlève en rien le résultat final vraiment moelleux et gonflé.
Farce Savoureuse à la Viande Hachée
Ma farce de viande hachée est parfumée avec des oignons, du piment, de l’ail, des tomates, des poivrons et de la coriandre fraîche, le tout arrosé d’un filet d’huile d’olive pour la rendre encore plus savoureuse et avec de préférence une consistance assez épaisse pour ne pas la voir s’échapper pendant la cuisson.
Incorporez les légumes mixés.
Mélanger.
Ajouter les épices : le gingembre, le paprika, la cannelle.
Une vidéo de beignets à la viande différente se trouve déjà sur ma chaîne, il vous suffit de le reproduire.
Pastels : Spécialité Sénégalaise
Spécialité sénégalaise, les pastels sont des beignets salés à la viande hachée. Ils sont traditionnellement servis en apéritif ou en entrée et ressemblent à des petits chaussons fourrés. Cette recette est très simple à réaliser et particulièrement savoureuse. Vous pourrez servir ces petits beignets salés avec une sauce aux tomates et aux oignons épicée. Voilà de quoi transporter les papilles de vos convives sur un autre continent !
Préparation de la Pâte
- Versez la farine, le sel et la levure dans un grand saladier.
- Mélangez bien et creusez un puits.
- Versez au centre le beurre fondu, les œufs puis progressivement le lait tout en remuant à l'aide d'un fouet.
- Vous devez obtenir une pâte homogène et légèrement élastique.
- Formez une boule et laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
Préparation de la Farce
- Préparez la farce.
- Pour cela, épluchez l'oignon et émincez-le finement.
- Faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez la viande hachée, salez et poivrez généreusement.
- Faites refroidir.
Façonnage et Cuisson des Beignets
- Étalez la pâte à beignets sur votre plan de travail légèrement fariné.
- Découpez des disques à l'aide d'un emporte-pièce.
- Déposez un peu de farce au centre de chaque disque et refermez délicatement de façon à former un petit chausson.
- Procédez de la même façon pour tous les beignets.
- Faites chauffer l'huile dans votre friteuse ou dans une grande poêle.
- Plongez les beignets dans l'huile bien chaude.
- Faites cuire quelques minutes jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés.
- Égouttez et disposez sur du papier absorbant.
- Dégustez tiède.
Variantes de Farces
Les pastels peuvent se décliner avec une multitude de farces. L'une des recettes les plus courantes est la version au thon. Mélangez 300 g de thon, 1 oignon finement haché, 2 c. à soupe de concentré de tomates, un peu de sel et de poivre. Procédez de la même façon que pour la garniture à la viande hachée.
Vous pouvez faire une farce à la crevette en faisant revenir des crevettes avec de l'huile, de l'oignon et de l'ail et en liant avec une sauce à base de lait et maïzena.
Conseils Utiles
- Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Assurez-vous que l'huile est suffisamment chaude avant d'ajouter les pastels.
- Oui, vous pouvez les cuire au four en les badigeonnant d'un peu d'huile pour qu'ils dorent bien.