Voici une délicieuse recette de beignets ronds et dorés, originaire d'Afrique. Selon les pays, ces beignets prennent des appellations variées : botokoin au Togo, puff puff au Nigeria, mikate au Congo démocratique, Gbofloto en Côte d’Ivoire, bofrot au Ghana ou encore BHB au Cameroun. Faciles et rapides à confectionner, ils sont traditionnellement consommés avec des mets de salés ou tout simplement saupoudrés de sucre. Une chose est sûre, cette recette fera voyager les papilles de tous les gourmands !
Ingrédients
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Facile
- Farine : 450 g
- Sel : 1 pincée
- Eau : 400 ml
- Sucre : 80 g
- Levure fraîche : 15 g
- Huile de friture
Préparation
Pensez à anticiper sa réalisation, car ils nécessitent un peu de repos !
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Repos : 60 min
Étapes de la Recette
- Émiettez la levure de boulanger dans l’eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre et mélangez afin que la levure soit complétement diluée. Mettez de côté.
- Mélangez la farine avec le sel et le reste de sucre. Ajoutez ensuite le mélange avec la levure.
- Pétrissez la pâte jusqu'à avoir une boule de pâte homogène.
- Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Faites chauffer l'huile dans votre friteuse ou dans une grande poêle.
- Prenez un peu de pâte à l'aide d'une cuillère et formez une petite boule et plongez-la dans l'huile chaude.
- Faites cuire le beignet quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Égouttez le beignet et dispose-le sur du papier absorbant. Renouvelez l'opération jusqu’à ne plus avoir de pâte.
Conseils et Astuces
- Pour des beignets moelleux, veillez à bien respecter le temps de levée de la pâte.
- Pour vérifier si l'huile est à bonne température, plongez délicatement un petit morceau de pâte : si des bulles se forment autour, l'huile est prête.
- Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais cela peut légèrement modifier le goût des beignets.
- Laissez les beignets refroidir complètement, puis conservez-les dans un contenant hermétique à température ambiante pendant un jour ou deux.
Variantes et Accompagnements
- Vous pouvez les saupoudrer de sucre dès la fin de la cuisson si vous souhaitez des beignets sucrés.
- Pour une version salée, vous pouvez réduire le sucre de la recette et ajouter un peu de sel.
- Si vous souhaitez réaliser un plat typique d'Afrique, confectionnez une bouillie de maïs pour accompagner ces savoureux beignets. Pour cela, mixez finement 300 g de grains de maïs avec 250 ml d'eau. Filtrez pour ne récupérer que le liquide. Versez dans une casserole et faites bouillir quelques minutes en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe. Servez avec les beignets.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 450 g |
Sel | 1 pincée |
Eau | 400 ml |
Sucre | 80 g |
Levure fraîche | 15 g |
Huile de friture | Selon le besoin |
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