Recette Barbecue Italien : Saveurs Ensoleillées et Convivialité

Pour donner des couleurs à vos barbecues de saison, pensez Méditerranée et convivialité. Des herbes, des légumes et des idées, tel est le principe de la recette ensoleillée à l’italienne. Sous le soleil d'été, rien de tel qu’un barbecue pour partager des moments conviviaux.

Les Incontournables du Barbecue Italien

Si la gastronomie italienne est l’une des plus célèbres de la planète, c’est qu’elle cumule les atouts : conviviale et généreuse, elle fait la part belle au végétal, reste accessible à la plupart des budgets et s’adapte aussi bien aux carnivores qu’aux végétariens.

Barbecue Carné à l'Italienne

Le barbecue aux saveurs d’Italie, vous le préférez carné ? Testez la côte à l’os au poivre et romarin ou la côtelette d’agneau au barbecue.

En Italie, on adore beaucoup les barbecues. Surtout avec le T-bone, la fiorentina et les saucisses. La fiorentina, c'est la côte de bœuf, mais avec le filet à côté, ça, on en fait souvent au barbecue. Après, nous, on cuisine beaucoup la saucisse, la salsiccia, notamment dans la région de la Toscane, on cuit les saucisses au barbecue. Il y a vraiment un plaisir de faire des grillades, c'est très important pour nous.

Si nos amis transalpins raffolent de la bonne viande grillée à la flamme, ils apprécient également y cuire un bon morceau de poisson. Plus on descend dans le sud, plus on fera davantage de poisson pour un barbecue. J’adore faire de l'espadon ou du thon au barbecue, c'est juste incroyable. Les calamars, les encornets, les poulpes. Le dimanche midi, j’aime cuisiner du poulpe grillé, c'est trop bon.

Options Végétariennes Originales

Encore mieux ? Pour les adeptes de végétal, commencez votre barbecue à l’italienne avec des brochettes de champignons à l’ail et au persil accompagnées d’aubergines grillées au parmesan et herbes fraîches. Vous les préférez nature ?

Pour un barbecue végétarien en toute originalité, il existe plusieurs recettes du tonnerre:

  • Œufs en cocotte de poivron : Coupez un poivron en deux, videz-le. Placez-le sur la grille du barbecue de manière à chauffer l’intérieur. Retournez 10 minutes plus tard. L’ouverture du poivron se trouve alors vers le haut. Cassez un œuf à l’intérieur. Poivrez, salez, ciboulettez, et laissez cuire ! Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une pointe de crème, un peu de fromage, etc. À vous de jouer les chef-fes !
  • Tomates grillées au pesto : Direction l’Italie, avec des tomates grillées au pesto. Préparez une sauce pesto en mélangeant du basilic et de l’ail haché avec de l’huile d’olive, un peu de poivre et de sel. Coupez les tomates en deux et nappez-les de pesto. On laisse griller sur la plancha ou le barbecue : un côté, puis l’autre. C’est tout !
  • Saucisses végétariennes : Avec un peu d’huile de coude, il est possible de fabriquer des saucisses végétariennes.
  • Brochettes de légumes du soleil : Aubergine, tomate, courgette, poivron, les légumes de l’été permettent de faire des brochettes de toutes les couleurs. Coupez-les en petits dés, alternez et hop sur le feu ! Pour un apport en protéines, vous pouvez ajouter du tofu ou du seitan. Petite astuce : Pour un barbecue plus écologique, on opte pour des brochettes réutilisables.
  • Yakitori végétariens : Ces délicieuses brochettes bœuf-fromage japonaises vous manquent ? Rassurez-vous, il existe une alternative végétarienne tout aussi succulente. Et, ces petites brochettes trouvent parfaitement leur place sur le grill ou la plancha.
  • Épis de maïs grillés au barbecue : Précuisez vos épis de maïs dans de l’eau bouillante. Une fois précuits, placez-les sur votre plancha et laissez-les griller. Pour une recette classique, vous pouvez simplement agrémenter d’un peu de beurre et de persil.Vous voulez donner une touche “street-food mexicaine” à votre barbecue ? Oubliez le beurre et le persil. Sans plus attendre, voici la recette des « elotes preparados ». Une fois votre maïs grillé, il faudra y ajouter de la mayonnaise, du piment en poudre (en France, on optera pour du piment d’Espelette), un peu de jus de citron, et c’est tout. Prêt.e à danser la cumbia devant le grill ?
  • Fleurs d’oignons : Pour les fans de l’émission Top Chef, on le sait, la présentation compte presque autant que le goût. Afin de donner un petit côté fleuri à votre barbecue, pourquoi ne pas réaliser de jolies fleurs d’oignon ?Pour cela, on épluche l’oignon et on le taille en forme de fleur. Coupez-le comme si vous vouliez le couper en quartiers de 6 sans aller jusqu’au bout. Recouvrez ensuite d’une marinade votre choix. Sauce barbecue et parmesan, soja et miel, vinaigre balsamique et placez sur le grill. Il y en aura pour tous les goûts.
  • Galettes de légumes à la plancha : Vous connaissez les roestis ? Il s’agit d'une petite galette de pommes de terre grillées. Elles s’adaptent parfaitement à un barbecue. Préparez en amont vos galettes en râpant les pommes de terre et en les battant avec un œuf et un peu de fromage. Ensuite, placez-les avec un peu d’huile par-dessus votre plancha et dégustez. Vous pouvez répéter l’opération avec d’autres légumes comme des carottes, des navets, etc. Il y en aura pour tous les goûts.
  • Figues rôties au miel et au romarin : Le barbecue peut aussi se décliner en version sucrée ou sucrée salée. Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici une petite recette de figues rôties au miel. On coupe les figues en deux et on les met sur le grill. Une fois retirée, on les badigeonne de miel et on ajoute une petite branche de romarin. À servir avec une petite glace à la vanille faite maison ! Un régal Vous pouvez remplacer les figues par des pêches pour varier les fruits et les plaisirs.
  • Banane chocolat : Pour les amateurs et amatrices de chocolat, voici un dessert on ne peut plus facile à réaliser. Prenez une banane et conservez la peau. Faites une fente dans la banane et glissez des carrés de chocolat. On laisse cuire au barbecue ou à la plancha quelques minutes et le tour est joué ! Vous entendrez parfois dire qu’il faut les envelopper dans du papier alu ! Que nenni ! La peau de la banane protège largement l’intérieur du fruit.

Recette de Tomates et Courgettes au Barbecue

La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette. Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.

Aubergines Grillées au Barbecue

Les tranches d'aubergine grillée au barbecue sont une option végétarienne délicieuse et saine pour vos repas estivaux. Faciles à préparer, elles se prêtent à toutes sortes d'accompagnements et de sauces. Avec leur texture fondante et leur goût légèrement fumé, elles apporteront une touche d'originalité à vos grillades.

Salade de Pâtes à l'Italienne

Pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin, c’est l’idéal pour organiser des barbecues. Parce que vous êtes généreux et aimez recevoir, vous n’hésitez pas à convier tous ceux qui sont disponibles. Comme à votre habitude, vous prévoyez de les régaler avec un véritable banquet ! La salade de pâtes aura évidemment une place de choix sur la table.

À vous d’y ajouter ce qui vous fait plaisir, mais si vous êtes à la recherche d’un peu de fraîcheur et d’originalité, vous devriez vous laisser tenter par la recette de salade de pâtes de Simone Zanoni. "Pour une bonne salade de pâtes estivale, faites une vinaigrette aux fraises et ajoutez des tomates crues, des pastas de votre choix, des carottes râpées, des tagliatelles de courgettes crues, un peu de basilic frais et un peu de roquette. Rien qu’avec cela, vous avez une salade de pâtes de la folie", nous suggère avec enthousiasme le cuisinier. Et parce qu’en Italie, on sait évidemment comment se faire plaisir, le chef n’a pas dit son dernier mot. "Pour la gourmandise, on ajoute un peu de mozzarella, quelques noisettes concassées, du citron pour le pep's avec du parmesan et c’est un délice."

Croque-Monsieur Italien au Barbecue

Le grand classique du croque est bien sûr le croque-monsieur, originaire de la cuisine française. Un croque-monsieur se compose de deux tranches de pain, de fromage et de jambon. Bien sûr, il existe d'innombrables alternatives à ce classique. Nous réalisons ici un croque avec du fromage de chèvre, du miel et du jambon italien au BBQ. Avec cette recette, fini le croque basique, cette version est une version de luxe ! Vos invités seront ravis !

Préparation du Croque-Monsieur Italien

  1. Tartinez une tranche de pain à toaster avec du fromage de chèvre, du miel et du jambon italien, puis placez une autre tranche de pain par-dessus.
  2. Placez les croques dans la grille élastique, puis mettez-la sur le barbecue chaud et laissez-les griller pendant quelques minutes.
  3. Tournez régulièrement la grille élastique pour obtenir des croques parfaits.
  4. Après environ cinq minutes, les croques sont prêts. Coupez-les en diagonale et servez-les avec une sauce de votre choix.

Vous pouvez servir le croque au fromage de chèvre, miel et jambon italien avec une salade de roquette et de tomates cerises. Dressez avec des noix et un peu de crème balsamique.

Conseils et Astuces

Il faut savoir que les Italiens apprécient la simplicité en termes d’assaisonnements : sel marin, poivre noir, ail, branches de romarin et sauge fraîche.

Pour faire rimer barbecue avec respect de l’environnement, privilégiez les planchas électriques plutôt que les barbecues au charbon, une énergie fossile. Et pour aller encore plus loin, vous pouvez l’alimenter avec de l'électricité verte.

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