L'œuf cocotte est un plat simple et délicieux qui peut être préparé de nombreuses manières. Aujourd'hui, je vous propose cette recette d’œufs cocottes aux poireaux qui peut faire une idée d'entrée sympa ou pour un petit repas léger le soir quand on n'a pas trop faim...
Ingrédients Clés et Préparation
Cette recette combine des ingrédients simples avec des touches gastronomiques pour créer un plat qui ravira les papilles de tous les amateurs de cuisine. La clé de cette recette est de bien préparer les ingrédients.
Préparation des Légumes
Les poireaux doivent être lavés et coupés en fines rondelles, les champignons nettoyés et tranchés.
- Couper la barbe et un peu de vert des poireaux (la partie dure).
- Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux.
- Les rincer dans une passoire.
Cuisson des Poireaux
Les faire revenir dans le beurre, dans une poêle à couvert, jusqu'à les attendrir. (j'ai ajouté un peu d'eau au fond de ma poêle). Vous pouvez aussi faire revenir les poireaux avec un peu d’huile d’olive et de muscade.
- Les mettre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive.
- Saler, poivrer, ajouter la muscade, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Instructions de Cuisson
Pour la cuisson, il suffit de placer les légumes dans des ramequins individuels, d'ajouter un peu de crème, puis de casser un œuf au centre de chaque ramequin.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrez des ramequins allant au four, puis ajoutez la crème fraîche dans chaque ramequin.
- Ajoutez ensuite la fondue de poireau et la raclette en morceaux.
- Cassez délicatement un œuf par ramequin. Poivrez puis enfournez 10 à 12 minutes à 180°C.
Enfourner environ 10min, le blanc doit être figé.
Variantes et Personnalisation
N'hésitez pas à l'essayer et à personnaliser la recette selon vos préférences. Pour une version végétarienne, assurez-vous que le fromage utilisé convient aux végétariens en vérifiant la présence de présure animale.
Le soir, pour un petit repas sympa, j’aime beaucoup déguster des oeufs cocotte… je fais régulièrement mes Oeufs cocotte aux champignons de Paris et au jambon mais pour changer un peu, voici une recette d’oeuf cocotte Comté et Poireaux.. un petit plaisir tout simple..
Accompagnement
Servez les œufs cocotte avec la salade verte assaisonnée selon vos goûts et le pain grillé coupé en bâtonnets. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles Estimées
En moyenne, une portion de la recette "Œufs cocotte aux poireaux & fromage à raclette" contient :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 472 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 29 g |
Protéines | 31 g |
Fibres | 5 g |
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