Recettes Barbecue Haut de Gamme : Élevez Vos Repas en Plein Air

Les barbecues sont à l'été ce que la raclette est à l'hiver : incontournables. Mais entre les brochettes, les merguez et les chipolatas, ces repas conviviaux finissent par se ressembler. Alors pour profiter de toutes les possibilités qu'offre la cuisson à la braise et proposer à vos invités un menu dont ils se souviendront, misez sur des recettes au barbecue originales.

Diversifiez les Plaisirs du Barbecue

Le barbecue (BBQ pour les intimes) ne se résume pas à une grille posée sur du charbon de bois en été... Ce mode de cuisson qui consiste à griller les aliments est un véritable terrain d'expression culinaire : pour des Brochettes de légumes, des Brochettes de moules. La cuisine au barbecue offre aussi des possibilités de recettes gastronomiques avec des Rougets grillés, le chutney de courgettes jaunes et melon… au barbecue.

Outre les pièces de viande, vous pouvez mettre sur le grill des produits de la mer comme des calamars, des sardines farcies aux herbes ou bien un pavé de saumon, à déguster ensuite dans du pain brioché façon hot-dog. Pour les enfants, préparez des boulettes de poulet au citron qu'ils vont adorer picorer avec les doigts. Essayez également la cuisson en papillote qui se prête bien aux barbecues : camembert, rocamadour, oignon, aubergine... Les possibilités sont nombreuses !

Maîtriser la Cuisson au Barbecue

Le barbecue permet de cuire tous types de viande : bœuf, agneau, porc, veau, tout est permis ! Parmi les grands classiques, on retrouve bien sûr les savoureuses brochettes, à personnaliser aux goûts de vos convives. Pour changer un peu des classiques et donner du peps à vos repas d’été, nous vous vous proposons un top 10 des recettes au barbecue.

Bien sûr, pour un bon barbecue, il faut être bien équipé : un barbecue propre et de qualité, avec hauteur de grille réglable, du charbon de bois, sans oublier de bons ustensiles de cuisine. Une fois que vous êtes bien équipé, place à la viande !

Les Brochettes : Incontournables et Variées

Incontournables de l'été, légères, et savoureuses, les brochettes sont l'un des plats les plus appréciés dans de nombreuses cultures à travers le monde. Leur popularité s'explique par leur simplicité, leur polyvalence et surtout leur capacité à créer une explosion de saveurs à chaque bouchée. Que ce soit sur le grill, au barbecue ou tout simplement au four, les brochettes offrent une large palette d'expériences culinaires !

Vous pouvez choisir des brochettes déjà prêtes disponibles en saison chez votre boucher Carré de boeuf, ou vous pouvez très facilement réaliser vous-mêmes de succulentes brochettes maison ! Choisissez un morceau de viande de qualité comme de la poire, du rumsteck ou le merlan ou tout simplement notre sauté de rumsteck de bœuf Salers ou encore un sauté de veau, de porc, qui ont l'avantage d'être déjà découpés !

Avec du bœuf, du filet de poulet, du poisson, des crevettes, des légumes et même des fruits, les combinaisons de brochettes sont infinies et permettent de satisfaire toutes les envies. Avec votre viande ou votre poisson, ajoutez une touche de couleur avec des légumes tels que des poivrons, des oignons, des courgettes ou des champignons.

Recettes de Brochettes Populaires

  • Brochettes de Poulet Tex Mex: Coupez en cube 4 escalopes de poulet et mélangez 4 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de mélange tex mex et le jus de 2 citrons puis laissez marinez 2 heures. Vous pouvez également utiliser notre marinade tex mex. Coupez 2 poivrons vert et rouge et 1 oignon en carré. Piquez le poivron vert, l’oignon, le poivron rouge et le poulet en continuant jusqu’au bout de la brochette.
  • Brochettes de Poulet à l’Indienne: Coupez le poulet en cube et ajoutez 2 yaourts natures, 1 c. à c. de curcuma, ½ c. à c. de cumin en poudre ou râpé, 1 c. à c. de coriandre puis laissez mariner 3 heures. Coupez des oignons puis enfilez les morceaux de poulets et d’oignon sur les pics à brochettes. Faites griller au barbecue quelques minutes de chaque côté.
  • Poulet Satay: Coupez vos poulets en cubes et mélangez 10cl de lait de coco, 25g de sucre en poudre, 2 c. à c. de curcuma, 1 c. à c. de cumin, 1 c. à c. de coriandre en poudre et 1 c. à s. de sauce soja. Laissez reposer 2 heures puis piquez vos morceaux de poulet sur des pics. Faites cuire vos brochettes pendant 15 à 20 minutes.
  • Brochettes Bœuf Fromage: Coupez votre emmental en bâtonnets de 1cm de large et piquez-les avec un pic à brochette. Enroulez ensuite votre carpaccio de bœuf autour de chaque morceau de fromage. Venez laquer vos brochettes avec de la sauce teriyaki. Cuire les brochettes 1 minutes sur chaque face.
  • Brochettes Bœuf Mariné à l’Ail: Mélangez 75ml d’huile d’olive, 60ml de sauce soya, 30ml de vinaigre balsamique, 30ml de cassonade et 2 gousses d’ail avec les morceaux de bœuf puis laissez mariner 2 heures. Laissez cuire les brochettes une dizaine de minutes.
  • Brochettes d’Agneau aux Épices Indiennes: Coupez votre viande d’agneau en cubes et ajoutez 2 c. à s. d’huile de sésame, 1 c. à c. de coriandre, 1 c. à c. de cumin, 1 c. à c. de gingembre, 2 c. à s. d’amandes en poudre, 2 c. à s. de jus de citron et 1 yaourt nature. Mélangez le tout et laissez reposer 2 heures. Piquez les morceaux d’agneau avec les pics à brochettes puis faites-les cuire une dizaine de minutes.
  • Brochettes de Mignon de Porc au Miel, Abricots et Romarin: Mélangez le miel avec 3 c. à s. d'huile et du jus du citron. Coupez la viande de porc en petits cubes et ajoutez 2 gousses d'ail hachées et 2 oignons hachées puis verser 3 c. à s. de miel. Mélangez et laissez reposer au frais au moins 2 heures. Piquez les brochettes en alternant cubes de mignon et quartiers d'abricots sur des pics en bois. Cuire les brochettes au barbecue environ 10 minutes.
  • Brochettes de Poisson Mariné et Grillé: Dans un saladier, fouettez 200g de crème fraîche, du jus d’un citron, 2 gousses d’ail écrasées, une pincée de safran, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de fleur de sel. Coupez les filets de poisson en gros cubes. Faites-les mariner dans le saladier avec la sauce pendant 30 à 60 minutes. Piquez-les sur les pics à brochettes, et faites-les cuire au barbecue 8 minutes environ en retournant de temps en temps. Pendant ce temps, faites chauffer le reste de la marinade et le jus d'un 2e citron.

L'Art de la Marinade

La clé d'une bonne brochette réside souvent dans la marinade. Elle permet de rehausser la saveur, d'apporter de la tendreté et d’éviter que votre viande se dessèche à la cuisson. Que vous préfériez une marinade à base d'herbes et d'épices, une sauce teriyaki sucrée ou une marinade tex-mex, vous trouverez votre bonheur sur notre page 16 recettes marinades bœuf. Vous trouverez aussi de nombreuses marinades toutes prêtes ici !

Il suffit de mariner votre viande quelques heures, voire une nuit, pour obtenir des brochettes juteuses et pleines de saveurs. Pour le poisson, réalisez une marinade au citron ou une marinade épicée... à vous d’assaisonner selon vos goûts ou de suivre nos recettes ci-après.

Exemples de Marinades pour le Bœuf

  • Marinade à l'ail et au citron
  • Marinade asiatique
  • Marinade Chermoula
  • Marinade pour brochettes de bœuf caramélisé pour le barbecue
  • Marinade à la sauce barbecue
  • Marinade à la bière et au miel
  • Marinade teriyaki
  • Marinades sèches ou dry rubs

Brochettes Apéro : Des Bouchées Festives

Les brochettes apéritives sont un moyen délicieux et esthétique de présenter une variété d'ingrédients savoureux à vos invités. Que vous organisiez une fête, un barbecue ou simplement une soirée détendue entre amis, les brochettes apéritives sont toujours une excellente option.

Idées de Brochettes Apéro

  • Brochettes tomate mozza
  • Brochettes melon jambon
  • Brochettes de chorizo et fromage
  • Brochettes d’emmental, tomates et poulet
  • Brochettes de fruits

Accompagnements Gourmands pour Brochettes

Comme pour toute viande, il est important de choisir un bon accompagnement pour vos brochettes. privilégiez des légumes, la pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la sous différentes formes : la pommes de terre en robe des champs au barbecue bien entendu, mais aussi les frites, pommes de terre grenaille, pommes de terre dauphine ou des galettes de pommes de terre, les possibilités sont infinies.

Fraiche et facile à préparer, la salade composée est parfaite pour l'été et apporte croquant et légèreté à vos brochettes.

Recette de Légumes de Saison Grillés

Très facile à préparer et à garder au chaud, ou pas, un grand plat de légumes de saison grillés au four fera merveille en toute simplicité (courgettes et aubergines en rondelles, poivrons et de oignons doux en morceaux, tomates cerise. Chemisez les d'huile d'olive et d'herbes de Provence, puis salez avant d''enfourner 35 minutes environ.

Épices et Assaisonnements : La Touche Finale

Un barbecue réussi repose aussi en grande partie sur la qualité des assaisonnements. Les herbes aromatiques jouent un rôle crucial en apportant des saveurs uniques et en rehaussant le goût de vos grillades. Voici nos herbes aromatiques indispensables pour un barbecue parfait.

  • Le Romarin : le romarin est une herbe robuste au parfum puissant et boisé, parfaite pour les grillades.
  • Ajoutez de la saveur avec le Thym Albert Ménès, aussi disponible en sachet kraft grand format.
  • L'origan d'Albert Ménès offre une touche piquante et légèrement amère.
  • Notre iconique Persaillotte se prêtera parfaitement à un barbecue estival.
  • Les herbes de Provence sont à ne pas oublier si vous souhaitez apporter les saveurs du sud dans vos brochettes de légumes, poissons ou viandes.

Nombreuses sont les épices du monde utilisées dans les mélange pour barbecue. Le Paprika est une épice très populaire en cuisine car elle peut s'utiliser aussi bien avec des légumes qu'avec de la viande ou du poisson. Egalement connu sous le nom de « piment doux », le paprika est une épice particulièrement appréciée pour son goût mais aussi pour sa couleur rouge intense qui viendra colorer vos plats. Chez Albert Ménès, nous proposons du Paprika doux, idéal pour vos recettes du quotidien, ainsi que du Paprika fumé au bois de chêne, parfait pour apporter des saveurs chaudes et fumées à vos recettes et grillades.

Des Alternatives Originales au Barbecue Classique

Ça y est, l’heure de ressortir son barbecue a sonné et comme bien souvent (trop souvent ?), les chipolatas, merguez, ribs et autres grillades feront figure d’incontournables. La cuisine au barbecue permet pourtant de réaliser de nombreuses recettes, alors pourquoi s’en priver ? Que vous souhaitiez découvrir de nouvelles saveurs ou impressionner vos convives, nous avons sélectionné pour vous cinq recettes originales pour un barbecue réussi !

Recettes Alternatives pour un Barbecue Réussi

  • Brochettes de Bœuf Black Angus Façon Teriyaki: Marinées au soja, au sésame et au gingembre, ces brochettes de bœuf Black Angus façon teriyaki raviront les amateurs et amatrices de sucré-salé et de bonne viande.
  • Pavés de Saumon Marinés: Cuire du poisson au barbecue peut s’avérer délicat. Il n’est en effet pas rare de voir son poisson accrocher à la grille ou se dessécher, mais c’était compter sans cette recette de saumon dont la marinade vous assurera un poisson bien moelleux à cœur et parfumé !
  • Cuisses de Poulet Grillées aux Épices Rouges: Idéale pour les fans de viandes blanches et d’épices rouges, cette recette de poulet grillé vous garantira une viande tendre, à la fois savoureuse et relevée qui ne manquera pas de pimenter votre barbecue !
  • Champignons Farcis au Saint-Nectaire: Parfaite pour l’apéritif ou comme accompagnement, cette recette de champignons farcis au barbecue est facile à réaliser. Elle conviendra tant aux végétariens qu’aux amateurs et amatrices de fromage de caractère !
  • Huîtres au Barbecue: Si les huîtres sont traditionnellement présentes sur les tables lors des fêtes de fin d’année, cette variante estivale vous permettra de déguster des huîtres dans un contexte bien différent ! Pour réaliser cette recette d’huîtres au barbecue, il est conseillé d’opter pour des huîtres bien charnues.

Conseils et Astuces pour un Barbecue Inoubliable

Si les brochettes « brutes » posées telles quelles sur la grille du barbeuc sont la solution rapide, on peut aussi laisser mariner cubes de viande, de poisson, ou encore fruits de mer pour les parfumer. Huile de caractère (par ex : olive ou sésame), épices au goût affirmé (curry, piment, paprika fumé), aromates punchy (ail, oignon, échalote), herbes rafraîchissantes (menthe, coriandre, persil), ou encore jus d’agrume, toutes les idées sont bonnes pour une marinade renversante.

Si la viande ou le poisson sont des classiques du BBQ, on n’hésite pas à leur adjoindre des légumes évidemment mais aussi des fruits, qui apporteront un maximum de jutosité à nos plats, tout en jouant le sucré-salé. Qui dit été, dit fruits estivaux.

TAG: #Recette #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: