Recette Facile du Banana Bread au Chocolat

Tout droit venu des USA, le banana bread au chocolat est un gâteau idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. Gourmand et léger, presque fondant, il offre un délicieux goût de banane et de pépites de chocolat. De fait, chaque morceau de ce gâteau banane fond dans la bouche. L'association du fruit jaune et du chocolat noir est une merveille.

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

  • Saveurs : L'association délicieuse de la banane et du chocolat ! Une vraie gourmandise à chaque bouchée...
  • Texture : Extra moelleux !
  • Niveau de difficulté : Vraiment très facile à faire ! En quinze minutes, le gâteau banane chocolat est au four, que demander de mieux ?

Ingrédients et Préparation

Pour réussir ce gâteau, il vous faut des bananes bien mûres. Si leur peau est noircie c'est très bien car elles seront encore plus parfumées !

Ingrédients Clés :

  • Bananes : Utilisez des bananes bien mûres, voire noircies, pour un goût plus prononcé.
  • Sucre : J'utilise deux sucres différents dans cette recette, du sucre en poudre blanc classique et du sucre cassonade.
  • Pépites de chocolat : Je prends des maxi pépites de chocolat à 50% cacao (on en trouve facilement en magasin rayon pâtisserie).

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Dans une assiette, écraser les bananes en purée à l'aide d'une fourchette. Placer ensuite la purée de banane dans un saladier.
  3. Ajouter les oeufs, le jus de citron et le sirop d'agave. Bien mélanger.
  4. Incorporer la farine, la levure chimique, le sel. Mélanger de nouveau avant d'ajouter les pépites de chocolat noir (encore meilleures quand elles sont faites maison 😉 ).
  5. Chemiser un moule carré de papier cuisson, verser la pâte puis enfourner pendant 20 minutes.
  6. A la fin de la cuisson, bien laisser refroidir avant de démouler.

Étapes Détaillées :

  1. Étape 1 : Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, ajoutez : le sucre, la poudre d'amande, la farine, la levure (ou le bicarbonate) et une pincée de sel, mélangez.
  2. Étape 2 : Dans un autre saladier, écrasez les bananes (plus elles sont mûres, meilleur c'est ! N'ayez donc pas peur d'utiliser des bananes noires).
  3. Étape 3 : Ajoutez les oeufs et le beurre fondu, mélangez, puis incorporez petit à petit le premier mélange.
  4. Étape 4 : Haché grossièrement le chocolat et ajoutez-le dans la préparation.
  5. Étape 5 : Beurrez le moule (le nôtre fait 29 x 10 cm), versez la pâte. Enfournez 35 à 40 minutes à 180°C.
  6. Étape 6 : Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt !

Variations et Astuces

Enfin, s'il vous reste des fruits secs tels que des noix ou des noisettes, n'hésitez pas et incluez-les dans cet appareil gâteau banane. Amusés et intrigués par ce mélange, les enfants voudront sans doute participer à la préparation de ce gâteau banane. Donc, si le cœur vous en dit, et si vous avez les moules adaptés, vous pouvez même faire des portions individuelles. Conservables dans une boite hermétique, elles sont géniales pour une pause gourmande improvisée au bureau ou à la maison.

Vous pouvez personnaliser votre Banana Bread en ajoutant des amandes/noisettes concassées dans la pâte.

Conservation

Ce gâteau banane chocolat se conserve à température ambiante 3-4 jours environ, sous cloche hermétique à l'abri du soleil.

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