La semoule fine Panzani est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de recettes, des desserts réconfortants aux plats de pâtes savoureux. Découvrez ici quelques idées pour l'intégrer facilement dans votre cuisine.
Semoule au Lait Onctueuse et Vanillée
On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette. Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide.
Ingrédients :
- Lait
- Sucre en poudre
- Raisins secs
- Gousse de vanille (ou sucre vanillé/extrait de vanille)
- Semoule fine Panzani
- Cannelle (facultatif)
- Biscuits (facultatif)
Préparation :
- Commencez par verser le lait dans une casserole.
- Ajoutez-y le sucre en poudre et les raisins secs.
- Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez en l'intérieur à avec la pointe d’un couteau et mettez le tout dans le lait (gousse et graines grattées). Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille.
- Ensuite, faites chauffer le lait avec la vanille, le sucre en poudre et les raisins secs à feu doux puis moyen.
- Lorsque votre lait commence à peine à bouillir, retirez la gousse de vanille et versez la semoule.
- Versez votre semoule au lait parfumée à la vanille dans des ramequins individuels.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Régalez-vous en mangeant la semoule saupoudrée de cannelle et accompagnée de biscuits.
Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots. Pour obtenir une semoule au lait bien crémeuse, diminuez la quantité de semoule ou augmentez celle de lait. Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel.
Pâtes Fraîches Maison à la Semoule Fine
Pour des pâtes qui se tiennent bien et qui ne collent pas, la semoule de blé fine est magique ! Comme les pâtes sèches industrielles, je fais les miennes, fraîches, avec uniquement de la semoule, sans farine à l’aide de ma machine à pâtes. Vous pourrez faire cette recette en faisant des pâtes à la forme de votre choix. Ici ce sont des penne, mais vous pouvez faire également des pâtes plus longues comme des spaghetti, tagliatelles… Ou même des pâtes plus fines, comme les macaroni ou coquillettes.
Ingrédients :
- Semoule de blé fine Panzani
- Eau
- Sel
Préparation :
- Pour faire les pâtes à la semoule il faut choisir une semoule de blé fine.
- Prévoyez une grande marmite pour faire bouillir 1 litre d’eau par 100g de pâtes.
- Il faudra que l’eau soit bien bouillonnante avant de saler (compter 7g de sel par litre d’eau), puis d’y jeter les pâtes.
- On remue, pour éviter que les pâtes se tassent dans la marmite et on laisse cuire jusqu’à ce que les pâtes soient toutes remontées à la surface.
- On comptera donc 5 minutes de cuisson pour ces penne à la semoule maison.
Je préfère faire mes pâtes aux oeufs, mais je tenterai à l’occasion à faire des pâtes à la semoule sans oeuf.
Préparation avec la Pastamaker Philips :
- Placer la filière dans la machine (ici penne).
- Programmer "pâtes aux oeufs".
- Verser la semoule.
- Préparer le liquide en versant dans le pichet l'oeuf et compléter avec de l'eau jusqu'au niveau indiqué par la machine pour la machine avec balance (soit 105 ml de liquide si vous n'avez pas de balance).
- Battre à la fourchette ce mélange liquide.
- Lancer la machine, verser en filet le liquide.
- Laisser pétrir puis découper les pâtes lors de l'extraction.
- Les déposer sur une feuille silicone (inutile de fariner).
- Laissez sécher à l'ombre si vous faites les pâtes à l'avance ou passez immédiatement en cuisson.
Cuisson :
- Bouillir un grand volume d'eau (compter 1 litre pour 100g de pâtes).
- Quand l'eau est bien bouillonnante, saler (compter 7g de sel par litre d'eau) puis y mettre les pâtes à cuire, en remuant de temps en temps.
- Lorsque les pâtes remontent à la surface, elles sont cuites (compter 5 minutes).
- Egoutter et servir.