Recettes Faciles et Gourmandes avec des Saucisses Cuites

Les saucisses plaisent toujours aux petits comme aux grands. Il en existe de nombreuses sortes, selon les régions et les méthodes de préparation. En Alsace, on trouvera les knacks parfaites avec une belle choucroute. En Franche Comté, on dégustera plutôt la saucisse de Morteau traditionnellement fumée au bois de résineux. Quelles que soient les sortes, les saucisses offrent de multiples possibilités de plats pour se régaler à coup sûr.

Top 10 des Recettes Anti-Gaspillage avec des Restes de Saucisses

Mais on a parfois les yeux plus gros que le ventre, surtout quand on prépare un barbecue en famille ou entre amis. Piochez dans notre top 10 des recettes anti-gaspillage alimentaire avec des restes de saucisses.

  • Gardez les saucisses Ă  cuire type chipolatas que 2 Ă  3 jours au frigo avant cuisson.
  • Faites revenir Ă  la poĂŞle des rondelles de saucisses avec du concentrĂ© de tomates pour prĂ©parer une sauce qui accompagnera des pâtes.
  • Utilisez votre restant de saucisses fumĂ©es pour cuisiner un rougail Ă  la tomate, Ă  l’ail et au piment, assaisonnĂ© d’épices.
  • RĂ©chauffez vos chipolatas cuites pour les proposer avec une dĂ©licieuse compote de pommes maison.
  • Servez des saucisses de Toulouse confites avec des oignons.
  • Misez sur une recette franc comtoise de saucisse de Morteau avec des pommes de terre et de la cancoillotte.
  • Cuisinez des chipolatas avec du chou blanc ou des saucisses fumĂ©es avec des lentilles.
  • PrĂ©parez un beau gratin de pommes de terre et de saucisses.
  • PrĂ©parez une soupe garnie de lentilles et de rondelles de saucisses fumĂ©es.

Recettes Réconfortantes aux Saucisses Fumées

Pour changer des saucisses classiques aux saveurs plutôt neutres, misez sur des variantes parfumées au feu de bois, les fameuses saucisses fumées… chaque région, voire chaque charcuterie a la sienne, fumée au bois de hêtre ou de genévrier, de sapin ou d’épicéa selon les cas. Ces grands classiques de la gastronomie française sont d’ailleurs au cœur de recettes de grand-mère anti-déprime, de la potée jusqu’au rougail, pour embellir les jours gris !

Si vous avez besoin de réconfort dans vos plats aux saucisses fumées, commencez donc par les classiques avec l’incontournable rougail de saucisses fumées. Variez avec une cassolette de choucroute et saucisses de Montbéliard ou un gratin à la saucisse de Morteau, et testez les recettes traditionnelles venues d’ailleurs, avec un jambalaya au poulet et saucisses fumées ou des bigos polonais à la saucisse fumée. Pas le temps ? Place à la recette express avec un one pot pasta de saucisse fumée !

Vous l’aurez compris, les recettes réconfortantes aux saucisses fumées sont souvent de tradition, comme la tarte aux poireaux et à la saucisse de Morteau, le chou rouge aux pommes et saucisses fumées ou les saucisses fumées aux lentilles. Voici une recette complète avec cette tarte aux poireaux et saucisse de Morteau. Accompagnée d'une petite salade, elle sera parfaite pour le dîner pour toute la famille. Le mariage de la saucisse de Morteau avec le poireau est original et surtout très bon.

Saucisses au Chou : Un Plat Traditionnel et Familial

Les saucisses au chou sont un plat traditionnel familial. En mijotant doucement dans le riesling, le chou se gorge de parfums. La cuisson se termine avec les saucisses qui apportent également de la saveur à ce plat savoureux.

Recette de Poêlée de Pommes de Terre et Saucisse Fumée

Voici une recette simple et rapide pour une poêlée de pommes de terre et saucisse fumée :

  1. Épluchez puis coupez les pommes de terre en dés.
  2. Déposez les pommes de terre dans une poêle avec un bon filet d'huile puis faites-les revenir au moins 10 minutes à couvert sur feu moyen en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.
  3. En parallèle, coupez les saucisses en rondelles.
  4. Épluchez puis coupez l'oignon en fines lamelles.
  5. Épluchez puis coupez l'échalote en fines lamelles.
  6. Dans une seconde poêle, faites revenir les oignons, les échalotes, les saucisses et l'ail râpé dans un filet d'huile. Faites cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant.
  7. Ajoutez les pommes de terre et le thym dans la poêlée oignon/saucisse, couvrez puis faites cuire le tout ensemble pendant encore 10 minutes sur feu moyen.
  8. Servez bien chaud, avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 644 kcal
Matières grasses 32 g
Glucides 67 g
Protéines 23 g
Fibres 9 g

Scores

  • Nutri-score: B
  • Green-score: A

Idées pour Réinventer les Restes de Saucisses de Barbecue

En été, on se fait plaisir avec les grillades au barbecue ! Il arrive souvent qu'il reste des saucisses après le festin. Plutôt que de les consommer telles quelles, voici quelques idées pour les réinventer et varier les plaisirs.

  • Transformez les restes en un dĂ©licieux plat de pâtes en coupant les saucisses en rondelles et en les ajoutant Ă  des lĂ©gumes de saison.
  • Pour un apĂ©ritif d'Ă©tĂ© convivial, enfilez les morceaux de saucisses sur des brochettes avec des lĂ©gumes frais.
  • Vous pouvez Ă©galement glisser les saucisses dans un sandwich avec des cruditĂ©s pour un dĂ©jeuner rapide et savoureux.
  • Une autre option consiste Ă  Ă©mietter les saucisses pour en faire des boulettes de viande originales.
  • Enfin, intĂ©grez-les Ă  un gratin de lĂ©gumes au four pour un plat rĂ©confortant et complet.

Ces idées simples et rapides permettent de donner une nouvelle vie à vos saucisses de barbecue, tout en régalant toute la famille. Profitez pleinement de l'été sans gaspiller et en explorant de nouvelles saveurs avec ces recettes faciles et pratiques.

Lentilles aux Carottes et Saucisses

Voici une recette simple et savoureuse de lentilles aux carottes et saucisses :

  1. Peler les carottes et les tailler en fines rondelles.
  2. Emincer l'oignon.
  3. Dans une cocotte, verser l'huile et y faire revenir l'oignon et les rondelles de carotte.
  4. Ajouter les lentilles et couvrir d'eau (3 Ă  4 fois le volume des lentilles).
  5. Ajouter le laurier, le clou de girofle et les saucisses.
  6. Laisser cuire environ 25 min.

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