Porc au Caramel Nuoc Mam : Une Recette Vietnamienne Incontournable

Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé.

Ingrédients et Préparation

En somme, si vous cherchez un plat savoureux et facile à faire afin de régaler vos convives, vous avez toqué à la bonne porte. Pour cette recette de Sauté de porc au caramel, nuoc mam et sauce soja, vous pouvez compter 40 minutes de préparation.

Choix de la viande

Pour réaliser un porc au caramel réussi, le choix du morceau de viande est crucial. L’échine de porc est le morceau le plus couramment utilisé pour cette recette. Si vous recherchez une viande plus grasse et savoureuse, vous pouvez opter pour le travers de porc.

Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc.

Préparation du caramel

Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant. D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena.

Dans le même faitout, versez le sucre avec 5cl d’eau, sur feu moyen laissez monter en température jusqu’à obtention d’un caramel clair (surtout pas foncé, il serait amer !). Pendant la cuisson du caramel pressez 1 citron vert. Stoppez la cuisson du caramel avec le jus de citron, remuez, c’est ainsi que l’on décuit le caramel.

Étapes de cuisson

  1. Coupez la viande en petits cubes.
  2. Dans une casserole, réalisez un caramel blond avec le sucre et l’eau. Puis déglacez en versant la sauce soja.
  3. Chauffez l’huile dans le wok.
  4. Ajoutez le caramel, la sauce nuoc-mam, le gingembre et une cuillerée à soupe de sucre.

Mélangez le porc avec l'ail et le gingembre. Faites dorer le porc dans l'huile très chaude pendant 5 minutes environ. Retirez-le dès qu'il a commencé à dorer, et avant que l'ail et le gingembre de soient brûlés. Ne vous inquiétez pas, le porc va encore continuer à cuire dans les prochaines étapes de cette recette.

Note : Pour réussir cette étape il faut que votre huile soit très chaude, sans toutefois se mettre à fumer. Référez-vous à l'article Chauffer l'Huile de Cuisson, ni Trop ni Pas Assez ! Gardez le feu assez fort.

Dans la poêle vide, ajoutez le sucre et donnez quelques tours afin de l'imprégner des graisses de cuisson du porc. Ensuite regroupez-le au centre de la poêle et laissez-le fondre.

Ajouter la sauce soja et la sauce nuoc-mâm sur le caramel chaud. Faites attention aux éclaboussures de caramel, elles pourraient vous brûler.

Versez la viande sur le caramel, ajoutez la pâte pimentée, la sauce nuoc mam, la sauce soja, et l’eau de coco (sinon eau), mélangez bien le tout. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la première ébullition, ensuite baissez le feu et laissez mijoter entre 1h et 1h30 à découvert.

Variante : si vous voulez un plat avec une sauce plus abondate et onctueuse, vous pouvez ajouter un demi-litre de bouillon de volaille ainsi qu'une cuillère à café de maïzena au moment où vous ajoutez le nuoc-mâm et la sauce soja.

Fin de cuisson

Au four : préchauffez votre four à 180°C. Transférez le porc au caramel dans un plat allant au four, couvrez-le avec du papier aluminium pour éviter qu’il ne sèche. À la poêle : vous pouvez également réchauffer le plat à la poêle, à feu doux. Au micro-ondes : si vous êtes pressé, le micro-ondes peut être une bonne option. Placez le porc au caramel dans un récipient adapté, couvrez et réchauffez pendant 2-3 minutes à puissance moyenne.

Accompagnements

Enfin, pour composer un plat complet, il vous faudra bien sûr servir ce porc au caramel avec du riz.

Riz : le riz est un accompagnement traditionnel. Légumes : les légumes sautés au wok sont également un excellent choix.

Recette et Ingrédients

Une petite recette de cuisine vietnamienne, le thit kho, plus connu dans nos contrées sous le nom de porc au caramel. Une recette simple et goûteuse et relativement économique. La dernière fois que j’en ai fait il ne restait rien, faute stratégique de premier ordre ! L'eau de coco est un plus, mais il m'est arrivé de faire avec de l'eau et c'était très bien aussi.

Préparation de la pâte aromatique (idéalement dans un mortier, sinon on peut utiliser un petit mixeur) : écrasez ou pilonnez ensemble, les gousses d’ail épluchées , le gingembre épluché et coupé en petits morceaux, l’échalote épluchée et coupée grossièrement, les flocons de piments.

Lavez le piment et émincez-le finement. Terminez en ajoutant les dés de porc.

Le Porc au Caramel : Un Plaisir Culinairre

Découvrez l’univers savoureux du porc au caramel, une recette traditionnelle asiatique. Que ce soit à la chinoise, vietnamienne ou thaï, ce plat sucré-salé est un véritable délice. Facile à réaliser, il mêle à la perfection le tendre filet mignon de porc à une sauce caramélisée, relevée par une pointe de sauce soja et d’épices.

Cette recette vient de mon premier livre de cuisine consacré au Wok, sur la cuisine asiatique (sorti en 2006 aux éditions Mango). Vous étiez nombreux à me demander une recette de porc au caramel, alors la voici ! Avec le temps, les recettes évoluent. Depuis 2006, j’ai modifié et amélioré cette recette pour qu’elle soit meilleure encore.

Cette recette de sauté de porc au caramel, nuoc mam et sauce soja est un régal pour tous les amateurs de nourriture chinoise et de saveurs sucrées salées. Et pour ceux qui voudraient s'essayer à la cuisine asiatique sans trop se compliquer la vie, cette recette, plutôt simple, sera parfaite ! En effet, le plus difficile à faire dans le porc au caramel est souvent... le caramel. Or, ici, il est déjà prêt !

Mélangez dans un bol la sauce nuoc mam avec 20 cl d'eau. Ajoutez-y les dosettes de caramel et mélangez.

Le porc au caramel est un plat qui a toujours son petit succès à la maison et pour cause, c’est vraiment délicieux. C’est une recette pas vraiment légère que j’ai quand même « allégée » en remplaçant l’échine de porc par du filet mignon, moins gras, et en réduisant la dose de sucre pour réaliser le caramel. J’opte également pour une sauce soja, ou même du tamari quand j’en trouve, réduite en sel.

Recette à l'ancienne

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  • Peler et émincer ail et oignon.
  • Couper le filet mignon en cubes de 2cm.

Dans une cocotte, mettre le sucre et l’eau. Faire chauffer à feu assez vif sans remuer jusqu’à ce que se forme le caramel. Cela prend environ 4-5 minutes.

Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm, l’ail et l’oignon émincés et faire revenir le tout 2-3 minutes sur feu vif en remuant constamment.

Ajouter la viande, mélanger, cuire 2 minutes à feu vif puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.

Servir avec du riz.

Recette avec le Kcook multi de Kenwood

Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Verser le sucre et l’eau.

Programmer le robot sur 150°c / durée 5mn / vitesse 1

Pendant ce temps, couper le filet mignon en petits cubes de 2cm.

Emincer l’ail et l’oignon :

Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon.

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