Recettes de Pâte à Pizza pour le Ramadan

Le Ramadan arrive à grand pas, et il est temps de s'organiser! L'odeur de la pâte à pizza en train de lever fait partie de ces souvenirs culinaires universels, empreints de convivialité et de réconfort.

Pâte à Pizza Maison: La Recette Ultime

Je vous propose la meilleure recette de pâte à pizza maison sans robot, que peu d’amateurs arrivent à maîtriser parfaitement. Facile à préparer, cette pâte légère et croustillante permet de composer une pizza personnalisée, selon les envies du moment. Une recette vraiment excellente pour réaliser une vraie pâte à pizza italienne croustillante, moelleuse et alvéolée.

Ingrédients et Préparation

Versez dans votre plat la farine puis le sel et le sucre dans un coin du bol. À l’aide d’un fouet, remuez rapidement. Mélangez de manière délicate l’intérieur du puits en ramenant progressivement de la farine à l’intérieur. Ce mélange doit avoir un aspect visqueux.

Verser ensuite 100 ml d’eau tiède en deux fois. Continuez à ramasser progressivement la farine. La pâte doit toujours rester visqueuse et collante. La pâte a un aspect plus mousseux. Hydratez-la avec 50 ml d’eau supplémentaire et ramenez toute la farine restante des bords au mélange. Faites-le en y incorporant progressivement les 100 ml d’eau qu’il reste.

Dégazer la pâte à pizza maison et la rassembler à l’aide d’une corne légèrement huilée. Couvrir le plat d’un film alimentaire et mettre en pousse pendant 2 heures dans un endroit tiède de la maison. Ramenez les bords vers l’intérieur afin de la dégazer. Farinez-la pâte et divisez-la en 3 ou 4 pâtons (chaque pâton comptera pour une pizza). Filmez chaque pâton de pâte à pizza maison et laissez-les au repos pendant 15 minutes.

Pour le façonnage, saupoudrer un peu de semoule sur votre plan de travail. Commencez par former les rebords en y enfonçant vos doigts sur tout le contour puis continuer en creusant et étirant l’intérieur. Procédez à la garniture de votre pâte pour réaliser votre pizza.

Une fois bien garnie, la température du four aura atteint sa chaleur maximum (300°C en chaleur tournante c’est super). La pizza s’enfourne dans un four très chaud. Si vous avez le temps, laissez-la pâte à pizza maison pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de les utiliser.

Astuces et Conseils

Quel est le secret de la pâte à pizza ? Privilégiez une farine riche en protéines pour obtenir une pâte élastique et aérée. En ce qui concerne le pétrissage, il s’agit d’une étape cruciale pour activer le gluten présent dans la farine. Un pétrissage soigneux permet de développer une structure aérée et élastique : rien de mieux qu’un robot pétrisseur ou une machine à pain en mode « pâte seule ».

  • Si la pâte colle c’est qu’elle contient trop d’eau. Ajoutez un peu de farine et pétrissez bien la pâte.
  • Une eau trop chaude peut tuer la levure de boulanger. Elle sera alors inefficace.
  • Un excès de sel dans la recette peut freiner l’activité des levures.
  • La pâte lève dans un endroit trop froid. La température ambiante joue un rôle déterminant : une pièce trop froide ralentit considérablement l’action des levures.
  • Le temps de levée est trop court.

Utilisation de la Levure

Utiliser la levure fraîche pour votre pâte à pizza nécessite quelques précautions pour obtenir un résultat optimal. Délayer la levure : émiettez le cube de levure dans un peu d’eau tiède, mélangez jusqu’à dissolution et laissez reposer une quinzaine de minutes. La quantité de levure à utiliser va dépendre de la quantité de farine utilisée. En général, on recommande d’utiliser un cube de 42g de levure fraîche pour 1kg de farine.

Pour utiliser de la levure de boulangerie déshydratée, il vous faudra la diluer dans de l’eau tiède pour la réhydratée et laissez reposer 15 min, comme pour la levure fraîche. En terme de quantité, l’équivalence est généralement de 7g de levure déshydratée pour 25g de levure fraîche. Cependant, toujours vérifier les recommandations du fabricant sur l’emballage car les proportions peuvent varier. Il existe aussi une levure de boulanger déshydratée instantanée : celle-ci n’a pas besoin d’être réhydratée et peut être ajoutée aux ingrédients.

Pâte à Pizza au Thermomix

Oui, il est tout à fait possible de réaliser une pâte à pizza au Thermomix. Ce robot de cuisine multifonctionnel est d’ailleurs très pratique pour ce type de préparation. Pour faire votre pâte à pizza au Thermomix, voici la recette de base : versez 220 g d’eau tiède, 1 c. à c. de sucre, 20 g de levure de boulanger fraîche dans le bol et mélangez 20sec/vitesse 2. Ajoutez 400 g de farine, 30 g d’huile d’olive, 1 c. à c. de sel et pétrissez 2min. Formez une boule de pâte et posez-la dans un saladier huilé.

Conservation de la Pâte à Pizza

L’idéal est de faire la pâte le jour même et de la cuisiner dès la fin de la pousse. Mais si vous faites trop de pâte ou que vous voulez en faire d’avance, c’est possible. Elle peut être conservée au frais pendant 48 à 72 heures maximum après le pétrissage. Pour une conservation plus longue, la pâte à pizza peut être congelée. Une pâte à pizza peut être conservée environ 3 mois au congélateur. Avant de la conserver, divisez la pâte en portions individuelles et enveloppez chaque portion dans du film plastique.

Mini Pizzas pour le Ramadan

En période de Ramadan, quoi de plus délicieux que des mini pizzas pour accompagner votre chorba ou votre harira ? Grâce à une pâte maison nécessitant peu de temps de pousse, vous obtiendrez des mini pizzas au moelleux incomparable. Faciles à faire, elles sont déclinables à l’infini.

Préparation des Mini Pizzas

Commencez par préparer la pâte : mettez dans un saladier la moitié de la farine (soit 250 g), les herbes, la levure boulangère et le sucre. Mélangez les ingrédients et ajoutez-y le sel. Versez de l’eau tiède sur l’ensemble, jusqu’à ce que la pâte ait une texture assez liquide. Couvrez votre saladier avec un film alimentaire et laissez reposer 20 min.

Ajoutez le reste des ingrédients : la semoule extra-fine et le reste de la farine (soit 250 g). Versez également le reste d’eau tiède tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Laissez reposer la pâte 1 heure dans votre saladier couvert de film alimentaire. Saupoudrez votre plan de travail propre de farine et étalez votre pâte au rouleau. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez 20 petits ronds de pâte que vous disposerez sur la plaque de votre four. Laissez reposer à nouveau 15 min. Enfournez à 200°C pendant environ 10 min.

Vos mini pizzas pour Ramadan seront cuites lorsque la pâte aura doré et que le fromage aura fondu. N’hésitez pas à congeler vos mini pizzas! Il suffira de les passer au four pour les repas où vous n’avez pas le temps de cuisiner.

Idées de Pizzas pour le Ramadan

Voilà encore des idées pour vos entrées salées à partager pendant ce mois de Ramadan, un index complet avec des recettes de pizzas maison, vous trouverez aussi bien des recettes de pizzas blanches comme des rouges, avec de la viande hachée, merguez, bolognaise, boisée à la sauce fromagère, au kebab, escalope, saumon… bref, vous n’aurez que l’embarras du choix!

Toutes mes pizzas sont réalisées avec ma pâte à pizza maison extra moelleuse ou bien celle à la semoule que je vous conseille de tester car c’est une pâte à pizza simple et rapide et délicieusement parfumée à l’huile d’olive! J’espère que ces idées d’entrées salées pizzas vous plairont et faciliteront votre recherche! Il y en a pour tous les goûts et elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres!!

Exemple de Garniture: Mini Pizza Barquette au Saumon

Une petite envie de pizza pour le dîner ? Je vous propose de réaliser vous-même votre pâte à pizza pour une pizza encore plus délicieuse. Découvrez notre recette maison de pâte à pizza épaisse et moelleuse. Un délice italien, à la fois facile et rapide à préparer.

  • 3 c/s d'huile d'olive
  • + de l'huile d'olive pour la levée
  • et recouverte d'un linge légèrement humide

Dans une poêle faites cuire 4 tranches de saumon fumé dans une brique de 20cl de crème fraîche entière.

Recette de Base de Pâte à Pizza

La recette de la pâte à pizza est simple, c’est une sorte de pâte à pain. Que ce soit avec un robot, à la main ou même au Thermomix, cette pâte à pizza sera un régal pour vos papilles. L’idéal est d’avoir une machine à pain ou un robot kitchenaid pour la pétrir et lui donner une belle élasticité.

  1. Ajoutez ensuite 24 cl d’eau tiède, la farine, l’huile et le sel.
  2. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple, non collante.

La pizza est un emblème de la cuisine italienne.

Avec ma façon de faire, j’ai obtenu un résultat similaire à une pizza préparée au levain ou mise en maturation au frais avec 2 ou 3 jours de repos. Cette pâte à pizza est prête en 3 heures c’est vous dire le gain de temps. A vous les belles pizzas croustillantes avec des garnitures margherita, napolitaine, sicilienne, etc.

Qu’elle soit garnie de légumes grillés, de mozzarella fondante ou de sauce tomate maison, elle garantit une expérience authentique, aussi savoureuse que gratifiante.

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