Le wrap, c’est cette fine galette de maïs ou de blé qui remplace le pain dans de nombreux plats. Idéal pour préparer une recette sur le pouce à emporter partout avec soi ou pour cuisiner un repas convivial à partager ! Ces sandwichs roulés trouvent leur succès avec leurs larges choix de garniture. Pour les beaux jours, on pense aux merguez au barbecue ou aux bruschettas, mais les wraps aussi nous régalent avec des recettes originales et authentiques.
Primero, la Tortilla
À la base de tout.... La tortilla. Il s'agit d'une galette de maïs ou de blé ultra facile à préparer qui est la base de l'alimentation au Mexique ! Trois ingrédients seulement pour la réaliser : de la farine, du sel et de l'eau. Un peu d'huile de coude pour bien les aplatir, 1 minute à la poêle et le tour est joué ! À vous les tacos, burritos, nachos et autres. Le wrap lui, est une grande tortilla à garnir selon vos envies !
Tortillas de Blé ou de Maïs : La Recette
Vous me la demandez depuis un bout de temps, la voici : la recette des tortillas de blé ! C’est sur les routes d’Amérique du sud que nous avons pris l’habitude de les faire. Nous avons passé 3 semaines au Mexique et on nous servait plus souvent des tacos de blé que de maïs. Les habitudes changent en fonction de la région du Mexique visitée mais je me demande si, avec le temps, les tortillas de blé ne sont pas devenues moins chères à produire que celles au maïs.
Les tortillas de maïs sont traditionnellement réalisées avec de la farine nixtamalisée qui donne une saveur aigre aux tortillas. Cette farine est réalisée à partie de grains de maïs séchés, qui ont été cuits et trempés dans de l’eau de chaux. En France, nous trouvons plus facilement de la farine de blé que de maïs raison pour laquelle je vous propose cette recette 100% blé. Vous pouvez aussi faire la même recette avec 50% de blé et 50% de maïs ou encore 100% maïs.
Ne pas confondre fécule de maïs et semoule de maïs avec la farine de maïs. Je trouve de la farine de maïs au moulin mais vous en trouverez aussi au rayon « cuisine du monde », en magasin bio et même dans certains magasins en vrac. Découvrez 30 spécialités que j’ai testé au Mexique!
Comment Faire des Tortillas de Blé ou de Maïs Souples ?
La recette est super facile à faire MAIS laissez moi vous donner quelques astuces pour réussir la cuisson. C’est comme d’habitude avec l’expérience que j’ai pu trouver ces petites astuces. Il est temps de les partager avec vous. Bien couvrir la pâte d’un torchon humide aux différentes étapes pour éviter qu’elle ne croûte et si possible : cuire les tortillas au fur et à mesure.
Ne séchez pas trop les tortillas durant la cuisson! Selon la finesse de votre pâte, les cuire environ 30 secondes de chaque côté. Une cuisson prolongée les assèche et les rend cassantes. Ne mettez pas le feu trop fort, elles risquent de brûler. Une fois la cuisson terminée, bien recouvrir les tortillas d’un torchon chaud humide (méthode zéro-déchet) ou de film alimentaire.
Idéalement, les consommer dans la journée (ou sous 48h). Après quelques heures, elles peuvent légèrement sécher. Si c’est le cas, les faire ramollir à la vapeur (comme dans la vidéo) ou au micro-ondes (quelques secondes j’imagine, je n’ai pas de micro-ondes). Les tortillas peuvent être congelées (les séparer de feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elles collent entre elles).
Cette recette permet de faire 8 grandes tortillas pour faire des wraps. 1/2 cc de sel
Méthode Étape par Étape
- Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un récipient et former une boule de pâte lisse et homogène.
- Si possible, recouvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser reposer durant 30 minutes. Sinon, passer tout de suite au façonnage.
- Former 8 boules de taille identique et les étaler finement.
Variations et Garnitures pour Vos Wraps
N'hésitez pas à varier les sauces et les légumes. Ce repas express a l'avantage d'être super healthy.
Idées de Garnitures
- Wrap Océanique : Versez le jus de citron et la sauce soja, remuez. Terminez avec la mayonnaise. Répartissez sur les disques et roulez. Dégustez ce wrap généreux et rassasiant, vive les gourmands !
- Wrap Gourmand au Jambon : Tartinez de moutarde la base de votre cuisine. Insérez des bandes de jambon, ainsi que des brins d'aneth et du thon.
- Wrap au Saumon et Avocat : Additionnez les lamelles d'avocat et les morceaux de saumon, arrosez de jus de citron.
- Wrap Frais au Chèvre et Poivrons : Dans un premier temps, tartinez de fromage de chèvre sur les crêpes et superposez un peu de laitue. Ajoutez les dés de poivrons et assaisonnez à votre convenance. Roulez l'ensemble et mettez un brin de thym.
- Wrap Épicé au Poulet et Mangue : Dans une poêle, faites dorer les morceaux de poulet et saupoudrez de curry. Mettez le tout sur ces tortillas avec des dés de mangue, des rondelles d'oignon rouge et des morceaux de roquette.
- Wrap Raclette : Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante, puis écrasez en purée dans un saladier. Mettez le tout sur les disques de pâte, ajoutez le jambon et des morceaux de reblochon.
- Wrap aux Crevettes et Fromage Blanc : Etalez le fromage blanc sur les wraps, parsemez de persil et de morceaux de crevettes.
Le P’tit Wrap Ranch Revisité : Wrap aux Tenders de Poulet
Gourmand, généreux, riche en goûts et surtout hyper simple et rapide à faire, vous allez adorer les préparer ! Ici je mets dans mon wrap des tenders ou nuggets chicken maison, bien croustillants du cheddar et une sauce hannibal qui amène du peps, c’est trop trop bon ! Pour le P’tit wrap ranch, comme au Mc Do, la recette est ici, mais aujourd’hui on le revisite tout en partant sur le même principe. D’ailleurs ça rappelle mes exquis et gourmands french tacos, mais en plus léger 😉 Oui, il n’y a pas de frites à l’intérieur cette fois, et j’y glisse un peu de verdure pour donner bonne conscience. Vous verrez, c’est très simple.
Préparation des Tenders de Poulet
- Couper les filets de poulet en larges lamelles. Saler et poivrer les 2 faces.
- Dans un plat, fouetter les oeufs avec du paprika fumé. Plonger les morceaux de poulet et bien les mélanger pour les enrober d'oeuf.
- Dans un sachet zip mettre la chapelure panko, ajouter les morceaux de poulet retirés du bain d'oeufs, fermer et bien secouer pour que le poulet soit bien pané.
- Chauffer la friteuse à 160°c. Plonger les chicken nuggets 3 minutes, les retirer avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
- On peut réchauffer plus tard à 200°c, chaleur tournante sur une plaque tapissée de papier cuisson pendant 8 à 9 minutes.
Réalisation des Wraps Nuggets
- Préchauffer le grille-viande ou appareil à panini (230°c, en haut et en bas).
- Sur une galette wrap, déposer au centre de la sauce hannibal. Déposer au centre, sur la sauce, des feuilles de laitue, puis des tenders.
- Saupoudrer sur les nuggets une poignée (environ 40g) de cheddar, puis d'un peu d'oignons frits.
- Fermer le tacos : d'abord replier la base sur le garniture, puis replier les côtés.
- Placer dans l'appareil à panini environ 30 secondes.
- Déguster !
Autres Déclinaisons Autour de la Tortilla
- Tacos : Les tacos sont des petits wraps réchauffés brièvement puis garnis, repliés sur eux-mêmes et dégustés à la main.
- Wrap : Le Wrap est une grande tortilla garnie avec tout ce qui vous plaît et fermée des deux côtés pour que ça ne dégouline pas (trop).
- Enchiladas : Les enchiladas sont des tacos garnis dans un plat à gratin, recouverts de sauce et de fromage, 20 minutes au four.
- Quesadillas : Les quesadillas ce sont deux wraps garnis de fromage fondu coupés en triangle.
- Chips de Tortilla : Des tortillas coupées en triangles, frites, à tremper dans un bon guacamole.
Wrap Hack : La Nouvelle Tendance Food
- Prenez un wrap et découpez-le depuis le centre jusqu’à un côté.
- Garnissez chaque quart du wrap avec la garniture de votre choix (ex : guacamole, fromage râpé, tomate, etc).
- Fermez le wrap en repliant chacun des quarts sur le suivant.
- Toastez vos wraps dans une poêle chaude ou sur un grill pendant quelques secondes.
- C’est prêt, il ne reste plus qu’à déguster votre taco bien chaud !