Vous cherchez une manière originale et savoureuse d'utiliser vos blancs d'œufs restants ? Découvrez cette recette de pain de mie hyper moelleux, léger et avec une croûte toute tendre. Il est parfait pour accompagner tous les moments de la journée.
Pourquoi faire son pain de mie maison ?
Les pains de mie du commerce sont souvent médiocres, pâteux, élastiques, avec un goût indéfinissable et bourrés d'additifs, d'améliorants de pâte et de conservateurs. Un pain de mie maison est tellement bon, sain et facile à faire, surtout avec une machine à pain !
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser ce pain de mie, il faut environ 80 grammes de blancs d’œufs, ce qui correspond aux blancs de 3 œufs environ. Mais tout dépend de la taille des œufs, donc pesez bien vos blancs avant de faire la recette.
Ingrédients :
- 80g de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs)
- 355 gr de lait
- 2 sachets de levure déshydratée
- 825 gr de farine T55
- 40 gr de sucre
- 14 gr de sel
- 80 gr de beurre
Instructions :
- Dans le bol de la Machine à pains (MAP), verser le lait puis les blancs d’œufs. Couvrir avec la farine.
- Faire un puits et y déposer la levure. Dans les coins, mettre le sucre et le sel. Répartir le beurre en petits dés.
- Lancer le programme “pâtes levées” (qui dure environ 1h20).
- A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné (la pâte est un peu collante, c’est normal et c’est ce qui fera le moelleux).
- Dégazer et replier plusieurs fois la pâte.
- Peser la pâte et la diviser en 4 portions égales (environ 140 grammes). Les bouler avec un peu de farine et les déposer dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone).
- Laisser pousser 1 heure à température ambiante. La pâte triple de volume.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Pendant ce temps, badigeonner délicatement la surface du pain avec un peu de lait.
- Quand le four est chaud, enfourner 22 minutes.
- Sortir le pain du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Alternative avec un robot :
- Déposer tous les ingrédients sauf le beurre, en mettant plus de levure (8 grammes), dans le bol du robot muni du crochet.
- Pétrir 5 minutes puis incorporer le beurre coupé en parcelles.
Variantes et Astuces
Si au cours du pétrissage, la pâte s'avère un peu molle (elle a tendance à coller aux parois de la cuve), rajouter un peu de farine (attention, rajouter seulement une cuillère à café et voir si ça suffit).
Vous pouvez également utiliser un mélange de farines, par exemple 100 g de farine T45, 100 g de farine T55 et 100 g de farine T110 pour un résultat tout aussi bon, moelleux et goûteux.
Idées de Dégustation
Ce pain de mie est parfait pour réaliser des croque-monsieur maison, des toasts pour le petit déjeuner ou simplement tartiné de confiture au goûter. Vous pouvez aussi l'utiliser pour préparer des œufs en cocotte revisités, une idée originale et savoureuse pour un brunch.
Recette des œufs en cocotte au pain de mie :
- Garnir des moules à muffins avec les tranches de pain de mie.
- Casser les œufs un par un et les poser doucement dans chaque moule.
- Ajouter une petite cuillerée à soupe de crème par œuf.
- Mettre au four pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.