Le dürüm est une recette turque signifiant littéralement « enroulade ». Il s’agit tout simplement d’une galette garnie roulée. De nombreuses variétés peuvent exister, avec différentes garnitures : saucisson turc à l'ail, fromage de brebis, mélange végétarien avec de la salade verte, des tomates, des olives, des oignons rouges, etc. Il est possible de réaliser de multiples versions du dürüm. Découvrez comment réaliser la galette vous-même en suivant cette recette et ajoutez la garniture de votre choix, qui vous fera plaisir.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer vos crêpes dürüm :
- Farine : 300 g
- Levure chimique : 5 g
- Sel : 1 pincée
- Sucre : 1 c. à soupe
- Eau (facultatif)
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer vos galettes dürüm :
- Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez de préférence avec les doigts.
- Si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu d’eau tiédie, afin d’avoir une pâte liée, lisse et homogène.
- Recouvrez-la et laissez de côté 30 minutes.
- Ensuite, formez 10 petites boules.
- Mettez les boules de pâte sur le plan de travail fariné, couvrez et laissez à nouveau de côté 30 minutes.
- Ensuite, étalez chaque boule pour former une galette ronde.
- Faites-les cuire une à une dans une grande poêle. Retournez la galette au moment où elle commence à faire des bulles et faites cuire l’autre côté environ 2 minutes.
- Ajoutez la garniture de votre choix, roulez et dégustez !
Variantes et Conseils
Il est possible de réaliser des dürüms sans gluten. Pour cela, remplacez la farine de blé par un mélange de farine sans gluten. Utilisez par exemple 70 % de farine de riz et 30 % de farine de maïs. Ajustez la quantité d’eau pour avoir également une pâte qui se tienne. De même, il existe de la levure chimique sans gluten.
Avec cette recette, vous obtiendrez 10 galettes, soit 2 par personne !
Garnitures Suggérées
Pour les garnir, optez pour votre formule de kebab préférée. Garnissez la galette de salade, tomate, oignon et autres crudités, avec de fines tranches d’agneau, de poulet ou de bœuf. Terminez en ajoutant la sauce de votre choix : sauce blanche, tahina, mayonnaise, etc.
Préparation Avancée
Vous pouvez préparer les galettes dürüm à l’avance et les réchauffer au micro-ondes.
Informations Supplémentaires
Le dürüm est une galette turque qui sert à la préparation d’un kebab du même nom. Ce dernier consiste en une galette roulée garnie de viande et de légumes assaisonnés.
Pour une pâte parfaite, creusez un puits au centre de la farine et versez l’eau et l’huile dans ce trou. Ajoutez l’œuf et pétrissez le tout lentement pendant 10 minutes. Déposez cette pâte sur une planche ou une assiette. Divisez la pâte en 8 pâtons de taille identique.
Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu vif, sans aucune matière grasse.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 300 g |
Levure chimique | 5 g |
Sel | 1 pincée |
Sucre | 1 c. à soupe |