Recette des Crêpes du Nord Traditionnelles

Les crêpes, tout le monde adore ça ! Ici, nous traitons de la recette de pâte à crêpe, telle qu’elle est souvent cuisinée dans le Nord de la France. Traditionnelles dans le Nord-Pas-de-Calais, les ratons sont des crêpes à la levure de boulanger, aussi appelées crêpes du mineur. Elles sont très moelleuses, aétiennes et légères. Quand on y goûte, on en redemande !

Ces crêpes du nord dont la recette vient de ma grand-mère sont délicieuses. C’est la levure de boulanger qui donne à ces crêpes typiques du Nord, traditionnelles de nos grands-mères, cette légèreté et ce moelleux incomparables.

Ingrédients et Préparation

Faites dissoudre le cube de levure dans un peu d'eau tiède et 50 g de farine. Recouvrez ce mélange avec la farine restante. Laissez lever au chaud jusqu'au moment où la farine se gonfle et se fissure de partout. Mélanger avec le lait tiède, les œufs et le beurre fondu. Ajoutez le sucre en poudre et la pincée de sel.

Recouvrez d'un tissu propre et laissez lever 1 heure. Il faudra laisser reposer la pâte 3 heures (voire plus), pour laisser agir la fermentation et c’est ce qui créera toutes ces petites bulles dans la crêpe. Cette recette et simple et rapide comme toutes les recettes de crêpes.

Généralement, le temps de repos, s’il y a, est limité à une heure. Cette recette peut le respecter, mais d’expérience, j’apprécie un repos bien plus long, d’au moins 4 heures. Ce n’est pas une simple lubie, cela permet à la levure présente dans la bière d’agir.

Cuisson

Dans une poêle chaude huilée, versez une petite louche de pâte pour avoir des crêpes épaisses. Laisser cuire jusqu'à ce que le bord soit bien doré. Puis les retourner et cuire quelques instants sur l'autre face. Servir et déguster chaud !

Suggestions de Dégustation

Etalez sur les crêpes de la vergeoise, de la confiture ou de la pâte à tartiner et dégustez. Les crêpes peuvent être proposées avec de la cassonade Belge - la meilleure - du sucre, de la confiture, du Nut…., du chocolat fondu….

Personnellement mon petit plaisir, tandis que la crêpe est encore dans la poêle chaude, c’est d’ajouter une noisette de beurre salé. On peut ajouter à la pâte 2 c. à soupe de rhum, avec modération.

Pâte à crêpes à la bière

Ici, nous traitons de la recette de pâte à crêpe, telle qu’elle est souvent cuisinée dans le Nord de la France. C’est-à-dire une recette de crêpes réalisées avec de la pâte à crêpe à la bière. Que les parents attentifs à la santé de leurs enfants ne craignent pas cette recette, la bière a tout le temps nécessaire pour perdre son alcool, et particulièrement pendant la cuisson, mais aussi, pendant qu’on la laisse « mousser ».

La crêpière professionnelle

Le petit plus : N’hésitez pas à acquérir une crêpière électrique professionnelle afin de vous faciliter la tâche dans la réalisation de toutes vos crêpes. Les crêpières professionnelles sont conçues pour la préparation ou la cuisson des crêpes. La crepiere professionnelle de la marque Bacchus Equipements vous permet de réaliser des crêpes à une température précise avec une cuisson parfaitement homogène.

La crêpière peut être branchée n’importe où, elle est très facile d’utilisation et simple à nettoyer. Grâce à la crêpière professionnelle, vous pourrez déguster des crêpes savoureuses et fondantes !

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