Recette Facile de Crêpes au Lait d'Amande

Vous avez envie de faire des crêpes pour la Chandeleur ? Vous allez adorer cette recette avec du lait d'amande. La chandeleur approche (c’est dimanche ^^), alors que diriez vous d’une nouvelle idée-recette de crêpes pour agrémenter cette occasion gourmande ?

Pourquoi Choisir le Lait d'Amande ?

En effet, la boisson végétale a beaucoup d'avantages. D'une part, elle permet d'alléger la pâte. Ensuite, elle fait disparaître le temps de repos habituellement préconisé. Autrement dit, vous allez préparer vos crêpes en quelques minutes seulement.

C’est une pâte à crêpe au lait végétal et en particulier au lait d’amande. On apprécie tous les desserts à base de ce lait donc pour changer, il me semblait opportun de tenter en crêpes.

Comme je vous le disais dans cet article sur la nutrition, je ne consomme plus de lait d’origine animale (hormis pour le fromage) et je privilégie toujours le lait végétal. En cuisine, notamment, on ne sent pas (ou presque) la différence !

Vous avez le choix entre une multitude de laits végétaux pour vos crêpes (riz, coco, amande, noisette, avoine, épeautre ou soja) mais mes deux favoris, que j’utilise tout le temps en cuisine, sont le lait d’avoine (plutôt pour les préparations salées) et le lait d’amande (plutôt pour des préparation sucrées).

Le lait d’amande se digère très facilement et je le trouve particulièrement adapté aux préparations sucrées car il leur apporte un délicat goût d’amande que j’adore, sans pour autant altérer le goût. Il est idéal pour les crêpes sucrées et c’est celui que j’ai choisi d’utiliser dans ma recette !

Attention à bien choisir un lait d’amande sans sucre !

Pour bien parfumer l’affaire, j’ai ajouté à la pâte un peu de fleur d’oranger. La réalisation conduit à une crêpe très moelleuses et de texture légère, très parfumées grâce à la fleur d’oranger.

Ces crêpes sont tout en douceur, parfaites pour le sucré et qui n’ont pas besoin de renfort de garniture pour être appréciées.

Ingrédients Nécessaires

Pour 15 crêpes, vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine de blé complète bio
  • 600 ml de lait d’amandes
  • 4 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de coco (ou de tournesol)
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Préparation de la Pâte à Crêpes

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier.
  2. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les oeufs, l’huile et l’au de fleur d’oranger.
  3. Mélangez en ajoutant le lait d’amande petit à petit. Votre pâte doit être lisse mais sans être trop liquide.

Ajoutez la fleur d’oranger, puis versez progressivement le lait en mélangeant régulièrement.

La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide.

Cuisson des Crêpes

  1. Faites chauffer votre poêle avec une noisette d’huile de coco.
  2. Ajoutez une bonne louche de pâte et laissez cuire à feux moyen environ 2 mn sur chaque face.

Pour la cuisson : Si vous n’en disposez pas, je vous conseille de vous équiper d’une poêle crêpière.

Faites chauffer une poêle beurrée et faites-y cuire les crêpes 1 à 2 minutes de chaque côté.

Variantes et Suggestions

Si vous souhaitez utiliser un autre lait végétal ou un autre type de farine que ceux que j’ai choisi pour ma recette, j’ai aussi repéré ces autres préparations que je n’ai pas testées mais qui ont l’air délicieuses :

  • Des crêpes à la farine de châtaignes
  • Des crêpes au lait de coco
  • Des crêpes au lait d’amande
  • Des crêpes au lait de soja
  • Des crêpes au lait d’amandes et de coco
  • Des crêpes à la farine de riz et aux noisettes

Tout comme laits végétaux, vous avez le choix entre de nombreux types de farines pour vos crêpes (riz, châtaignes, avoine, maïs ou sarrasin) ! Si vous optez pour une farine de blé comme dans ma recette, choisissez de la farine de blé complet bio.

Je ne l’ai encore jamais fait mais vous pouvez aussi faire votre propre lait végétal à la maison ! J’ai bien envie d’essayer ça cette année !

Peut-on utiliser un autre lait végétal ? Oui. Le lait d’avoine ou de riz fonctionne aussi. Le lait de soja donne une texture plus dense.

Puis-je remplacer la farine de blé ? Oui. Optez pour de la farine de riz ou de sarrasin.

Idées de Toppings

Evidemment les crêpes sont encore meilleures si on y ajoute quelques toppings ! Comme vous l’avez peut-être remarqué je ne mets pas de sucre dans ma recette de crêpes car je ne trouve pas cela utile lorsqu’on y ajoute ensuite des petites choses goûteuses et parfois sucrées dessus 😉

Voici mes toppings favoris que je prévois d’avoir sur ma table de brunch spécial crêpes ce dimanche :

  • Des bananes coupées
  • De la compote (moins sucrée que de la confiture)
  • De la cannelle à saupoudrer
  • Du caramel au beurre salé
  • De la crème de marrons
  • Du sirop d’érable
  • Du jus de citron
  • Du miel
  • Des fruits secs (amandes et noisettes sont mes favoris pour les crêpes)
  • De la purée d’amandes
  • Du confit noisettes
  • Du chocolat fondu maison (j’y suis allergique mais pas mes amis ;))

Accompagnez de fruits frais.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Substitutions

Ingrédient Quantité Substitution Possible
Farine de blé complète bio 250 g Farine de riz, farine de sarrasin
Lait d'amande 600 ml Lait d'avoine, lait de riz, lait de soja
Oeufs 4 Substitut d'oeuf végétal (si vegan)
Huile de coco 1 cuillère à soupe Huile de tournesol
Eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe Extrait de vanille
Sel 1 pincée -

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