Absolument divine, cette brioche tressée offre une mie filante irrésistible ! C’est le summum de la brioche, totalement addictive et garnie de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.
Maintenant vous connaissez mon obsession et ma passion de la brioche. Même si j’ai 4 recettes dont je suis fan absolue : la brioche extra moelleuse, la brioche du boulanger, la brioche tressée en moule et la brioche super bonne et me fallait m’orienter vers une nouvelle brioche qui me donnait envie : une brioche non moulée, tressée et enrichie de plein de pépites de chocolat.
C’est chose faite et je m’empresse de vous partager cette petite merveille qui est simple à faire et surtout qui peut se faire sur une demie journée, sans devoir s’y prendre la veille (pratique quand on a une envie subite le matin et qu’on peut assouvir dans la même journée).
Cette brioche aux pépites de chocolat est ÉNORME ! Hyper volumineuse. L’odeur de cette brioche nous a tous envahie et nous nous sommes jetés dessus dans la soirée. Cette brioche tressée à la mie filante est préparée au robot : il fait la pâte, la première pousse et il reste simplement à nos petites mains à incorporer les pépites de chocolat, faire 3 boudins, tresser et enfin dorer après une seconde pousse avant d’enfourner.
C’est rapide, facile mais le plus long est les temps de pousse. On peut aussi prendre le temps, faire la pâte la veille et la laisser en pousse lente au réfrigérateur 20 à 24 heures. Dans ce cas, on sortira la pâte le lendemain du froid et on placera 1 heure à température ambiante avant de façonner. Ce façonnage est beaucoup plus facile, la pâte ne colle pas ! Ensuite je laisse pousser quelques heures sous un torchon avant de dorer et enfourner.
Ingrédients Essentiels pour une Brioche Réussie
Pour faire une brioche tressée extra moelleuse il faut qu’elle contienne du beurre. Voici les ingrédients clés pour une brioche parfaite :
- De la farine : de blé T45.
- Du beurre : doux, à utiliser mou (surtout pas fondu). C'est lui qui va rendre la brioche moelleuse, donc ne négligez pas sa qualité. Je vous recommande un beurre à 82% de matière grasse minimum, si possible AOP.
- Des oeufs : idéalement bios ou élevés en plein air. Ils doivent être à température ambiante depuis au moins 1 heure.
- Du sucre : blanc. Vous pouvez tout à fait retirer les pépites de chocolat et les remplacer par des pralines, comme à Lyon, ou des grains de sucre sur le dessus.
Techniques et Astuces pour une Mie Filante
Pétrissez la pâte pendant les 10 minutes recommandées avec votre robot : c'est ça qui apportera à la brioche cette mie filante. Astuce pour savoir si la pâte a été assez pétrie (une fois le pétrissage à la main fait) : pressez légèrement avec votre doigt.
Ne négligez pas les temps de pousse : la brioche va pousser deux fois pendant 1h30. Astuce pour réussir les pousses : généralement, je mets ma pâte dans un bol et je colle du film fraîcheur dessus. J'allume mon four à 30°C et une fois chaud, je l'éteins et j'ouvre la porte pendant une petite dizaine de minutes.
La levure boulangère est le plus souvent utilisée dans les pâtes à pizza, brioches, viennoiseries, pains etc... Je l'utilise ici pour la pâte à brioche, c'est elle qui va la faire gonfler.
La levure boulangère fraîche : sous forme de cubes, elle est souvent dans le rayon pain ou gâteaux frais dans les supermarchés. La levure sèche instantanée : dans des petits sachets de 5 grammes généralement. Je trouve que celle que propose Francine, la "levure boulangère instantanée" est vraiment super*. La levure sèche active : sous forme de petits granulés, elle est souvent dans des sachets de 8 grammes.
Préparation au Companion XL
Une brioche tressée avec des pépites de chocolat à l'intérieur et au dessus, avec une mie filante. Voici comment la préparer au Companion XL :
- Couper le beurre en petits dés et réserver à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V4, 35°c, 2 minutes.
- Ajouter au dessus la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s). Attention, quand il reste 2min50s, mettre en pause, ajouter les dés de beurre par l'ouverture du bouchon, remettre le bouchon et poursuivre le programme.
- À la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en Manuel V0, 30°c , 2 heures Ou Pousse longue : pas d'étuve au companion, mettre la pâte dans un saladier, couvrir au contact de film alimentaire, amorcer la pousse 15 minutes à température ambiante et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Si la pâte a reposé une nuit au réfrigérateur, remettre le bol à température ambiante 1 heure avant de travailler la pâte.
- Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer très peu en incorporant 80 g de pépites de chocolat (il faut peu manipuler la pâte pour ne pas faire fondre les pépites). Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (341g ici) et faire des boudins de 45 cm de long. Déposer les boudins sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
- Tresser et rabattre les extrémités sous la tresse. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever à température ambiante 60 minutes (ou 2 à 3 heures si la pâte a reposé 1 nuit au froid, 3 heures c'ets top). Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante 10 minutes avant la fin de la pousse).
- Dorer la tresse avec l'oeuf battu. Parsemer de 20 g de pépites de chocolat (facultatif). Enfourner 25 minutes. La brioche doit être développée et dorée.
- Sortir la brioche du four et la déplacer avec le papier sulfurisé sur un plat type planche à découper en bois (on retire de la plaque perforée pour stopper la cuisson par le bas). Laisser tiédir 30 minutes puis emballer la brioche d'un linge afin de garder un moelleux et un fondant incomparable (en refroidissant doucement et en conservant un peu d'humidité).
Questions Fréquentes
Est-ce que je peux faire cette brioche à la main ?
Je n'ai jamais essayé mais comme la pâte est très collante, je vous conseille d'utiliser un robot. J'utilise le Prospero de Kenwood, qui est le meilleur rapport qualité/prix que j'ai trouvé (et il est multi-fonctions). Si vous n'en avez pas, tentez de réaliser la pâte avec des mains bien farinées mais je ne peux pas garantir le résultat.
Ma pâte est trop collante, que faire ?
Il suffit simplement de rajouter un peu de farine !
Est-ce que je peux doubler la recette ?
Bien sûr, utilisez juste un moule plus grand.
Est-ce que je peux faire des brioches individuelles ?
Oui ! Le temps de cuisson sera par contre plus court.
Conservation de la Brioche
Pour conserver cette brioche aux pépites de chocolat, attendez qu'elle ait totalement refroidie et mettez-la dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi l'enrouler dans un torchon propre. Moi je préfère congeler directement ce qui ne va pas être mangé, pour garder tout le moelleux quand je décongèlerai. Le principe reste le même : attendez que la brioche refroidisse, coupez-la en portions et déposez-les dans un sac congélation, sur lequel vous inscrirez la date.
Recette Détaillée : Brioche Filante aux Pépites de Chocolat
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 150 ml de lait tiédi
- 15 g de levure fraîche
- 75 g de sucre roux
- 5 g de sel
- 1 œuf
- 70 g de beurre
- 100 g pépites de chocolat
- Lait, pépites et sucre grains pour la dorure
Préparation :
- Émietter la levure dans un bol et verser dessus le lait tiédie. Couvrir et réserver 15 mn.
- Dans le bol du robot, mettre 150 g de farine, 15 g de sucre, le lait et la levure fondue. Mélanger le tout avec le crochet pétrin. Réserver dans un endroit chaud durant 30 mn.
- Au bout de 30 mn, ajouter le restant de farine, de sucre, le sel et l'œuf. Pétrir 2 à 3 mn.
- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé. À ce moment là, la pâte doit tout juste coller au doigt et s'en détacher sans laisser de résidus.
- Fariner le fond d'un cul de boule. Y déposer la pâte en boule. Filmer au contact et réserver dans un endroit chaud. Laisser pousser environ 1 h 15 voir plus. Il faut que la pâte ait doublé de volume.
- Au bout du temps imparti, diviser la pâte en 5 pâtons. Avec le rouleau à pâtisserie, étaler un pâton. Éparpiller 20 g de pépites de chocolat sur toute la surface. Avec la main appuyer un peu pour que les pépites adhérent. Rouler la pâte sur elle même en formant un boudin.
- Faire de même avec les autres pâtons. Chemiser un moule à cake. Rouler chaque boudin en escargot et le poser sur le tranchant dans le moule. Couvrir et faire pousser au chaud durant environ 1 h 30. La brioche doit doublée.
- Préchauffer le four à 170°. Badigeonner la brioche avec un peu de lait. Répartir quelques pépites de chocolat et répartir du sucre grains que le dessus.
- Mettre à cuire 25mn 40 mn (voir note) Démouler et laisser refroidir sur une grille.
NOTE : 25 mn de cuisson ne suffisait pas. J'ai fait le test de la lame de couteau et elle est ressortie pleine de pâte. En rajoutant un peu de temps, la brioche a été parfaite. 40 mn au total pour la cuisson de cette brioche !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 350 g |
Lait tiède | 150 ml |
Levure fraîche | 15 g |
Sucre roux | 75 g |
Sel | 5 g |
Oeuf | 1 |
Beurre | 70 g |
Pépites de chocolat | 100 g |
Si vous faites cette brioche aux pépites de chocolat, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire & de noter la recette.
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