Recette Facile de Crêpes Dentelle

Fines, croustillantes et délicatement dorées, les crêpes dentelle sont une véritable petite merveille de la pâtisserie bretonne. Leur texture irrésistible apporte une touche de croquant idéale pour accompagner un café gourmand ou sublimer vos desserts.

Qu'est-ce qu'une Crêpe Dentelle ?

Vous connaissez très certainement les fameuses Gavottes, originaires de Quimper, ces crêpes dentelles très croustillantes et ultra fines. Sachez toutefois que cette recette est encore tenue secrète, il s’agit donc d’un équivalent de cette fameuse recette.

Pour les pauses thé ou café du midi et du goûter, ces Gavottes ou crêpes dentelle de Bretagne seront parfaites. Cette recette de petites crêpes légères et croustillantes en bouche plairont à l’unanimité, les enfants en premier.

Ingrédients et Préparation

Prenez un saladier dans lequel vous mélangerez la farine, le sucre et l’œuf et fouettez le tout de manière à obtenir une mélange homogène.

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sel.
  3. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien.
  4. Sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, déposez plusieurs petits tas de pâte, étalez-la en plusieurs bandes de 5 x 15cm.
  5. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 5 minutes.
  6. Dès que les crêpes sont bien dorées, sortez la plaque du four et enroulez aussitôt les bandes de crêpes dentelle autour d'une spatule en métal.
  7. Déposez-les ensuite sur une grille pour qu'elles sèchent.

Chemisez une plaque avec du papier cuisson. Déposez sur une grille pour laisser vos crêpes refroidir et devenir vraiment croustillantes.

« N’hésitez pas à faire des essais pour bien doser la quantité de pâte et obtenir un résultat bien fin. Attention également à ne pas laisser refroidir vos crêpes après la sortir du four, car elles seront alors impossibles à plier. Si vous souhaitez les fourrer, enroulez-les autour d’un petit cylindre à pâtisserie.

Dégustez ces délicieuses crêpes dentelles accompagnées d'une boule de glace, les enfants seront ravis !

Conseils et Astuces

La clé des crêpes dentelle croustillantes ? Une pâte bien fluide et une cuisson douce pour qu'elles dorent lentement sans brûler. Étalez-les sur une grille dès la sortie de la poêle pour qu’elles restent bien craquantes. Si elles ramollissent, passez-les quelques minutes au four à 150°C pour leur redonner du croquant.

Conservez vos Gavottes dans une boîte hermétique à température ambiante pour préserver leur croustillant. Utilisez un peu de farine pour saupoudrer votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.

Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Variations et Suggestions de Dégustation

Les crêpes dentelles sont délicieuses avec une mousse au chocolat, une glace... Vous pouvez éventuellement les tremper dans du caramel au beurre salé !

On peut faire des jolies choses : fines, déliées, manuscrites, ornées.

Idées de Présentation

De magnifiques palmiers coeurs, garnis de sucre, confiture et crêpes dentelles. A offrir pour la fête des mères ou la Saint-Valentin !

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