Recette Facile d'Aubergines à la Sauce Tomate au Four

Ces aubergines à la sauce tomate à la grecque sont un plat de base. C’est vraiment le plat facile à préparer et à conserver. Chez moi on appelle ça un “yarni”. Ça se prépare avec les légumes de votre choix. Enfin le légume.

Ingrédients et Préparation

Ce que j’adore avec ce plat, au-delà du goût évidemment, c’est qu’il se prépare tellement rapidement ! Faire revenir des oignons, des aubergines, ajouter le reste des ingrédients. C’est le plat magique ! Et ces Aubergines à la sauce tomate à la grecque m’apportent tellement de réconfort !

Étapes de préparation :

  1. Couper les aubergines en gros dés. Émincer les oignons en lamelles.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte (ou une grande casserole). Y faire revenir les oignons à feu moyen pendant 5min puis ajouter les aubergines et faire revenir encore 5min.
  3. Ajouter le concentré, le sucre, l’origan et le sel et faire revenir 5min.
  4. Enfin, ajouter le coulis et l’eau. Bien mélanger. Porter à ébullition puis couvrir et baisser le feu à doux.
  5. Laisser mijoter 45-50min en remuant de temps en temps.

Variante au Four avec Zaatar et Pois Chiches Rôtis

Voici une autre façon délicieuse de préparer les aubergines à la sauce tomate, avec une touche orientale grâce au zaatar et des pois chiches rôtis.

Ingrédients Spéciaux :

  • Zaatar (thym, origan, sésame torréfié, sumac)
  • Pois chiches rôtis

Le Zaatar ou Za’atar, qui signifie « thym » en perse, est en quelque sorte l’herbe de Provence de la cuisine levantine. C’est un assaisonnement du Moyen-Orient.

Préparation au Four :

  1. Après avoir lavé les aubergines, coupez-les en deux dans la longueur ; saupoudrez-les de gros sel. Laissez agir 30 minutes, des petites perles d'eau vont apparaitre à la surface. Essuyez les tranches avec un linge propre ou un papier absorbant pour retirer le sel.
  2. Quadrillez la chair des demi-aubergines, déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Saupoudrez les aubergines de zaatar ou autres épices, vous pouvez également saler un peu.
  3. Au bout de 40 minutes, sortir les aubergines, appuyez sur la chair avec une fourchette pour créer une petite cavité et déposez une belle cuillère à soupe de coulis de tomate dedans.
  4. Dès la sortie du four, assaisonnez avec du poivre, ajoutez des tomates cerises coupées en deux, des morceaux d'olives noires dénoyautées, des feuilles de basilic frais, des pois chiches rôtis et éventuellement un filet d'huile d'olive. Servir !

Conseils et Astuces

  • Personnellement j'ai fait un mélange pulpe de tomate et coulis.
  • Vous pouvez ajouter de la chiffonnade de jambon de Parme si vous aimez, ça se mariera très bien également.

Voilà une bonne manière de préparer des aubergines! Elles sont effectivement fondantes, et ont remporté un vif succès. Idéal avec une viande grillée. Je n'imagine plus préparer mes aubergines autrement, elles sont très tendres. Merci beaucoup!

TAG: #Recette #Sauce #Four #Tomate

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