L'Alsace est une terre de traditions, où la gastronomie et le savoir-faire artisanal occupent une place de choix. Parmi les nombreuses spécialités de cette région, les gâteaux alsaciens se distinguent par leur diversité et leur saveur unique. En Alsace, comme gâteau, il y a le Kouglof, le (la) Bretzel, le Streussel, le Mannele (Männele) mais aussi le ropfküche dans la région d’Oberbai.
Le Gesundheitskuchen: Un Gâteau du Quotidien
Je vous propose aujourd’hui une recette d’une simplicité presque déconcertante. Des oeufs, du sucre, du beurre, de la farine, un peu de lait, l’un ou l’autre arôme de son choix… On mélange le tout … et le tour est joué. Le Gesundheitskuchen (prononcez guézoundaïtskouren) est à l’Alsace-Lorraine ce que le cake est à l’Angleterre… Un gâteau du quotidien « extremely easy » dont on peut faire varier proportions et parfums à l’infini. Il est en cela plus populaire encore dans nos contrées que le fameux kougelhopf du dimanche, qui requiert bien plus de temps de préparation, plus de rigueur et un vrai tour de main !
Chaque famille a ses petites habitudes en matière de Gesundheitshuchen : plus de lait ici, moins d’oeufs là, de la levure pour certains, alors que d’autres incorporent des blancs en neige, on y ajoute une petite rasade de schnaps pour parfumer la pâte ou pas… L’ajout très courant d’eau de vie (kirsch, mirabelle ou autre) dans la pâte serait-il à l’origine du nom attribué à cette spécialité (gâteau de santé) ?
Si vous avez un robot type Thermomix, placez tous les ingrédients dans le bol et mixez à pleine puissance pendant quelques secondes. Sinon avec un batteur (ou à l’huile de coude avec un fouet), fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez le beurre fondu. Versez la farine et la levure. Mélangez. Enfin, ajoutez le lait, les zestes de citron et l’extrait de vanille. Enfournez pour 10 minutes de cuisson à 200°C puis baissez la température à 175°C. (c’est l’astuce de ma maman pour obtenir un gâteau bien gonflé) Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au coeur du gâteau.
Le Deckelküche: Un Gâteau de Fête Alsacien
Mais pour en revenir à ce Deckelküeche / gâteau à étages .. C’est un gâteau de fête… une superposition de disques de pâtes sucrées, tartinées, en alternance, de pudding (pour certains juste à la vanille pour d’autre à la vanille et au chocolat), de gelée de framboises, le tout nappé de glaçage parfumé au schnaps.. oui oui rien que ça ! ça parait beaucoup… écrit comme ça.. Ce Deckelküche (gâteau à étage alsacien) est un gâteau de fête alsacien.
Recette du Deckelküche
Pour les disques de pâtes :450 g de farine1 c. Commencer par préparer les disques de pâtes. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Préparer la pâte comme une pâte brisée en mélangeant du bout des doigts la farinée mélangée avec la levure chimique, le beurre coupé en morceaux, les sucres de manière à obtenir une semoule grossière. Incorporer alors les œufs et mélanger encore. Partager la pâte en 4, rouler et découper dans chaque abaisse 1 disque d'environ 24 cm de diamètre (la pâte est assez collante : ne pas hésiter à ajouter de la farine pour la travailler !). Faire cuire séparément ces 4 disques pendant 10 minutes à 180°C (Th.
Les Bredele: Petits Biscuits Traditionnels Alsaciens
Les Bredele, ces petits biscuits traditionnels alsaciens, ne sont pas réservés uniquement aux fêtes de fin d’année. En effet, pourquoi ne pas les réinventer pour l’apéritif ? La dégustation d’un délicieux café avec des Bredele de Noël, offre un moment de pur plaisir et de convivialité.
Recettes de Bredele
Comme il est important d’avoir de bonnes recettes, j’ai demandé à des amies alsaciennes particulièrement douées en cuisine de partager avec vous quelques secrets de fabrication et de vous donner des idées de recettes traditionnelles. Vous pourrez ainsi vous aussi faire des bredele à la maison et vous plonger dans l’esprit de Noël alsacien pour les fêtes de fin d’année.
- Les Butterbredele (bredele au beurre) de Joséphine
Simples mais efficaces, ce sont ceux que je fais systématiquement tous les ans.
- Les Zimtsterne (étoiles à la cannelle) de Sandra
Pour moi l’Alsace, la Cannelle et Noël ont quelque chose d’indissociable et je ne peux pas m’imaginer passer les fêtes de fin d’année sans croquer dans un de ces bredele, croustillant dehors et moelleux dedans ^^.
- Les Mini-linzers à la confiture de Céline
J’ai un gros penchant pour les mini-linzer. Les épices, la pointe d’agrumes, et la confiture de framboises qui rend le sablé un peu plus tendre, les bredeles à la confiture s’en sortent rarement indemnes. Je plaide coupable d’addiction !
- Les Spritz d’Adeline
Je partage aujourd’hui avec vous la recette des fameux spritz, une recette qui fait toujours sensation dans mon entourage.
- Les Croquettes aux noisettes de Marine
Celle que je vous propose fait partie des recettes plus élaborées, qu’on a eu envie de tester un jour et qui fait maintenant partie de nos favorites.
- Les Leckerlis de Manue
Les Leckerlis (läckerlis), que nous aimons, sont des petits cubes de pain d’épices originaires de la ville de Bâle. Ils sentent bon le miel, la cannelle, l’orange et les épices à pain d’épices. Toute la maison sent bon !
- Les demi-lunes aux noisettes et au chocolat de Flo
Ces croissants sont une variante à la noisette des Vanillekipferl, et avec leur moitié recouverte de chocolat, ils sont tout bonnement irrésistibles …
- Les sablés au caramel au beurre salé de Laurène
Pour moi, cette recette représente l’alliance parfaite entre l’Alsace, ma région d’adoption, et la Bretagne, d’où je suis originaire. Un régal! Le seul problème, c’est qu’ils partent très vite…
Le Ropfküche: Un Gâteau Alsacien aux Noix
En ce moment nous sommes très brioches à la maison ce qui explique le choix de ce gâteau Alsacien. C’est souvent pour bien commencer le début de la semaine d’avoir une brioche, non : )
Recette du Ropfküche
Ingrédients pour un ropfküche ou gâteau Alsacien aux noix :
- 2 cuillers à café de levure de boulanger déshydratée
- 80 g de sucre + 1 carré
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 125 ml de lait
- 100 g de beurre (à température ambiante)
- 200 g de noix
- 150 g de sucre semoule
- 1 cuiller à soupe de cannelle
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation d’un ropfküche ou gâteau Alsacien aux noix :
- Dans une tasse, mettre le morceau de sucre, la levure et un peu d’eau tiède. Poser dans tasse dans un coin « chaud » et laisser monter la levure.
- Dans le bol du pétrin déposer la farine, les 80 g de sucre, le sel et commencer de pétrir. Ajouter le lait et les œufs et continuer de pétrir. Ajouter la levure montée (elle est mousseuse).
- Couper le beurre en petits morceaux (il est possible de le râper avec les gros trous d’une râpe) et l’ajouter au fur et à mesure à la pâte. Pétrir à vitesse lente au moins 10 minutes.
- Recouvrir le bol du pétrin d’un linge humide. Placer le bol recouvert de son linge dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 h.
- Malaxer la pâte en lui donnant quelques coups de poing pour expulser l’air… et reformer une boule. Beurrer un moule rond. Déposer la pâte dans le moule et recouvrir d’un linge humide. Placer le moule recouvert de son linge dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 h.
- Hacher grossièrement les noix au mixer par exemple. Dans une jatte, mettre le sucre, la cannelle et les noix, mélanger puis ajouter la crème fraîche.
- Une fois la pâte levée, y faire des trous sur le dessus pour y déposer une cuiller du mélange aux noix. Répartir le mélange restant sur le dessus du gâteau. Laisser de nouveau monter la pâte 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180° C (Th.
Livres de Recettes de Bredele et Gâteaux Alsaciens
Pour approfondir votre exploration de la cuisine alsacienne, de nombreux livres de recettes sont disponibles, offrant une variété de recettes de bredele et autres gâteaux traditionnels. Voici quelques exemples :
- Livre de 53 recettes de Bredele et gâteaux alsaciens.
- Suzanne Roth partage dans ce livre ces recettes de bredele alsaciens de Noël.
- Livre de 36 recettes de "Bredeles et autres petits gâteaux d'Alsace".
- Le Coffret Livre Recettes Bredeles et 6 Emporte-pièces est idéal comme idée cadeau pour Noël.
- Livre de 26 recettes de Bredele d'après Eric Haushalter.
- Livre de 27 recettes, "Bredeles pour toute l'année".
- Livre de 29 recettes, "Bredeles For Ever".
- Le Livre "Bredele et petits gâteaux d'Alsace" est idéal comme idée cadeau pour Noël.
- Le Coffret Livre Recettes Bredeles Salés et 6 Emporte-pièces est idéal comme idée cadeau pour Noël.
- Livre de 26 recettes, "Les Bred' de Vaness".
- Livre de recette de bredele salés et autres délices d'Alsace.
- Livre de 24 recettes de Bredele traditionnels d'Alsace avec en plus une recette de Mannele, de pain d'épices et 2 recettes de Bredele salés.
- Plongez dans l' univers gourmand des Breedle grâce à ce livre unique en son genre ! " Unseri Breedle - Nos petits gâteau x" vous invite à découvrir l’histoire fascinante de ces célèbres biscuits alsaciens, qui ravissent nos papilles depuis des siècles.
- Plongez dans la magie de Noël avec le livre Noël en Alsace, 35 recettes traditionnelles et gourmandes .
- Plongez dans la tradition gourmande de Noël avec Christophe Felder avec son livre de 40 recettes de Petits gâteaux de Noël et bredele !
- Nouveau À l’arrivée des beaux jours, le célèbre pâtissier Christophe Felder nous offre une ode à la gourmandise glacée avec son livre : Les Glaces qui rafraîchissent et qu’on adore !
- Livre de recettes de Noël à faire avec les enfants.
- Livre de 56 recettes de Bredele d'Alsace et Gourmandises et saveurs de mon enfance.
- Nouveau Découvrez le tout nouveau livre Cookies , signé par le duo de pâtissiers d’exception Christophe Felder et Camille Lesecq .
Tableau Récapitulatif des Recettes de Bredele
Nom du Bredele | Ingrédient Principal | Particularité |
---|---|---|
Butterbredele | Beurre | Simples et efficaces |
Zimtsterne | Cannelle | Croustillants dehors, moelleux dedans |
Mini-linzers | Confiture de framboise | Épicés et tendres |
Spritz | Poudre d'amandes | Font toujours sensation |
Croquettes aux noisettes | Noisettes | Élaborées et favorites |
Leckerlis | Miel et épices | Parfument toute la maison |
Demi-lunes aux noisettes et au chocolat | Noisettes et chocolat | Irrésistibles |
Sablés au caramel au beurre salé | Caramel au beurre salé | Alliance Alsace et Bretagne |