Envie de varier les plaisirs ? Voici une recette de pâte brisée à préparer avec de l’huile d’olive, et non du beurre, pour accommoder toutes vos recettes préférées. Une alimentation saine et équilibrée est la clé pour rester en bonne santé le plus longtemps possible. Alors, n’hésitez plus à vous lancer dans de délicieuses préparations faites maison, notamment lorsque vous souhaitez concocter des tartes salées ou sucrées. Cette variante sans beurre de la traditionnelle pâte brisée vous permettra de préparer une pâte légère, croustillante et pleine de saveurs.
Pourquoi choisir l'huile d'olive ?
En utilisant de l’huile d’olive de qualité, vous ajouterez une note subtile et fruitée à la pâte. L’huile d’olive, riche en graisses mono-insaturées bénéfiques pour la santé, apportera également une touche méditerranéenne à votre plat. Cette recette est idéale pour ceux qui évitent le beurre ou suivent un régime alimentaire spécifique, tout en souhaitant profiter de la texture et de la délicatesse d’une pâte brisée traditionnelle.
L’huile d’olive extra vierge après cuisson aura un goût neutre, les arômes naturels s’évaporant sous l’effet de la chaleur, et la pâte sera plus légère et croustillante qu’avec du beurre. Il est difficile de revenir en arrière une fois que l’on a essayé cette recette. Je l’ai découverte il y a quelques années sur le blog de la nutritionniste Charlotte Mei de Drouas, TheCharlotteMei. Il y en a d’autres, mais celle-ci est si simple et rapide qu’elle se mémorise tout de suite. Et elle marche !
Ingrédients et Préparation
Sur les réseaux sociaux, la créatrice de contenus Marie Boudia a dévoilé sa recette préférée de pâte brisée. Pour la réaliser, cette dernière n’ajoute aucune once de beurre mais plutôt un peu d’huile d’olive. Enfilez votre tablier et reproduisez-la chez vous en toute tranquillité.
Ingrédients
- 250g de farine
- 40g d'huile d'olive
- 3 c à s d'eau chaude
- 1 c à c de thym
- 1 c à c de ciboulette ciselée
- Sel
Instructions
- Mélangez la farine, une pincée de sel et les herbes et formez un puits.
- Ajoutez le yaourt, l'huile d'olive et l'eau chaude et pétrissez la pâte.
- Formez une boule et placez-la au frais pendant 1h environ.
- Vous pouvez également congeler la boule de pâte pour l'utiliser ultérieurement ; vous la sortirez alors du congélateur la veille pour le lendemain.
Vous devez obtenir une pâte homogène et compacte. Si vous le souhaitez, vous pouvez également la réaliser avec votre robot pâtissier. Formez une boule, puis étalez sur votre plan de travail avec un rouleau à pâtisserie. Le plus de cette pâte est son utilisation immédiate. Pas besoin de la laisser des heures au réfrigérateur. Ensuite, vous pouvez concocter la tarte de votre choix.
Cuisson et Astuces
Instructions de cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau fariné. Pour la retirer facilement du plan de travail enroulez-la autour du rouleau.
- Disposez-la ensuite dans un moule à tarte.
- Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et disposez-y votre garniture.
- Enfournez le temps nécessaire indiqué sur la recette, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Sortez du four et servez ! C'est prêt !
Vous pouvez la laisser ainsi pour la travailler sous forme de tarte rustique ou garnir un moule à tarte comme vous le faites traditionnellement. La pré-cuisson de la pâte n'est pas obligatoire mais est recommandée pour les appareils un peu liquide.
Quelques astuces
- Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau.
- N’hésitez pas à adapter cette recette pour vos recettes salées comme sucrées en ajoutant du sel, du beurre, des épices et des zestes.
- Cette pâte peut très bien être préparée la veille pour le lendemain.
Variations et Suggestions
Ce coté méditerranéen sera souligné aussi par la présence d'herbes qui viendront également agrémenter la pâte 🙂 Une bonne cuillère à soupe d’herbes aromatique 😋🌿🌱 Un retour en Provence 🫒 avec cette tarte, très bonne pâte Brisée aux herbes, excellente pour une tarte aux légumes.🫑🍅🍆🥦🥕🧅🧄 Pour garnir de légumes d été,🍅🍆🥒 parmesan 😍
En cette fin de saison estivale, on adore incorporer du thon émietté quelle que soit notre recette. Alors, pourquoi ne pas vous laisser tenter par notre garniture à base de ce poisson ?
Super bonne ! Faite pour une tarte courgette en crumble , une variante pour manger la courgette on est en pleine saison le jardin en déborde 😅 Mes enfants l’ont dévoré !!
Tableau des proportions pour différentes tailles de plat
Taille du plat | Farine | Huile d'olive | Eau |
---|---|---|---|
24 cm | 220 grammes | 70 grammes | 70 grammes |
28 cm | 250 grammes | 80 grammes | 80 grammes |
30 cm | 300 grammes | 95 grammes | 95 grammes |