A la base de nombreuses tartes, salées ou sucrées, il nous faut une pâte ! Voici une recette de pâte brisée vegan à l’huile d’olive, utilisable à l’infini pour les quiches et toutes sortes de tartes salées. Cette variante sans beurre de la traditionnelle pâte brisée vous permettra de préparer une pâte légère, croustillante et pleine de saveurs. Cette recette est idéale pour ceux qui évitent le beurre ou suivent un régime alimentaire spécifique, tout en souhaitant profiter de la texture et de la délicatesse d’une pâte brisée traditionnelle.
En utilisant de l’huile d’olive de qualité, vous ajouterez une note subtile et fruitée à la pâte. L’huile d’olive, riche en graisses mono-insaturées bénéfiques pour la santé, apportera également une touche méditerranéenne à votre plat. Ce côté méditerranéen sera souligné aussi par la présence d’herbes qui viendront également agrémenter la pâte. Elle dépanne même en cas d’envie de pizza subite ! 😉
Pourquoi choisir cette recette de pâte à tarte à l'huile d'olive ?
La pâte brisée traditionnelle au beurre est toujours un vrai régal, mais personnellement, j’aime bien les faire avec de l’huile car les matières grasses végétales sont toujours moins lourdes que celles animales et surtout beaucoup plus rapide à préparer. C’est une pâte que j’utilise autant pour mes tartes sucrées que pour celles salées. Elle est neutre et vraiment passe partout, vous la retrouverez d’ailleurs très souvent sur ce blog, dans un tas de recettes, en fait, dans presque toutes mes tartes, voire quiche…
L’huile d’olive extra vierge après cuisson aura un goût neutre, les arômes naturels s’évaporant sous l’effet de la chaleur, et la pâte sera plus légère et croustillante qu’avec du beurre. N’hésitez pas à adapter cette recette pour vos recettes salées comme sucrées en ajoutant du sel, du beurre, des épices et des zestes.
Ingrédients nécessaires
Il ne faut pas beaucoup d’ingrédients (et en plus ils sont très facile à trouver), elle est aussi super rapide à faire. Un must-have pour son carnet de recettes !
- 250 g de farine
- 80 g d’eau chaude
- 60 g d’huile d’olive
- Une généreuse pincée de sel
NB : pour avoir un ordre d’idée, voici la quantité de pâte brisée obtenue une fois étalée : J’obtiens une abaisse d’environ 36 cm de diamètre…… pour environ 3 mm d’épaisseur.
Instructions de préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser facilement cette pâte brisée à l'huile d'olive :
- Dans un saladier, peser les 250 g de farine. Ajouter le sel et mélanger rapidement. Faire un puits au centre.
- Verser 60 g d’huile d’olive et 80 g d’eau dans le puits, et mélanger assez rapidement à la main jusqu’à obtenir une boule homogène. Ne pas trop la travailler pour éviter de la rendre élastique.
- Etaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 3 mm.
- Foncer le moule à tarte, couper les bords qui dépassent, puis réserver au frigo le temps de préparer la garniture souhaitée !
Et voilà une recette de pâte brisée vegan à l’huile d’olive ! Elle est ultra simple mais très versatile ! A toi les tartes salées, tourtes et autres quiches… Et tu peux bien sûr lui donner du goût avec des épices ou des herbes !
Conseils et astuces supplémentaires
- N’hésitez pas aussi à vous faire plaisir en utilisant différents type de farines ou en les mélangeant, en utilisant des huiles parfumées (olive, noisette, etc.) ou encore en y ajoutant quelques graines, herbes ou épices…
- La pré-cuisson de la pâte n'est pas obligatoire mais est recommandée pour les appareils un peu liquide.
Quantités adaptées selon la taille de votre plat à tarte :
Diamètre du plat à tarte | Quantité de farine | Quantité d'huile d'olive | Quantité d'eau |
---|---|---|---|
24 cm | 220 grammes | 70 grammes | 70 grammes |
28 cm | 250 grammes | 80 grammes | 80 grammes |
30 cm | 300 grammes | 95 grammes | 95 grammes |
Questions fréquemment posées
Voici quelques questions courantes concernant cette recette de pâte brisée :
Quelles farines peut-on utiliser pour réaliser cette pâte à tarte ?
Vous pouvez utiliser toutes vos farines préférées et même les mélanger. Il faut bien sûr qu’elles continent du gluten afin de bien pouvoir s’agglomérer.
Quelle huile peut-on utiliser pour réaliser cette pâte à tarte ?
Comme pour la farine, vous pouvez utiliser tout type d’huile : colza, olive, tournesol, noisette, etc. Adaptez selon votre goût pour lui apporter le parfum souhaité selon si vous la cuisinez en tarte salée ou sucrée.
Peut-on ajouter d’autres ingrédients dans la pâte ?
Je vous invite vraiment à la personnaliser en fonction de votre garniture. Vous pouvez, par exemple, ajouter des herbes sèches, des épices, des graines de nigelle, sésame, ou encore pavot, etc.