Ce ragoût d'agneau rustique vous rappellera le bon goût des plats mijotés d'antan. J’ai préparé ce plat d’agneau à la sauce tomate il y a quelques semaines. Bon, je dois avouer que le seul qui se soit fortement régalé, c’est mon mari. Alors bien sûr ce plat n’était pas du tout immangeable, loin de là!
Mais comme ce n’était pas ce à quoi je voulais parvenir en le préparant, déçue, je l’ai dégusté du bout des lèvres. Mais ce n’était pas du tout l’avis de mon mari qui a presque léché son assiette, et a même déclaré que c’était l’un des meilleurs plats qu’il ait jamais mangé.
Ingrédients:
- 1 carré d'agneau de 10 côtes
- 2 kg de tomates pulpeuses
- 1 petite courgette (150 g)
- 3 gousses d'ail
- 1 cuil. à c. de miel
- 1 cuil. à s. d'huile d'olive
- 1/2 cuil. à c. de piment d'Espelette
Préparation
- Étape 1: Préparation à l'avance
Posez le carré dans un plat à four. Mêlez au fouet miel, huile d'olive et 1 pincée de piment d'Espelette; enduisez le dos du carré, laissez reposer. - Étape 2: Préparation des tomates
Plongez les tomates dans la casserole d'eau bouillante, laissez frémir 10 min; égouttez. Pressez avec le dos d'une cuiller pour chasser l'eau en excès. Pelez, épépinez, morcelez la chair restante; mêlez-lui le thym, l'ail haché fin, 1 petite pincée de piment d'Espelette, sel. - Étape 3: Mouler les tomates
Huilez les ramequins; couvrez le fond de fines rondelles de courgette en les superposant un peu. Tassez la tomate dessus. Couvrez de fines rondelles de courgette. - Étape 4: Cuisson
45 min avant de servir: préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Enfournez les ramequins, cuisez 5 min. Enfournez aussi le carré, cuisez 10 min. Baissez à 200 °C, cuisez 5 min. - Étape 5: Préparation du ragoût
Diluez les tablettes de bouillon dans 1 l d’eau chaude. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile et 40 g de beurre. Jetez le gras de cuisson, saupoudrez la viande de farine et remuez. Couvrez et faites cuire 1 h à feu doux. Pelez les oignons et faites-les dorer doucement à la poêle dans le reste de beurre 10 min. Après 1 h de cuisson de la viande, égouttez-la en filtrant le jus de cuisson. Passé ce temps, la sauce doit napper la cuillère. Pour réaliser le ragoût en version économique, utilisez du collier et de la poitrine. - Étape 6: Préparation des légumes
Faire chauffer l’huile sur feu moyen, et faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres, environ 5 mn. Ajouter ensuite la viande coupée en morceaux ainsi que l’ail écrasé. Saler, poivrer, et faire revenir 8-10 mn. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles, le céleri coupé en petits cubes, les champignons émincés, et remuer 2-3 minutes. Ajouter le persil, les cives et le thym, ainsi que du sel et du poivre si nécessaire. Mélanger puis éteindre le feu, et laisser reposer quelques minutes à couvert. - Étape 7: Préparation finale et cuisson des pâtes
Dans une large casserole à fond épais (ou la base de la mijoteuse), faire revenir l'oignon émincé avec 4 c à soupe d'huile d'olive. Dès qu'il colore ajouter la viande. La faire colorer quelques minutes de tous les côtés puis ajouter le laurier, le piment et la sauce tomate. Porter à frémissement puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ une heure voire un peu plus en surveillant et en ajoutant un peu d'eau si besoin (avec la mijoteuse il faudra 4-5 heures, très pratique car il ne faut pas surveiller). La sauce doit un peu épaissir, devenir savoureuse et la viande devenir très fondante. - Étape 8: Cuisson des pâtes et service
Porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole (environ 6 litres). Y plonger les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les verser dans la sauce (on peut aussi mettre la sauce dans un saladier). Mélanger afin de bien les enrober de sauce.
Conseils et astuces
- Conservation: la sauce se conserve bien deux jours au frais (une fois refroidie bien sûr) et recouverte. Elle y gagne à reposer un jour. Vous pouvez aussi la congeler un mois. Décongelez-la au frais une nuit ou bien au micro-ondes avant de la réchauffer pour assaisonner les pâtes. Et, bonne nouvelle : tout le plat entier se conserve jusqu'au lendemain.
- Cuisson et mijoteuse: comme tous les ragù (ragoûts italiens : sauce à la viande) la cuisson est longue et douce afin que la viande devienne fondante et toutes les saveurs se diffusent. J'utilise très souvent la mijoteuse (dont je vous ai parlé dans ce billet) pour ce type de sauce, car on peut faire revenir la viande et ensuite la faire cuire dans la mijoteuse sans se soucier de rien (elle s'éteint toute seule, on peut aussi sortir de chez soi ;-).
- Pâtes: les pâtes longues fraîches à l'oeuf s'y marient parfaitement (c'est d'ailleurs ce qui s'utilisaient le plus avec le ragù, plat riche et du dimanche). Vous pouvez réaliser des tagliatelles maison (vous avez l'article et photos pas à pas) si vous avez le temps (que je n'ai pas du tout en cette période ;-).
- Fromage: pour rester authentique, il faudrait utiliser du fromage de brebis affiné, le pecorino romano qui d'ailleurs se marie à merveille avec l'agneau.
Variantes
Les pâtes savoureuses et généreuses du dimanche ou des jours spéciaux (et même du lundi soir si vous avez déjà tout préparé) : des pâtes au ragù (sauce) d’agneau comme en Italie et en particulier dans les Abruzzes (ou dans les Pouilles d’ailleurs). Essentiel très savoureux, ultra simple à préparer (même si un peu long niveau cuisson).
Parfois j’ai très envie de retrouver des saveurs d’antan, profondément italiennes de mon enfance, des dimanches brumeux, gourmands et rieurs. Ces saveurs qui me réconfortent totalement comme les pâtes au ragù (sauce tomate à la viande). Comme vous savez il existe de très nombreuses versions de ragù (qui vient d’ailleurs du mot français ragoût même si c’est devenu autre chose en Italie).
Il s’agit essentiellement d’une sauce mijotée avec de la viande et la première place (la plus connue) est donnée à la sauce bolognaise (ragù alla bolognese). Selon les régions, les villes, les familles la ragù changent, le type de viande (boeuf, porc, agneau, canard…, les parfums (aromates ou herbes). J’ai utilisé des pâtes longues fraîches à l’oeuf comme traditionnellement mais sachez que ce ragù est aussi très bon avec des pâtes sèches (plutôt courtes et larges), des lasagnes ou même de la polenta.
D’autres idées de ragù italiens ? Des pâtes italiennes à la sauce tomate et agneau (le ragù).
Informations complémentaires
- Pour cette recette de Sauté d'agneau à la tomate et aux olives, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
- Pour cette recette de Agneau aux épices et pâtes à la sauce tomate, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Un délice la viande est tendre et c'est hyper facile à faire ! Très bonne recette. Merci.