Vous cherchez une recette traditionnelle pour les fêtes de Pâques et n'avez pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine ? Cette recette d'agneau à la cocotte minute devrait vous plaire et ravir vos convives ! Cette recette traditionnelle est un délice facile à réaliser. En terme de matériel, vous aurez juste besoin d'une cocotte-minute pour proposer un savoureux ragoût d'agneau à vos convives.
Ingrédients
- 1 gigot d’agneau (environ 1,5 à 2 kg) : Choisissez un gigot avec os pour plus de saveur.
- Quelques tiges de romarin frais : Une herbe incontournable avec l’agneau.
- ½ cuillère à café de sumac : Cette épice acidulée d’origine moyen-orientale apporte une pointe de fraîcheur.
- Epaule(s) d'agneau 800 g
- Oignon(s) 1 pièce(s)
- Carotte(s) 1 pièce(s)
- Aromate(s) ail, thym, laurier 1 pièce(s)
- Farine de blé T55 30 g
- Concentré de tomate 30 g
- Eau 80 cl
- Huile d'arachide 2 cl
- Beurre doux 20 g
- Sel fin 4 pincée(s)
- Moulin à poivre 4 tour(s)
- Pomme(s) de Terre charlotte 4 pièce(s)
- Carotte(s) 3 pièce(s)
- Oignon(s) nouveau(x) 4 pièce(s)
- Sel fin 4 pincée(s)
- Moulin à poivre 4 tour(s)
- Persil plat 2 branche(s)
Préparation
Pour cette recette de Gigot d’agneau à la cocotte-minute, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Voici les étapes à suivre :
- Pelez les gousses d’ail.
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans la cocotte.
- Sautez-y le gigot d’agneau. Retournez fréquemment pour que chaque face soit bien dorée.
- Portez à ébullition une casserole d'eau et versez-y l’ail. Laissez cuire 3 min, puis retirez les gousses d’ail et égouttez-les.
- Disposez-les dans la cocotte. Arrosez avec 4 cuillères d’eau et faites cuire à couvert 4 min.
- Ajoutez le gigot, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni et 3 cuillères d’eau. Laissez cuire 11 min.
- À la fin de cuisson retirer le gigot.
- Sortez l’agneau de la cocotte, et servez avec la purée d’ail.
Ragoût d'agneau à la Cocotte-Minute
Des morceaux d'épaule d'agneau cuits à la Cocotte-Minute dans une sauce tomatée avec des carottes, des pommes de terre et des oignons nouveaux.
Préparation
- Ce que vous pouvez préparer avant le cours:
- Réaliser les pesées.
- Éplucher et laver tous les légumes.
- Laver et effeuiller le persil.
- Dégermer l'ail.
- Pour la viande:
- Tailler l'oignon en gros cubes et hacher finement l'ail.
- Tailler l'épaule en morceaux de 3 à 4 cm d'épaisseur et l'assaisonner de sel.
- Dans une Cocotte-Minute chaude avec un filet d'huile, colorer vivement les morceaux d'agneau sur chaque face.
- Ajouter l'oignon, l'ail et le beurre et laisser revenir pendant 2 à 3 min.
- Verser ensuite le concentré de tomates et le cuire légèrement, puis ajouter la farine, le thym et le laurier.
- Mouiller avec de l'eau et poivrer, puis fermer la Cocotte-Minute.
- Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 min.
- Éteindre ensuite le feu et laisser la pression redescendre afin de pouvoir ouvrir le couvercle.
- Pour la garniture:
- Tailler les carottes en biseaux de 1 cm d'épaisseur.
- Couper les pommes de terre en 4 et les oignons nouveaux en 2.
- Réunir tous les légumes dans un saladier et les assaisonner de sel et de poivre.
- Ouvrir la cocotte et rajouter les légumes, puis refermer et reprendre la cuisson pendant 15 min.
Réconfortant et savoureux, le ragoût d'agneau aux pommes de terre et carottes est un plat mijoté qui allie tendreté et gourmandise. Longuement cuit dans une sauce parfumée aux herbes et aux épices, il dévoile des saveurs riches. Facile à préparer, c'est le repas idéal pour un dîner chaleureux en famille ou entre amis.
Navarin d'agneau à la cocotte minute
Cette recette de navarin d'agneau devrait vous plaire et ravir vos convives !
- Découpez l’épaule en cubes réguliers de 50 g. Salez et poivrez-les, puis faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive.
- Quand les morceaux d’agneaux sont bien dorés, ajoutez les oignons coupés en quatre. Laissez-les colorer et saupoudrer de farine.
- Ajoutez le concentré de tomate, le vin blanc, le bouquet garni et la gousse d’ail. Mélangez bien puis mouillez avec de l’eau à hauteur des morceaux d’agneau.
- Epluchez les navets et les carottes, faites-les cuire ensemble dans un grand volume d’eau bouillante. Dans une autre casserole d’eau bouillante, faites cuire les haricots et les petits pois ensemble.
- Quand la viande est cuite, prélevez les morceaux de viande à l’aide d’une écumoire, passez la sauce au chinois et dégraissez-la.
- Versez la sauce lisse et dégraissée dans la cocotte, ajoutez la viande, le persil ciselé, tous les légumes ainsi que les pommes de terre.
- Laissez mijoter à feu très doux 10 minutes.
Composé de viande, de féculents et d'une très grande quantité de légumes, cette recette sans matières grasses, ou presque, a tout pour plaire sur le plant diététique ! Elle constitue un plat parfaitement complet et 100% équilibré !
Conseils et Astuces
- Si jamais à la fin de la cuisson la sauce vous parait trop liquide, voici une astuce géniale pour rattraper les choses. Tout d'abord, diluez un peu de maïzena dans un verre d'eau. Ensuite, versez le verre dans votre cocotte. L'effet sur la sauce de ce délicieux ragoût d'agneau est quasi instantané !
- Enfin, en guise d'accompagnement, servez des pommes de terre à vos invités. Une fois encore, vous allez les faire cuire dans la cocotte. Les pommes de terres fondantes se marieront à merveille avec l'agneau et sa sauce onctueuse.
- Placez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Cuisson des souris d'agneau à la cocotte minute
Oui, il est tout à fait possible de cuire les souris d’agneau à la cocotte minute ou autocuiseur. C’est une alternative intéressante si vous souhaitez gagner du temps, car la cuisson sous pression permet de réduire considérablement le temps de préparation. Pour ce faire, il suffit de saisir les souris d’agneau dans l’huile d’olive, d’ajouter les aromates et les assaisonnements de votre choix, puis de fermer l’autocuiseur. Laissez cuire pendant environ 30 à 45 minutes, selon la taille de vos souris d’agneau.