Recette Facile de Sauce Hamburger Maison

Les yeux commencent par l’admirer, les mains s’en emparent tout de suite aprĂšs, puis Ă  pleines dents, il est croquĂ©. RĂ©galĂ©, on le dĂ©vorera en entier. Le hamburger ? Nous vous racontons tout de cette recette simple et rapide, aussi merveilleuse que savoureuse.

L'histoire du Hamburger

À Hambourg, dans le nord de l’Allemagne, les gens adorent la viande hachĂ©e. Ils la mangent maintenant cuite, et la nomment ‘steak d’Hambourg’. Puis quand, au 21Ăšme siĂšcle, un grand nombre d’allemands immigrĂšrent aux Etats-Unis, le hamburger Ă©tait l’unique plat servi sur les bateaux. C’est ainsi que le fameux burger traversa l’Atlantique vers de nouveaux rivages.

Ingrédients pour un Hamburger Maison Classique

  • 4 steaks hachĂ©s de bƓuf de 180g chacun
  • 4 pains ronds pour hamburger (buns)
  • 10g de beurre
  • 1 oignon rouge
  • 1 tomate
  • 4 feuilles de salade
  • 1 gros cornichon type malossol
  • 4 tranches de cheddar
  • Sauce moutarde
  • Sauce ketchup
  • Sel et poivre du moulin

Préparation du Hamburger Maison

  1. Sortez les steaks hachés du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.
  2. Pendant ce temps, pelez l’oignon et tranchez-le en lamelles fines. Coupez la tomate et le gros cornichon en tranches fines Ă©galement. Lavez les tomates et dĂ©taillez-les en fines rondelles. Rincez et sĂ©chez les feuilles de laitue.
  3. Coupez les pains ronds en 2 et passez-les au grille-pain. Coupez le pain en deux Ă  l’aide d’un couteau Ă  pain. Pour le rĂ©chauffer, vous avez deux mĂ©thodes : placez le pain sur une poĂȘle chaude, cĂŽtĂ© mie sur la plaque et garnissez votre hamburger maison des ingrĂ©dients. Ou placez les pains quelques minutes dans le four chaud pour les rĂ©chauffer.
  4. Faites fondre le beurre dans une poĂȘle chaude et posez les steaks Ă  griller 4 minutes de chaque cĂŽtĂ© dans la poĂȘle, une fois le beurre fondu. Dans une poĂȘle trĂšs chaude, griller les tranches de lard de chaque cĂŽtĂ© pendant 30 secondes environ, puis les retirer. Dans la mĂȘme poĂȘle, ajouter un peu d'huile d'olive et cuire les steaks de chaque cĂŽtĂ© pendant 1 min. Les assaisonner ensuite de sel et de poivre.
  5. Salez et poivrez les steaks une fois cuits. Si vous voulez conserver un hamburger bien juteux Ă  la cuisson, faites cuire votre steak saignant.
  6. Composez les hamburgers en assemblant successivement le pain rond, le steak, la tranche de cheddar, les rondelles de tomate, de cornichon et d’oignon, la salade.
  7. Laissez chacun assaisonner à sa convenance avec le ketchup et la moutarde avant de refermer le tout avec le pain du dessus. Mettre également du ketchup et placer une lamelle d'oignon dessus. Mettre le steak haché cuit dessus, puis une tranche de tomate et des tranches de cornichon. Finir par 2 feuilles de salade propres, et poser le chapeau du pain à burger dessus.

Variantes et Personnalisation

Un joli burger fait maison et garni selon ses envies, c'est la perfection non ?! Vous pouvez bien sûr agrémenter cette recette de quelques cornichons, d'oignons frits et d'une tranche de bacon pour encore plus de plaisir !

Choix de la Viande

Traditionnellement, on utilise du bƓuf hachĂ© qui apporte une saveur riche et robuste au hamburger. Le bƓuf hachĂ© est le choix le plus courant. Pour une alternative plus lĂ©gĂšre, essayez le poulet hachĂ© ou la dinde hachĂ©e, comme dans les burgers de poulet Ă  la mexicaine et le burger poulet moutarde. Pour une version plus audacieuse, le porc hachĂ© peut ĂȘtre un choix intĂ©ressant. Enfin, n’oubliez pas d’assaisonner votre viande avec du sel et du poivre pour rehausser ses saveurs.

Options Végétariennes

Pour alléger votre burger, vous pouvez aussi suivre la tendance végétarienne, healthy, en remplaçant la viande par des légumes secs (steak de soja, la galette de haricots, quinoa et pois chiches...). Vous pouvez remplacer le ketchup parfois trop sucré par une sauce maison moins calorique ou notre ketchup artisanal aux tomates mijotées.

Accompagnements Suggérés

L'accompagnement de frites est quasi obligatoire, mĂȘme si une salade verte serait plus raisonnable. Qui dit recette hamburger maison dit frites maison !

Hamburger au Four

Vos plaques de cuisson sont en panne ou indisponibles ? Pas de panique ! Il est tout Ă  fait possible de rĂ©aliser un hamburger maison au four ! Armez-vous de hachĂ©s Burger du Chef gourmands, de pain aux graines de sĂ©same dodus et de fromage fondant. RĂ©gal assurĂ© ! Envelopper le hamburger maison au four dans du papier aluminium est le secret pour que les pains conservent leur moelleux. Le fromage sera fondant et les burgers Ă  la parfaite tempĂ©rature pour ĂȘtre dĂ©gustĂ©s. C’est l’idĂ©al si vous ne passez pas Ă  table de suite, pour leur Ă©viter de refroidir.

Tableau RĂ©capitulatif des IngrĂ©dients et Étapes

IngrĂ©dient QuantitĂ© Étape
Steak hachĂ© 180g Cuire Ă  la poĂȘle
Pain burger 1 Griller légÚrement
Oignon rouge 1/4 Couper en lamelles
Tomate 1/4 Couper en tranches
Fromage cheddar 1 tranche Fondre sur le steak
Cornichon Quelques tranches Ajouter au burger
Salade 1 feuille Ajouter au burger
Sauce Au goĂ»t Étaler sur le pain

Quoi de meilleur, pour régaler petits et grands gourmands, que de délicieux hamburgers maison ? Rapides et faciles à préparer, on les déguste avec des frites, des pommes de terre au four ou une salade pour une alternative saine et savoureuse au fast food. SuccÚs garanti pour un repas en famille ou entre amis !

TAG: #Recette #Sauce

En savoir plus sur le sujet: