Recette d'Accompagnement Facile pour Côtes de Porc et Sauté de Porc

Le filet mignon de porc au four s’avère un plat délicieux et savoureux qui ravira les papilles de vos convives. Cependant, choisir le bon accompagnement peut parfois être un véritable casse-tête. Avec ces propositions variées et adaptées aux différentes préparations possibles du filet mignon de porc, il vous sera désormais facile de réussir vos accompagnements et de régaler vos convives.

Accompagnements Classiques et Incontournables

Nous commençons avec les incontournables.

  • Gratin Dauphinois : Né en 1788 dans le Dauphiné, le gratin dauphinois est un membre à part entière de la gastronomie française. Simple et généreux, il se compose de fines tranches de pommes de terre précuites dans du lait bouillant, liées avec une touche de crème fraîche puis gratinées au four. Certains le condimentent également avec des gousses d’ail et/ou de la noix de muscade. Habituellement, le gratin dauphinois se prépare dans un plat à gratin avant d’être découpé en parts.
  • Légumes Grillés : L’alliance parfaite avec le rôti de porc. Coupez des poivrons, des courgettes, des aubergines et des oignons en gros morceaux.
  • Chou Rouge Braisé : Le chou rouge braisé par exemple, qui se marie très bien en accompagnement pour un rôti de porc. Coupez le chou rouge en fines lamelles et faites-le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, des oignons émincés et du sucre.

Accompagnements Originales et Variées

Les légumes se révèlent toujours une option incontournable lorsqu’il s’agit d’accompagner un plat.

  • Pommes de Terre Sautées : Taillez vos pommes de terre en fines rondelles ou en petits cubes, et faites-les revenir à la poêle dans de l’huile d’olive avec de l’ail, de l’oignon ou des échalotes. Si vous cuisinez vos côtes de porc à la sauteuse, déposez vos pommes de terre tout autour de votre viande après l’avoir colorée sur les deux faces. Arrosez d’un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 15 min environ.
  • Haricots Verts : Un accompagnement léger avec vos côtes de porc ? Riches en fibres et peu caloriques, les haricots verts ont tout bon.
  • Riz Frit aux Légumes : Pour transformer une côte de porc en un plat complet et dépaysant, rien de tel qu’un riz frit aux légumes. Cette spécialité chinoise repose sur un mélange de riz cuit, d’œufs brouillés et de divers petits légumes (pousses de soja, carottes, oignons, chou chinois, shiitakés…) auxquels s’ajoutent parfois des morceaux de viande.
  • Purée de Légumes de Saison : Plat du dimanche par excellence, le rôti de porc est idéal pour les grandes tablées familiales. Facile à préparer et généreux, il s'accompagne d'une belle poêlée de légumes de saison ou d'une purée maison. En automne, faites la part belle à la butternut, au potimarron et autres courges, que vous pourrez rôtir aux épices ou réduire en purée.
  • Salade Fraîcheur : Idéal à servir froid pour un pique-nique, le rôti de porc peut aussi s’accompagner d’une salade fraicheur. Le grand basique reste une salade verte bien croquante (type batavia ou cœur de laitue), assaisonnée d’une vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre de vin. Les jeunes pousses corsées (roquette, cresson…), avec leurs notes poivrées, sont également une bonne option.

Accompagner le Sauté de Porc

Vous aimez le sauté de porc ? Il s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits : le sauté de porc a l’art de mettre tout le monde d’accord. Surtout, ce grand classique de la cuisine se réinvente d’un plat à un autre. Grand classique pour une idée de repas en famille ou entre amis, le sauté de porc se montre chaque fois sous un jour nouveau !

Idées Créatives pour le Sauté de Porc

  • Vermicelles de Riz ou Nouilles : Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles. Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuètes ou des noix de cajou.
  • Cassoulet Revisité : Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs.
  • Saveurs Sucrées-Salées : Comblez vos amis en leur préparant un sauté de porc qui éveillera leur gourmandise ! Procurez-leur un moment de douceur à l’aide de cidre et de pommes, associés à des échalotes et à du poireau caramélisé, ou encore à des pruneaux et carottes confites.

Conseils de Préparation pour un Sauté de Porc Réussi

Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sauté de porc dans un peu d’huile. C’est pourquoi la viande doit être assez ferme pour être saisie à la poêle, mais aussi assez tendre pour s’imprégner de toutes les saveurs du jus de cuisson. Au final, votre sauté de porc devra être légèrement croustillant en surface et juteux au cœur.

Pour réaliser un sauté de porc, procurez-vous de l’échine, de la palette ou de l’épaule. La viande est fraîche si elle est rose pâle, d’une texture élastique entourée de graisse bien blanche. Pour la première phase, qui consiste à faire sauter les pièces de viande dans un filet d’huile, comptez 3 à 4 minutes à feu vif. Dès que les cubes de porc sont dorés sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez l’eau ou le bouillon confectionné avec un BOUILLON KUB ® BŒUF MAGGI ®, selon la recette.

Pour réussir votre sauté de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goût. Préparez vous-même un délicieux MAGGI Bouillon KUB Légumes ® en faisant revenir une gousse d’ail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de l’huile d’olive. Déglacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez d’eau et laissez le bouillon mijoter 1 heure à feu doux.

Sauté de Porc au Cookeo

Avec ses différentes options de cuisson, le robot Cookeo se prête parfaitement à la préparation du sauté de porc. Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne l’art de préparer un sauté de porc en un tour de main ! Tout d’abord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ». Dès que le porc est bien doré sur toutes ses faces, passez à la « cuisson rapide ».

Recette de Sauté de Porc en Ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût :

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
  2. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  4. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  5. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
  6. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

N’hésitez pas à tester toutes ces recettes et à nous partager vos préférées !

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