Gùteau à la Farine de Riz : Une Recette Facile et Délicieuse

Découvrez une recette de gùteau de riz, un grand classique de la pùtisserie italienne, facile et rapide à réaliser. Ce dessert réconfortant rappelle les souvenirs d'enfance. Servez-le froid ou tiÚde avec des fruits ou de la crÚme anglaise pour plus de gourmandise.

GĂąteau de Riz Italien : Un DĂ©lice ParfumĂ© Ă  l’Orange

Le gĂąteau de riz italien (torta di riso) est un dĂ©lice parfumĂ© et rĂ©confortant qui remonte trĂšs loin dans le temps. C'est un gĂąteau prĂ©cieux, gĂ©nĂ©reux, rare et noble qui est devenu contemporain et trĂšs accessible, facile et du placard mĂȘme.

Il existe diffĂ©rentes variantes. Je suis partie d’une recette de base simple (traditionnelle mais encore contemporaine) et j’y ai ajoutĂ© des oranges confites (souvent notamment pour PĂąques, on ajoute des fruits confits comme le cĂ©drat ou l’orange) et ma touche d’eau de fleur d’oranger clin d’oeil aux gĂąteaux du Sud de l’Italie Ă  la place de la liqueur. Je pensais en particulier Ă  la pastiera avec le blĂ©.

Il s’agit d’un dessert trĂšs ancien, qui remonterait au Moyen-Âge mais qui est connu sous la version proposĂ©e (notamment en Émilie Romagne, la plus connue mais il y a aussi une version en Toscane) depuis le XVĂšme siĂšcle. Ce gĂąteau est devenu plus populaire et accessible donc au XXĂšme siĂšcle, grĂące aux mondine (les femmes qui allaient cueillir le riz, dans ce cas dans la rĂ©gion donc 😉 qui Ă©taient en partie payĂ©es en nature, avec du riz donc.

Cette torta est encore servie sous forme de losange, dans certains villages notamment lors du Corpus Domini, la festivitĂ© qui clĂŽture les fĂȘtes de PĂąques (qui a lieu au mois de juin en Italie).

Ingrédients de Base

La recette de base (aprĂšs il y a nombre de versions selon les familles, les villages et une version mĂȘme officielle, que je vous proposerai, de l’Accademia della cucina italiana, comme pour la bolognaise 😉 prĂ©voit en quantitĂ©s variables : du riz, du lait, du sucre, du beurre pour le moule ainsi que de la chapelure, des amandes, des oeufs et du zeste de citron pour parfumer (l’épice du pauvre italienne ;-).

  • lait
  • riz rond (arborio ou originario
 et celui de Camargue va trĂšs bien aussi)
  • sucre
  • oeufs
  • pincĂ©e de cannelle
  • amandes concassĂ©es et Ă©mondĂ©es ou de la poudre d’amandes torrĂ©fiĂ©
  • vanille (je l’ai remplacĂ©e par de l’eau de fleur d’oranger clin d’oeil Ă  des gĂąteaux similaires du Sud de l’Italie)

Préparation du Gùteau de Riz

Faites cuire le riz dans le lait (comme un riz au lait mais il sera un peu plus dense). Parfumez-le et faites-le tiédir. Incorporez ensuite les oeufs un à un (important pour une bonne absorption). Dans certaines recettes on incorpore les jaunes puis les blancs montés en neige. Si sur le moment aprÚs cuisson le gùteau apparaßt plus moelleux ensuite il sÚche vite.

Recette du Gùteau de Riz Italien Parfumé à l'Orange

Voici une recette du gĂąteau de riz italien comme en Émilie-Romagne, ici parfumĂ© Ă  l'orange avec de l'orange confite :

Ingrédients :

  • 60 cl lait frais entier
  • 120 g riz rond (type arborio o originario)
  • 100 g sucre
  • 2 gros oeufs
  • 50 g amandes mondĂ©es concassĂ©es (et torrĂ©fier c'est mieux)
  • 40 g orange confite
  • 4 gouttes huile essentielle mandarine verte (comestible)
  • 2 cĂ s eau de fleur d'oranger (ou une liqueur type Ă  l'orange, amaretto, rhum ou anisette)
  • beurre
  • amidon de maĂŻs type MaĂŻzena (si sans gluten) ou bien de la farine pour le moule

Instructions :

  1. Verser le lait dans une casserole avec le sucre et le zeste du citron.
  2. Porter à frémissement et y plonger le riz.
  3. Faire cuire Ă  feu doux au moins 30 minutes tout en remuant rĂ©guliĂšrement (mais pas tout le temps 😉 jusqu'Ă  ce que le riz devienne moelleux et ait absorbĂ© le lait (mais pas complĂštement, il va le faire encore en refroidissant).
  4. Eteindre, ajouter l'orange confite coupée en dés, l'huile essentielle, les amandes et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
  5. Laisser reposer une vingtaine de minutes.
  6. Incorporer ensuite, un Ă  la fois, les deux oeufs (en attendant l'absorption du premier oeuf avant d'ajouter le second).
  7. Beurre et fariner (avec l'amidon ou la farine) un moule rond de 18 cm, en métal (important pour la cuisson). Astuce pour mieux démouler : beurrer le fond du moule, y poser un disque de papier cuisson et beurrer et farine les parois.
  8. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  9. Verser la préparation dans le moule, tapoter pour la lisser et enfourner pendant 30 minutes environ : le gùteau doit légÚrement gonfler et colorer surtout sur les bords.
  10. Laisser légÚrement tiédir puis démouler sur un plat ou une assiette.

Conservation : Ce gĂąteau est trĂšs bon quelques heures aprĂšs la prĂ©paration mais se conserve bien deux jours Ă  tempĂ©rature ambiante dans un endroit frais (donc pas s’il fait chaud) et sec, bien recouvert de film alimentaire ou sous cloche. Ou bien au frais.

Variante : Omettre les oranges et remplacer les amandes par des miettes d’amaretti (bien secs et au goĂ»t d’amande).

GĂąteau Moelleux Ă  la Farine de Riz et aux Cerises (Sans Gluten)

Ce gĂąteau est un coup de coeur ! Il est d'un moelleux extraordinaire et sans gluten, Ă  base de farine de riz et poudre d'amande. Pour plus de saveur, ajoutez des cerises ou d'autres fruits de saison.

Ingrédients :

Le streusel :

  • 40g de farine de riz
  • 40g de sucre semoule
  • 40g de poudre d'amandes
  • 40g de beurre Ă  tempĂ©rature ambiante

Le gĂąteau moelleux :

  • 90g de farine de riz
  • 60g de poudre d'amande
  • 90g de sucre
  • 140g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200g de fruits aux choix selon vos envies !

Instructions :

  1. Le streusel : Dans un petit saladier, mĂ©langez tous les ingrĂ©dients ensemble Ă  la main. En quelques minutes vous obtiendrez un sablĂ©. Le streusel est prĂȘt, rĂ©servez le de cĂŽtĂ©.
  2. Préchauffez le four à 180 degrés. Utilisez un moule de 20cm/22cm pour une belle hauteur ou un moule à cake.
  3. Commencez par fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande et une partie du sucre.
  5. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre. Une fois montés, ajoutez les jaunes tout en mélangeant légÚrement pour ne pas perdre l'air incorporés.
  6. Versez les oeufs sur vos ingrédients secs (poudre d'amande / farine de riz) et mélangez de centre vers l'extérieur pour le rendre homogÚne.
  7. Terminez en ajoutant le beurre fondu, mélangez à nouveau.
  8. Ajoutez les fruits (cerises, framboises, fraises, rhubarbes, abricots, figues...). Lavez et dénoyautez vos cerises.
  9. Beurrez et farinez votre moule avec un peu de farine de riz.
  10. Versez une partie de la préparation du gùteau. Ajoutez les fruits au centre et versez le reste de la préparation.
  11. Enfin, parsemez le streusel par dessus et terminez en ajoutant quelques morceaux de fruits.
  12. Enfournez pour 35 Ă  40 minutes, assurez-vous de la cuisson avec la pointe d'un couteau, si il ressort propre c'est cuit !
  13. Laissez refroidir avant de déguster.

Recette du Riz au Lait Caramélisé à l'Ancienne

C’est une trĂšs vielle recette qui a presque disparu de nos tablĂ©es que vous retrouverez aujourd’hui. Le riz au lait Ă©tant le dessert prĂ©fĂ©rĂ© de mon mari, il m’a demandĂ© un jour d’essayer la version « gĂąteaux ». J’ai Ă©pluchĂ© tous mes bouquins de cuisine, mes revues, avant de faire chou blanc. Rien. Nada. Recette trop rĂ©tro. C’est belle Maman qui l’a retrouvĂ© dans un bouquin des annĂ©es 70 qui m’a sauvĂ© de la panade et permit de l’essayer. Au dĂźner la dĂ©gustation a Ă©tĂ© un joli moment. Saveurs d’enfance pour l’un, rĂ©gal pour l’autre, le gĂąteau a fait « tilt » Ă  4. Recette vite prĂ©servĂ©e sur une fiche personnelle, elle mĂ©ritait aussi d’ĂȘtre partagĂ©e ici. La voici donc.

Ingrédients :

  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 piĂšce(s)
  • Gousse(s) de vanille : 1 piĂšce(s)
  • CrĂšme liquide entiĂšre : 5 cl

Instructions :

  1. Rincer le riz et le mettre dans une casserole, puis le couvrir largement d'eau froide et ajouter une pincée de sel fin. Porter à ébullition et cuire pendant 3 à 4 min.
  2. Stopper ensuite la cuisson du riz en l'égouttant et en le rinçant sous l'eau froide.
  3. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
  4. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, puis ajouter le riz et cuire à feu doux durant 30 min en remuant constamment.
  5. Dans une poĂȘle Ă  fond Ă©pais, disposer le sucre et rĂ©aliser un caramel. Une fois la couleur dĂ©sirĂ©e obtenue, chemiser les moules en tapissant le fond et les bords.
  6. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la crÚme puis ajouter ce mélange au riz. Bien mélanger l'ensemble.
  7. Transvaser la préparation au riz dans des ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four durant 30 min à 160°C (th.

Conseils supplémentaires

  • Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Laissez ainsi deux minutes, puis baissez Ă  feu doux.
  • Fouettez les Ɠufs avec le rhum et le beurre fondu.
  • (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poĂȘle et portez Ă  caramĂ©lisation.
  • L’idĂ©al est d’utiliser un moule Ă©troit afin d’avoir une bonne Ă©paisseur de gĂąteau de riz.

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