Farine, sucre, œufs, beurre : voici le quatuor idéal pour préparer un gâteau simple et délicieux. En effet, la pâtisserie se base souvent sur ces quatre ingrédients, qui sont souvent complétés par du lait, de la levure, de la vanille ou du cacao. Grâce à la farine (de n’importe quelle sorte), au sucre quel qu’il soit, aux œufs, et au beurre, on a la base idéale pour préparer n’importe quel gâteau.
Les Associations Gagnantes
On peut réussir à pâtisser un gâteau plus que correct avec des ingrédients simples. Il suffit de garder en mémoire les nombreuses possibilités qui sont à notre portée.
- Farine + sucre + œufs + beurre: quatre-quarts / palets bretons / base de cake / madeleines / base de muffins / base de cookies (auxquels on ajoute du chocolat si on veut préparer les meilleurs cookies au chocolat du monde) / base de brioche
- Farine + sucre + œufs: pancakes / crêpes (avec du lait) / pâte feuilletée (pour des palmiers) / kouign-amann
- Farine + sucre + beurre: crumble (avec des fruits) / chouquettes
Pour certaines recettes, d’autres ingrédients sont nécessaires comme la levure mais peuvent parfois être transposés.
Comment Substituer les Ingrédients Manquants ?
Si vous êtes en manque d'un ingrédient, voici quelques astuces pour le remplacer :
- Si je suis en manque de lait: on le remplace par un peu d’eau si c’est pour assouplir notre pâte. Évidemment, si c’est pour faire un flan, on change de recette ! Idem, si on n’a pas de crème liquide ou encore de yaourt, on fait avec ce qu’on a dans les placards, et si ce n’est pas un ingrédient indispensable, on le zappe sans vergogne de la préparation.
- Si je suis en manque de beurre: on utilise du lait végétal ou non ; de l’huile d’olive, de coco ou autre ; de la purée d’oléagineux ; de la compote de pomme ; du yaourt ; ou de la courgette râpée, ça marche très bien.
- Si je suis en manque de farine: tout dépend de la recette, mais on peut aussi utiliser de la fécule de maïs ; des flocons d’avoine mixés ou non ; ou de la poudre d’oléagineux (amande ou noisette).
- Si je suis en manque de sucre: on le remplace par du miel ; du sirop d’agave ; de la banane écrasée ou de la compote de fruit.
Comment Sublimer Ces Gâteaux Basiques ?
Une fois qu’on a choisi notre base de gâteau, on peut la réveiller avec des épices (cannelle, gingembre, vanille, fève tonka), du cacao en poudre (gâteau marbré), du chocolat noir (brownies, cookies, brookies, et autres délices en -ies), des zestes d’agrumes (citron, orange, clémentine), des oléagineux concassés (pécan, noisettes, amandes, etc.), des graines (lin, pavot, sésame, courge), de gros morceaux de fruits, en fait tout ce qui nous fait envie.
La Recette du Quatre-Quarts Moelleux
Retrouvez enfin le bon goût du quatre-quarts moelleux de votre enfance ! Comme son nom l'indique, ce gâteau de partage repose sur l'équilibre parfait entre ses quatre ingrédients stars. Le secret ? Même poids de farine, de sucre en poudre, de beurre et d'œufs. Un brin plus élaborée, cette version parfumée au choix avec de la vanille, du citron ou du rhum ouvre le champ des possibles.
Ingrédients et Préparation
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Mettez dans une jatte les œufs, battez-les au fouet puis incorporez le sucre en poudre, la farine tamisée, la levure, la pincée de sel et le beurre fondu.
- Pour ajouter une petite saveur en plus à votre quatre-quarts, vous pouvez ajouter au choix de l'extrait de vanille, du rhum ou les zestes d'un citron.
- Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte.
- Enfournez environ 40 min. Surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Valeurs Nutritionnelles et Astuces
Le quatre-quarts est la recette d’enfance par excellence ! Riche en glucides qui fournissent de l’énergie à l’organisme, il est aussi source de protéines grâce aux œufs qu’il contient. Il est toutefois riche en acides gras saturés et en sucre, il convient donc de le consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Pour rendre la recette plus saine, il est possible d’utiliser une farine semi-complète bien plus riche en fibres et minéraux que la farine blanche et de remplacer une partie du beurre et du sucre par de la compote de pommes.
Le quatre-quarts est le gâteau idéal pour servir de base à votre imagination. Vous aimez les fruits ? Ajoutez des morceaux de pommes, des lamelles de poires, ou encore des rondelles de bananes. Et si vous incorporiez des pépites de chocolat pour faire fondre les enfants ? Sinon, après cuisson, vous pouvez aussi couper votre gâteau en deux dans la hauteur et le napper d'une délicieuse confiture de fraises, de framboises ou d'abricots.
Questions Fréquentes
Peut-on utiliser du sucre roux à la place du sucre en poudre ? Oui, vous pouvez tout à fait choisir un sucre roux à la place du sucre blanc en poudre pour réaliser cette recette de quatre-quarts. Sachez cependant qu’il fondra un peu moins bien que du sucre classique. Versez la même quantité de sucre roux que celle indiquée dans la recette pour le sucre en poudre. Vous pouvez diminuer un peu celle-ci si vous préférez les desserts moins sucrés.
Quel moule conseillez-vous d’utiliser pour cette recette de quatre-quarts ? Le quatre-quarts est traditionnellement confectionné dans un moule à cake rectangulaire. Concernant la taille, un moule d’une vingtaine de centimètres de longueur et 10 à 11 centimètres de largeur conviendra très bien. Vous pouvez également choisir un moule à cake rond, ou encore des petits moules à cakes individuels. Pour réaliser cette recette, nous vous suggérons fortement de cuire votre quatre-quarts au four à chaleur tournante et non statique.
Quel type de beurre doit-on choisir ? Le quatre-quarts est un gâteau originaire du nord de l’Europe, mais il est souvent associé à la Bretagne. Vous pouvez alors très bien choisir un beurre demi-sel. À savoir que le sel est un exhausteur de goût, il rendra votre gâteau encore meilleur. Mais vous pouvez aussi choisir un beurre doux si vous ne raffolez pas du beurre salé.